16+

ПРАВИЛА ЖЕЛЕЗНОЙ РУКИ

Железная дорога в той или иной степени соприкасается с жизнью каждого человека. То, что мощная система путей сообщения является зоной повышенной опасности, не устают вещать предупредительные таблички, плакаты, электронные голоса на железнодорожных вокзалах и в поездах. 

И всё же, несмотря на обилие предупреждающей информации, люди с незавидным постоянством становятся жертвами собственной беспечности. Сообщения о несчастных случаях, произошедших на железной дороге, лишь на время обостряют нашу бдительность. Однако новые происшествия упорно продолжают напоминать нам, насколько хрупка человеческая жизнь. 

Как показал анализ положения дел с травмированием граждан, произошедших на объектах инфраструктуры центрального Управления пути и сооружений, проблема безопасности на сегодняшний день остаётся актуальной. Только на начало февраля нынешнего года в Управлении пути и сооружений зарегистрировано 229 случаев травматизма, в результате которых пострадали 236 человек, из них 161 – травмированы со смертельным исходом. Несовершеннолетних среди них травмировано 13, в том числе со смертельным исходом – 6 человек.

Специалисты по охране труда станции Уяр Наталья Юдина и Уярской дистанции пути Наталья Петрикина проводят большую работу по привлечению уярцев к решению проблемы травматизма на железной дороге. Для этих целей ежегодно разрабатывается программа организационно-технических мероприятий, включающих в себя обновление и установку знаков по безопасности, распространение среди граждан соответствующих памяток. При проведении профилактической работы, направленной на стабилизацию положения с безопасностью на железнодорожных переездах, было распространено более тысячи памяток среди водителей автотранспортных средств.

Особое внимание руководство станции Уяр и Уярской дистанции пути уделяет мероприятиям, направленным на предупреждение детского травматизма. Как известно, дети более подвержены импульсу. Независимо от местонахождения, они в любой момент готовы переключиться на игру, отодвинув тем самым чувство самосохранения в дальний уголок своего подсознания. Здесь огромную роль играет неусыпная бдительность взрослых, вновь и вновь заостряющая внимание ребят на основных правилах безопасности.

– В школах и детских садах, которые расположены вблизи железной дороги, мы неоднократно проводим специальные уроки безопасности, всевозможные профилактические акции, организуем экскурсии на железнодорожные предприятия, – рассказывает Наталья Петрикина. – Главная их цель – рассказать детям о правилах поведения на железной дороге. В этой важной работе активное участие принимают не только сотрудники нашей дистанции, но и педагоги школ города. Ведь информационная работа с учащимися и дошколятами просто необходима в деле профилактики детского травматизма.

В прошлом году в период проведения декадника по предотвращению детского травматизма для ребят был организован конкурс рисунков «Путь твоей безопасности». В нём приняли участие учащиеся школы № 4 и воспитанники железнодорожного детского сада. По итогам конкурса были определены три победителя, однако памятные подарки и грамоты достались всем участникам. Выставка, оформленная из лучших работ, продолжительное время вносила в строгий интерьер зала ожидания вокзала тепло детских улыбок. 

Благодаря Уярской дистанции пути и детской железной дороге города Красноярска первоклассники школы № 4 надолго запомнят яркий интерактивный урок в виде увлекательной игры. С лёгкой руки организаторов ребятишки смогли окунуться в настоящую железнодорожную жизнь, понять, насколько она интересна и ответственна. Хочется верить, что дети уяснили самое главное – не стоит пренебрегать правилами железной руки, иначе она сожмёт свои пальцы в беспощадный кулак….

Ирина ЗАНЬКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий