ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

Утро субботы, 1 апреля, началось для меня с телефонного звонка жителя дома № 7 по ул. Площадь Революции (бывшей гостиницы). Он произнёс одну ёмкую фразу: «Нас замуровали демоны!» 

Я, памятуя, что это было 1 апреля, День смеха, сначала принял его слова за шутку. Но из дальнейших объяснений собеседника понял, что говорил он вполне серьёзно. И я отправился к упомянутому дому. 

На крыльце парадного входа меня встретила толпа людей – более 20 жильцов из 28 квартир дома. Они указали на амбарный замок, который висел на входной двери здания, и сказали, что им перекрыли доступ к их жилью. «Как нам жить дальше?» – вопрошали они. 

Я попытался узнать, что же всё-таки произошло. Житель дома Иван Жуль рассказал, что утром он вышел в магазин, а по возвращении увидел на входной двери в подъезд замок. В результате пенсионер смог попасть в свою квартиру только при помощи нанятой автовышки через окно второго этажа. 

Как выяснилось из рассказа жильцов, до 1 апреля вход в здание охраняли дежурные вахтёры, а теперь управляющая компания дома – МУП «Уяржилкомсервис» расторгла с ними трудовые договоры по причине сокращения штатов. И конкурсный управляющий МУП «Уяржилкомсервис» Вячеслав Крепак дал указание своему работнику закрыть входную дверь, чтобы не пропускать в здание посторонних лиц. А для жильцов был открыт запасной эваковыход, которым они, по словам конкурсного управляющего, могут пользоваться для передвижения. 

Как пояснил представитель управляющей компании, фойе, лестничные марши главного входа и часть нежилых помещений этого здания будут проданы для погашения долгов перед кредиторами в рамках проходящей процедуры банкротства МУП «Уяржилкомсервис». 

Я как мог успокоил возмущённых жильцов и объяснил, что никто это имущество не сможет продать. Во-первых, чтобы имущество относилось к конкурсной массе, оно должно находиться во владении управляющей компании на праве собственности. Однако администрация города передала его МУП «Уяржилкомсервис» лишь в хозяйственное ведение. Во-вторых, объект имущества, согласно кадастровому паспорту, является многоквартирным домом. 

– Имущество, которым хочет завладеть обанкротившееся предприятие «Уяржилкомсервис», входит в состав общего имущества вашего многоквартирного дома, – сказал я жильцам. – Это узаконено, в частности, постановлением правительства от 13.06.2006 № 491. В состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания жилого или нежилого помещения в таком доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, чердаки, технические этажи и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и иное оборудование, крыши, ограждающие несущие конструкции дома, включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, а также окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты, механическое, электрическое, санитарно-техническое оборудование и так далее. Но, согласно ст. 39 Жилищного Кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме, каковыми вы являетесь, несут бремя расходов на содержание общего имущества в доме. Вы это и делаете, продолжая исправно платить управляющей компании, которая ненадлежащим образом обслуживает общее имущество вашего дома, за текущее содержание. 

– А как нам строить дальнейшие отношения с нашей управляющей компанией, если она так поступила с нами? Возможно, нам стоит заменить её? – продолжали возмущаться жильцы. 

Я ответил, что, в соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации, вопрос о выборе способа управления многоквартирным домом решается на общем собрании собственников. 

Высказал я и своё мнение по поводу случившегося инцидента. Отметил, что считаю действия управляющей компании, закрывшей на замок центральный вход, правильными. Иначе уже через несколько дней от имущества и отделки стен в фойе здания ничего не останется. Наверняка уже в тот же день это место облюбовала бы молодёжь, которая собирается у магазина «Наш», безобразничает в подъездах соседних многоквартирных домов. Но всё же должностные лица управляющей компании обязаны были заранее предупредить жильцов дома, а также проинформировать собственника имущества этого здания – администрацию города о том, что произойдёт увольнение дежурных вахтёров и возникнет необходимость замкнуть центральный вход. 

Но что же всё-таки делать жильцам в этой ситуации? 

– Одно решение о необходимости выбора способа управления многоквартирным домом вы уже приняли, – сказал я. – Следующее ваше действие – нужно собрать чуть более одной тысячи рублей из каждой 28 квартир для установки на двери центрального входа электронного замка с домофоном (эта услуга не входит в текущее содержание общего имущества многоквартирных домов). И тогда вопрос с замком на входной двери отпадёт сам по себе. Кроме того, считаю необходимым обратиться с жалобой на превышение полномочий управляющей компании в прокуратуру района. И, возможно, прокурор примет решение обратиться в суд в защиту ваших прав и законных интересов и в судебном порядке подтвердит, что имущество, на которое претендует МУП «Уяржилкомсервис», относится к общему имуществу вашего дома и является его неотъемлемой частью. 

Кажется, жители были удовлетворены моим пояснением. Но при этом я отметил, что на моём месте должен стоять руководитель города Юрий Николаев и объяснять жильцам, почему он допустил такую ситуацию с управляющей компанией. Ведь депутаты Уярского городского Совета, начиная с 2014 года, неоднократно просили главу города принять меры для наведения порядка в МУП «Уяржилкомсервис», потребовать от его руководителя подробно информировать о своей деятельности и представить на рассмотрение парламентариев полный и прозрачный финансовый отчёт. Но глава города не спешил выполнять законные требования депутатов. А ведь вовремя проведённый анализ финансового состояния управляющей компании, после которого народные избранники могли выявить безграмотное распоряжение финансовыми ресурсами и муниципальным имуществом бывшими руководителями МУП «Уяржилкомсервис», процедуры банкротства можно было бы избежать. Теперь же приходится страдать не только жильцам дома № 7 по улице Площадь Революции, но и других многоквартирных домов, общее имущество которых осталось до сегодняшнего дня в управлении МУП «Уяржилкомсервис». 

Сергей БАЛАЦКИЙ



Комментариев нет:

Отправить комментарий