16+

ВАЖНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ УСПЕШНОГО СТАРТА

АГРАРИИ РАЙОНА К ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫМ РАБОТАМ ГОТОВЫ 

19 апреля, накануне начала весенне-полевых работ, в администрации района состоялось традиционное организационное совещание. На него были приглашены руководители и специалисты хозяйств, главы КФХ, индивидуальные предприниматели.

В работе совещания также приняли участие глава администрации Уярского района Павел Грызунов, начальник и ведущие специалисты отдела по вопросам сельского и лесного хозяйства.

Перед началом совещания Павел Грызунов выполнил приятную миссию – вручил награды заслуженным работникам сельского хозяйства. Благодарность министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачёва за многолетний и добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса получила ведущий специалист по растениеводству отдела по вопросам сельского и лесного хозяйства администрации района Любовь Курова. Благодарность губернатора Красноярского края Виктора Толоконского за добросовестный труд и высокий профессионализм вручена директору общества с ограниченной ответственностью «Крестьянское хозяйство «Кильчуг» Василию Апонасенко.

Затем Павел Грызунов перешёл к непосредственной теме совещания.

– Сегодня, перед началом весенне-полевых работ, мы не только должны обсудить задачи и текущие проблемы подготовки хозяйств аграрного комплекса нашей территории, но и наметить стратегию, проанализировать тактические аспекты для успешного проведения всей посевной кампании 2017 года, – сказал Павел Александрович.

В ходе встречи был рассмотрен широкий спектр вопросов. Главные из них – о подготовке к весенне-полевым работам, о мерах и условиях государственной поддержки сельского хозяйства в 2017 году. 

Ведущий специалист по бухгалтерскому учёту и отчётности отдела по вопросам сельского и лесного хозяйства администрации района Надежда Кротова отметила, что в нынешнем году из федерального и краевого бюджетов на поддержку агропромышленного комплекса выделены средства на уровне прошлого года. Они, как и прежде, пойдут на проведение весенне-полевых работ. При этом, сказала она, субсидия на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства призвана возместить часть затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, улучшение плодородия и качества почв. Но, как отметил докладчик, с 2017 года изменились условия предоставления этих субсидий. 

– Одним из условий предоставления государственной поддержки является отсутствие задолженности по налогам и сборам в бюджет на первое число предыдущего месяца, когда была подана заявка, – подчеркнула в своём выступлении Надежда Викторовна. – Тут хочется сказать, что при предоставлении в марте пакетов документов для получения субсидий по несвязанной поддержке хозяйства нашего района на уровне края выглядели с хорошей стороны. Если другие районы предоставили до 10 пакетов, то от нас приняли к субсидированию 18 из 26 пакетов. У 18 наших предприятий не было задолженности по налогам по состоянию на 1 февраля 2017 года. С учётом этого, из причитающихся Уярскому району субсидий по несвязанной поддержке в сумме 10024,3 тыс. рублей получено 8571,3 тыс. рублей. Но у оставшихся восьми предприятий, не получивших субсидию по несвязанной поддержке, причина совсем пустяковая: у них имеется мизерная задолженность по платежам в бюджет – буквально в несколько десятков или сотен рублей. И обидно, что из-за этого хозяйства не могут получить несколько сот тысяч рублей государственной поддержки, которые так сейчас необходимы для подготовки к весенне-полевым работам.

Кроме того, напомнила Надежда Кротова, государственная поддержка сельхозпроизводителей в этом году будет осуществляться и по другим направлениям: возмещение процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам; возмещение за каждую тонну реализованного молока; по приобретению элитных семян; поддержка по низкопродуктивной пашне. Условия получения господдержки такие же, как и при выделении субсидии по несвязанной поддержке – отсутствие задолженности по налогам. Поэтому на руководителей и бухгалтеров сельхозпредприятий ложится большая ответственность за прослеживание и своевременную оплату всех платежей в бюджет.

О подготовке к весенне-полевым работам подробно рассказала в своём выступлении ведущий специалист по растениеводству отдела по вопросам сельского и лесного хозяйства администрации района Любовь Курова. Она остановилась и на задачах, которые стоят перед аграриями района в нынешнем году, – увеличение производства зерна и вовлечение в севооборот ранее неиспользованных земель. На региональном агрономическом семинаре для сельхозпроизводителей восточной территории края, который недавно состоялся в селе Новая Солянка Рыбинского района, заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов напомнил участникам, что президент России Владимир Путин поставил перед аграриями задачу: сохранить объёмы производства продукции и увеличить площади пашни в обработке, прежде всего, за счёт включения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Эти же задачи в области растениеводства были конкретизированы и в докладе Любови Куровой на районном совещании. 

– Результаты прошлого аграрного года позволяют нам говорить об устойчивом развитии сельскохозяйственного сектора экономики нашего района, – подчеркнула Любовь Николаевна. – Такой вывод основан на базовых показателях. По состоянию на 10 апреля нынешнего года структура посевных площадей в хозяйствах района составляет 25 575 га ярового сева, (из них 23046 га – яровые зерновые и зернобобовые культуры, 980 га – технические культуры). Это на 93 га больше, чем в 2016 году, то есть рост составил 3,4 %. При этом как положительный факт можно отметить, что в 2017 году по сравнению с 2016-ым значительно увеличены площади под посев технических культур – на 786 га. Для обеспечения общественного животноводства сбалансированными кормами планируется посеять 2765 га кормовых культур, в том числе 1649 га однолетних трав.

В числе положительных факторов Любовь Курова также назвала обработку почвы под будущий урожай. Ведь проведение посевной кампании в лучшие агротехнические сроки зависит от обеспеченности хозяйств готовой землёй. На сегодня под посев имеется 20780 га (81,1 %) готовой земли, в том числе 8391 га пара (с оценкой качества на «отлично» и «хорошо») и 12389 га высококачественной зяби. 

Особое внимание на совещании было уделено подготовке семян, их протравливанию и сортировке, приобретению средств защиты растений и срокам сева. До участников доведена разнарядка на получение протравителей семян зерновых культур и рапса, согласно представленным заявкам от сельхозпредприятий района. Прозвучала также информация, что при потребности 5807 тонн семян зерновых культур хозяйствами района под урожай 2017 года засыпано, приобретено и проверено 5742 тонны, или 98,9 % требуемого объёма. Из них кондиционных по состоянию на 17 апреля – 4166 тонн (72,6 %). Так как в хозяйствах продолжается подработка семян, то к началу посевной кампании кондиционных семян будет не менее 98 %.

Под урожай нынешнего года хозяйства приобрели 1 098 тонн минеральных удобрений, в том числе 233,3 тонны аммиачной селитры, 773,1 тонны азотно-магниевых удобрений, 91,4 тонны аммофоса. До начала посевной планируется завезти ещё 302 тонны азотно-магниевых удобрений. При стартовой дозе внесения минеральных удобрений – 40 кг/га в действующем веществе, удобрения будут внесены на посевных площадях 12 353 га, что составит 45,5 % от всей посевной площади в 14-ти хозяйствах района.

В завершение встречи начальник отдела по вопросам сельского и лесного хозяйства администрации района Александр Карабарин проинформировал присутствующих о результатах регионального семинара для сельхозпроизводителей восточной территории края, который состоялся в с. Новая Солянка. Александр Анатольевич также призвал руководителей сельскохозяйственных предприятий строго соблюдать налоговую дисциплину по своевременной уплате платежей в бюджет и внебюджетные фонды, что позволит беспрепятственно получать поддержку из федерального и краевого бюджетов.

Сергей БАЛАЦКИЙ


Комментариев нет:

Отправить комментарий