16+

МЕСТЬ – НЕ ЛУЧШИЙ СОВЕТЧИК

ЗА ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЙ ДОНОС ПРЕДУСМОТРЕНО СУРОВОЕ НАКАЗАНИЕ

Прокуратура района поддержала государственное обвинение в отношении жительницы Уяра А. за заведомо ложный донос на своего знакомого о совершении им особо тяжкого преступления.

Следователь Уярского межрайонного следственного отдела ГСУ СК России по Красноярскому краю установил, что осенью 2016 года у гражданки А., находившейся в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений возник преступный умысел совершить заведомо ложный донос на своего знакомого В. Она прибыла в отдел полиции МО МВД России «Уярский» и в устной форме заявила следователю, что гражданин В. хотел изнасиловать её несовершеннолетнюю дочь. Женщину предупредили об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос. Тем не менее, она от своих слов не отказалась и лично написала заявление на имя руководителя Уярского МСО ГСУ СК России по Красноярскому краю о попытке совершения гражданином В. особо тяжкого преступления. 

Впоследствии было установлено, что преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ, гражданин В. не совершал. В итоге женщина созналась, что написала заявление на него из мести.

Действия гражданки А. квалифицированы по ч. 2 ст. 306 УК РФ – заведомо ложный донос о совершении преступления, соединённый с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления. Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. либо в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

С учётом наличия исключительных обстоятельств – гражданка А. полностью признала свою вину, активно способствовала раскрытию и расследованию преступления, имеет незначительный размер заработной платы, одна воспитывает несовершеннолетних детей, ранее не судима – Уярский районный суд назначил виновной наказание ниже низшего предела, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ: в виде штрафа в размере 25 000 руб. В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Таким образом, злоупотребление правом наказуемо и влечёт суровое наказание.

Е. ВЕЛИЧЕВА,
помощник прокурора района,
юрист 2 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий