16+

«НИ ШАГУ НАЗАД! ЗА ВОЛГОЙ ДЛЯ НАС ЗЕМЛИ НЕТ!»

Нельзя переписать историю, но можно пережить её заново, чтобы больше никому не пришлось испытать тот кошмар, который происходил 75 лет назад в Сталинграде.

В декабре 1942 года гитлеровское командование своими крупными танковыми силами попыталось освободить окружённую в Сталинграде многотысячную армию фельдмаршала Паулюса. А командующий советский армией, как показано в фильме «Горячий снег» по роману Юрия Бондарева, расположил своё войско на пути следования вражеских танков с целью не пропустить их к разрушенному за полгода бесконечных боёв и героически сражающемуся на пределе человеческих сил Сталинграду.

Государственный комитет обороны поставил перед советскими войсками задачу: «Сталинград не сдавать! Ни шагу назад!» Этот город имел большое промышленно-экономическое и военно-стратегическое значение. А для фашистов это был ещё и особый престиж – победить в городе имени Сталина.

Когда я смотрю фильм «Горячий снег», всегда с болью в сердце вспоминаю, как при его просмотре горько плакала моя мама. Чтобы понять и на всю жизнь запомнить происходивший там ужас, нужно воевать или жить в зоне военных действий.

Сегодня, как никогда, актуальны слова всем известного Доктора Лизы, когда наш президент Владимир Путин вручал ей правительственную награду: «Война – это ад, и пока человек не увидит и не почувствует его сам, это трудно представить». Действительно, там, где не было разрухи, у людей, живущих вдали от напалмов, взрывов и дикого голода, совсем иное осознание слова «война». Но когда воочию видишь сотни смертей, изуродованные и окровавленные тела кричащих и стонущих от боли раненых солдат, с ужасом слышишь свист пролетевшей над головой пули, в остолбенении наблюдаешь взрывы бомб, от которых исчезают вместе с людьми дома и постройки, и как наша раздольная небесно-голубая красавица Волга от крови вдруг превратилась в буро-красный поток – это и есть то, что называется «война». И такое врезается в память на всю жизнь.

В фильме «Горячий снег» показано, как жестока война, как ради победы советские люди не щадили ни себя, ни других. Когда военный комиссар упрекнул командующего армией (последнего талантливо сыграл известный актёр Георгий Жжёнов), что он совсем не жалеет солдат, будто не помнит, что они ещё и люди, тот ответил: «Не помню… А вдруг придётся вспомнить, что у них есть матери, отцы, жёны, дети, что их ждут дома. Тогда мне трудно будет посылать их на смерть. Наша задача – держать, держать фашистов, не допустить их к Сталинграду. Держать, хоть душа из нас вон!» И, помолчав, добавил: «Да, я помню, что они не только солдаты, и верю, что они тоже понимают, за что здесь льётся кровь». В этом фильме каждая фраза – это то, что мы с вами, жители нашей большой страны, никогда не должны забывать: «Приказано стоять насмерть – будем стоять! Уход из боя – предательство! Считаю, что от нас с вами зависит сегодня исход не только этого боя, а и нечто большее». И, действительно, победы советских войск в Сталинграде напряжённо и с надеждой ждала тогда не только вся наша страна, но и весь мир.

Вспоминая тяжелейшие дни Сталинградской битвы, маршал Советского Союза В.И. Чуйков (в 1942-1943 г.г. командующий 62-й армией Сталинградского фронта) писал: «К середине октября 1942 года сражение… достигло такого размаха, какого ещё не знала история войн. Количество самолёто-вылетов противника и раньше превышало 1 000 в день, а в октябре достигло рекордной цифры – 2 540. Вражеская артиллерия и авиация подожгли нефтебаки. Разлилась горящая нефть. Пламя поднималось до 800 метров. Горела земля… Горела Волга… Казалось, всё живое должно было погибнуть среди этого моря огня, среди непрекращающихся бомбёжек, что человеческие нервы больше не способны выдержать этого напряжения. Но наши воины выдержали. Несокрушимой стеной стояли они на своих рубежах. Главным для них был лозунг: «За Волгой для нас земли нет!» Именно они: и простые солдаты, и большие военачальники могли сконцентрироваться, завязать своё сердце, душу, каждый нерв в узел и, если нужно, – сделать всё! Если нужно быть жёстким до жестокости, требовательным, хладнокровным – были! В фильме показано, как погиб военный комиссар армии. Да, если нужно, на смерть готов был идти каждый. 

Вся страна знает Героя Советского Союза сержанта Я.Ф. Павлова, под руководством которого малая штурмовая группа воинов в течение всей обороны Сталинграда удерживала в центре города дом, а, вернее, его развалины, закрывая выход гитлеровцев к Волге. 

И вот он бой, и три солдата
Навек остались на снегу,
Но перекрёсток Сталинграда
Они не отдали врагу.

В одном журнале я прочитала: «Слушая программу, посвящённую Дню Победы, внук спросил: «Дед, по телевидению сказали, что в войне погибли самые лучшие сыны Отечества. Скажи, а какие они – лучшие?» Дед помолчал и сказал: «Лучшие, внучек, это те, кто из окопов навстречу граду вражеских пуль поднимались первыми». Сколько народа погибло – самого работящего и талантливого! А сколько осталось сирот! Но идущие в бой, зная, что могут погибнуть, говорили: «Кто останется жить, будут жить за нас вдвойне, втройне». И от себя добавлю: только бы жили достойными памяти своих великих предков.

У многих, особенно молоденьких солдат, в том сталинградском кромешном аду не выдерживала ещё неокрепшая психика. Были случаи, когда некоторые из них сходили с ума – и это достоверные, документальные факты. 

В фильме «Горячий снег» показано, как после боя командующий со своими сопровождающими идёт по позициям, где не осталось ни одного живого человека. По сути, в бою героически пала вся армия. Когда командующего уговаривали уйти, он настойчиво повторял: «Должны, должны остаться хотя бы один-два солдата. Ведь стреляло же недавно орудие…» Награждая орденами найденных шестерых артиллеристов, командующий растроганно сказал: «Всё, что могу… Всё, что могу лично…» И, словно извиняясь, добавил: «Главное было – выбивать у них танки… Это было главное…» Обмывая ордена, полученные на поле боя, простой солдат Уханов сказал слова, идущие от самого сердца советского воина: «За то, что живые мы, за то, что врага жиманули, за то, что чёрта лысого им вышло! За победу, братцы!»

Двести дней и ночей продолжалось сражение на Волге (с середины июля 1942 г. до конца января 1943 г.) В боевых действиях с обеих сторон участвовало более 2 миллионов человек. Великая Сталинградская битва закончилась блестящей победой советских войск. Она положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны и всей мировой войны. Была подорвана военная мощь Германии, повысился международный авторитет нашей страны и её Вооружённых сил.

Экскурсовод музея воинской славы в городе Волгограде, проводя беседу с посетителями, всегда подчеркивает, что солдаты и офицеры гитлеровской армии, которые в первые дни февраля 1943 года были взяты нашими войсками в плен, хорошо понимали тогда, а их потомки сегодня, какой небывалый геноцид и гигантские разрушения были совершены в Сталинграде.

На Мамаевом кургане в Волгограде и в других местах до сих пор извлекают останки солдат, которых уже невозможно идентифицировать.

Уход за воинскими мемориалами, а к этому обязательно нужно привлекать молодых, воспитывая у них патриотические чувства, восстановление имён павших, искренняя забота нужны для того, чтобы не прерывалась связь времён. Чтобы молодёжь знала историю своего великого Отечества и гордилась ею.

Война тогда закончится совсем
Когда в бою последний павший воин
Без имени и неизвестный всем
С почётом будет захоронен.

Обратимся к сегодняшним дням. Когда я стою перед витринами магазинов, аптек и прочих торговых точек, и вижу, как растут цены на всё, то про себя или вслух говорю: «С Божьей помощью можно пережить и это – только бы не было войны». Я готова отказаться от многого и жить по минимуму, лишь бы у нас нигде и никогда не повторилась страшная трагедия Сталинграда. Можно в чём-то не соглашаться с действиями нашей высшей власти, но я убеждена в том, что по отношению к внешним врагам российский президент поступает правильно и дальновидно. Ведь перед ним стоит альтернатива: выбрать более обеспеченную и спокойную, чем сейчас, жизнь для нашего народа, а там будь, что будет. Или жить экономнее, скромнее, зато не допустить ИГИЛ (запрещённая на территории России организация – прим. редакции) и иные экстремистские силы на нашу территорию. И громить их в собственном логове, не давая им шевелиться у нас под боком. Мы всегда должны быть начеку. И не терять бдительность. В Уяре я слышала мнение некоторых людей, считающих, что ИГИЛ на нас никогда не нападёт, а ринется куда-то ещё. А вот это мы уже проходили в 1941 году, поверив, что гитлеровцы, согласно договору о ненападении, на нас не пойдут. И обманулись. 22 июня 1941 года, нарушив этот договор, без объявления войны, они нагло и подло вторглись в нашу страну и начали бомбить города и сёла. По сути, фашисты захватили нас врасплох. Из школьного курса истории известно, что перед войной наши западные границы всё-таки были недостаточно укреплены, потому гитлеровцы и дошли до самого сердца нашей Родины – Москвы, пролив реки крови советского народа и оставив после себя разруху, горе и беды. А потом были Сталинград, Курско-Орловская дуга, блокада Ленинграда, Севастополь, Керчь и другие места кровопролитий, принесшие смерть, боль, страдание, голод, страшные разрушения. Такое больше не должно повториться. Нужно всегда помнить уроки истории, не быть по-детски наивными, чтобы не пришлось наступать на те же грабли, повторяя ошибки прошлого. Вспомним события сегодняшних дней: стоит только чуть расслабиться в террористической борьбе, как происходит очередной теракт и опять гибнут люди у нас и в разных точках планеты. 

Нельзя забывать, что во все времена есть враг – наглый, хитрый, подлый, изворотливый, предпочитающий удар в спину, исподтишка. Поэтому мы и должны демонстрировать силу и мощь нашего оружия, чтобы ни у кого не возникло соблазна мечтать о наших территориях и, расширяя свою преступную сеть, перестраивать сознание молодого поколения. Мы просто обязаны уберечь наших детей от этой беды. И это не единственная проблема нашего общества, о которой пора говорить во весь голос.

Галина КАЛЬНАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий