ТАНЦЫ ТЕРПСИХОРЫ

Сегодня праздник у девчат! Сегодня в клубе танцы! И это «Танцевальная капель» – районный конкурс любительских хореографических коллективов. Он состоялся 7 апреля в городском Доме культуры.

«Капель» уже стучала каблучками в прошлом, 2016, году. Тогда это был фестиваль, который проходил без соревновательной основы. 

– В этом году было решено провести именно конкурс, чтобы выбрать лучших из лучших, – сказала в приветственной речи ведущая Елена Тишкова. – Тем более что участников оказалось довольно много для нашего маленького района – 32 коллектива. И мы этому рады! 

Конкурс проходил очень динамично, без длинных речей и лирических отступлений. Ведущая называла коллектив, учреждение, которое он представляет, руководителя коллектива и название танца. Было несколько номинаций: бальный, народный, эстрадный и современный танцы. Также конкурсанты делились на несколько возрастных категорий. И здесь стоит отметить, насколько танцу все возрасты покорны. В буквальном смысле слова. Самому маленькому участнику было всего четыре года. А самому старшему – 73! Представляете, какой это эмоциональный размах! Я, как одна из зрительниц, могу утверждать, что в этот день палитра чувств переполняла зрительный зал. Здесь царили умиление и восхищение. Некоторые особо динамичные хореографические номера даже давали приток адреналина. Особенно ценным мне показалась способность танцоров всех возрастов – удивлять.

Например, в номинации «Танцующие крохи» участвовали малыши от четырёх до шести лет. Дети танцевали вальс, водили хороводы, показывали целые артистические и театрально-хореографические номера. То с балалайками, то с красными воздушными шариками в форме сердечек. Они были наряжены в костюмы бабок-ёжек, цветочков, поварят, лилипутов, «Фиксиков» из мультика, снеговичков и бесконечно очаровательных снегурочек из «Зимней сказки». Но самым поистине удивительным номером, на мой взгляд, стал танец «Медуза» от детского сада «Солнышко». Красивый, завораживающий танец из морских глубин. По затемнённой сцене, подсвеченной таинственными разноцветными огнями, буквально плавали белые купола-зонтики с длинными воздушными нитями-щупальцами. Сначала они были просто белые, потом на зонтиках засветились ободки, как у настоящих фосфорицирующих обитателей морских глубин. И под этими медузами-зонтиками танцевали дети. Это было очень красиво! 

В итоге в номинации «Танцующие крохи» победили несколько коллективов. Первое место завоевали «Капельки» из детского сада «Солнышко» (руководитель Наталья Лапицкая). Первое место с ними разделила танцевальная студия «Фантазия» (руководитель Оксана Останина). Второе место также заняли два коллектива. Это «Яркие звёздочки» Екатерины Кейнер (ГДК) и студия танца «Конфетти» Оксаны Останиной. Третье место присудили сразу трём коллективам. Это маленькие танцоры из детских садов «Малышок» и «Улыбка». У этих коллективов один руководитель – Олеся Фибих. Третий коллектив – «Капелька», который представлял Толстихинский Дом культуры (руководитель Марина Ващенко). 

В возрастной категории от 7 до 14 лет были определены три победителя. Первое место завоевал старший состав хореографического коллектива «Яркие звёздочки» Екатерины Кейнер. Второе место присуждено представителям школы № 40 под руководством Татьяны Алексеевой. Третье место заняла толстихинская группа «Сувенир» под руководством Марины Ващенко. Наверняка, членам жюри пришлось очень тяжело. Выбор был крайне непростым. В этой возрастной категории было представлено много талантов и хореографических идей. И выбрать лучших было непросто. И направлений много: народные хороводы и плясовые, эстрадные и современные танцы.

В возрастной номинации от 15 до 18 лет первое место заняла студия танца «Донт-паник» Фирюзы Назаровой (ГДК). И это благодаря танцорам Назаровой зрители могли почувствовать вкус адреналина и приливы драйва. Второе место завоевали талантливые представители школы посёлка Роща под руководством Валерии Чернявской. Третье место заняла команда «Слайд» из школы № 3, которым руководит Оксана Останина. 

В смешанной возрастной категории первое место завоевала студия бальных танцев «Милагро» под руководством Фирузы Назаровой. Второе место присуждено также коллективу Назаровой – студии танца «Импульс». Третье место разделили два коллектива. Один из них – балайская «Росинка» Ольги Ивановой. И спасибо этому коллективу за хорошее настроение, которое подарил танец-инсценировка «Всё будет хорошо». Другой коллектив, занявший третье место, – «Барыня» под руководством Анастасии Дубининой. «Барыни» представляли воспитательскую группу детского сада «Теремок».

Особая номинация – «Приз зрительских симпатий». Его по единодушному решению получила Мария Гореева. Мария Яковлевна исполняла два танца: «Ромашка» и «Сапожки русские». Маленькая, но очень значительная деталь – Марии Гореевой 73 года! Но она так энергично и артистично танцевала! Её ноги двигались так легко! И ещё – очень красивые костюмы, к каждому танцу – свой. Зелёное платье в ромашках и красный сарафан с кокошником. После танцев Марии Яковлевны многие, я уверена, задумались о своём здоровье и о том, что нужно вести активный образ жизни. Хотела бы я в свои 73 года так двигаться и так выглядеть!

Главный приз, Гран-при конкурса «Танцевальная капель», завоевала студия танца «Степ» под руководством Екатерины Кейнер. Девушки из «Степа» исполнили просто волшебный танец «Матушка-река». Это был сложный и грациозный танец с использованием длинных полотен и очень красивыми костюмами. И весь этот номер был как дар древнегреческой богине Терпсихоре, дочери Зевса и Мнемосины. Терпсихора – муза танца. И в этот день, 7 апреля, за сценой ГДК можно было услышать её лёгкие шаги и шелест одежд. 

Ольга БЕЗГОДОВА













Комментариев нет:

Отправить комментарий