16+

Марина ПЕТРОВСКАЯ: «ЗА НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ УСТАНОВЛЕНА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ВПЛОТЬ ДО УГОЛОВНОЙ»

С 1 января стартовала кампания по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2016 году. На наиболее актуальные вопросы по этой теме отвечает заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №7 по Красноярскому краю Марина ПЕТРОВСКАЯ.

– Марина Викторовна, кто должен продекларировать свои доходы за 2016 год?

– В соответствии с налоговым законодательством продекларировать полученные доходы обязаны следующие категории налогоплательщиков:

Физические лица, получившие доходы:

– от продажи всех видов движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности граждан менее трёх лет, а в отношении доходов от продажи объектов недвижимого имущества, приобретённого после 1 января 2016 года, – менее пяти лет (за исключением имущества, где минимальный срок владения составляет три года, полученного в собственность на основании наследования или дарения от члена семьи либо близкого родственника, в результате приватизации, а также по договору пожизненного содержания с иждивением); 
– от уступки прав требования по договорам долевого строительства;
– от реализации ценных бумаг, долей в уставном капитале;
– по суммам доходов, полученным от сдачи в аренду, жилья, гаражей, садовых участков, транспорта и прочего имущества; 
– по договорам дарения (за исключением дарения имущества членам семьи и близкими родственниками); 
– от выигрышей от организаторов лотерей, тотализаторов;
– от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исходя из сумм таких доходов; 
– иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента;
– индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

– До какого числа нужно отчитаться налогоплательщикам? Куда и каким образом представить декларацию?

– Представить налоговую декларацию необходимо не позднее 2 мая 2017 года в налоговую инспекцию по месту жительства (постановки на налоговый учёт) лично или через представителя (на основании нотариальной доверенности), либо направить почтой с описью вложения или в электронном виде через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

– Какая ответственность предусмотрена за непредставление или несвоевременное представление налоговой декларации на доходы?

– Ответственность за непредставление налоговой декларации предусмотрена Налоговым кодексом РФ: статья 119 – штраф в размере 5 % от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки её представления, но не более 30 % от суммы налога и не менее 1000 руб. Кроме того, статьёй 198 Уголовного кодекса РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путём непредставления налоговой декларации или иных документов…» предусматривается наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей, либо лишения свободы на срок до одного года.

– Какие изменения в налоговом законодательстве коснулись вопросов декларирования доходов за 2016 год?

– При предоставлении декларации на доходы, полученные от продажи объектов недвижимого имущества, полученных в собственность после 1 января 2016 года, облагаемым доходом признаётся сумма дохода не менее 70 % от кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января соответствующего года.

Суммы налога на доходы физических лиц за 2016 год, не удержанные налоговым агентом, уплачиваются плательщиком на основании уведомления от налогового органа. В таком случае представления налоговой декларации не требуется. Налог при этом должен быть уплачен не позднее 1 декабря 2017 года.

– Обязательно ли предоставлять декларацию на получение вычетов до 30 апреля 2017 года?

– Декларацию в связи с получением социального и имущественного налоговых вычетов можно представлять в течение всего года. При этом, если налогоплательщик заявил в налоговой декларации доходы, подлежащие декларированию, и право на налоговые вычеты, то он обязан представить такую декларацию в установленный срок – не позднее 2 мая 2017 года.

Исчисленная по декларации за 2016 год сумма налога на доходы физических лиц должна быть уплачена налогоплательщиком самостоятельно не позднее 17 июля 2017 года.

– По какой форме и каким образом можно заполнить налоговую декларацию на доходы по форме 3-НДФЛ?

– Форма декларации в этом году изменилась. Граждане, которым надо отчитаться о прошлогодних доходах либо заявить своё право на налоговый вычет, должны сдать декларацию за 2016 год, утверждённую приказом ФНС от 10.10.2016г. № ММВ-7-11/552@. Бланки налоговых деклараций формы 3-НДФЛ можно получить в любом налоговом органе.

При заполнении декларации рекомендуется использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2016», которая размещена на сайте налоговой службы. Кроме того, с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно заполнить декларацию в режиме онлайн (без скачивания программы) и направить её и приложения в налоговый орган в электронной форме, подписав усиленной квалифицированной или неквалифицированной электронной подписью.

Сертификат ключа неквалифицированной электронной подписи предоставляется на бесплатной основе в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» в разделе «Профиль». Сертификат может быть использован для подписания и направления в налоговые органы налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, заявлений на зачёт, возврат и иных документов, направляемых в налоговые органы из ЛК-2.

Документы, подписанные электронной подписью, являются юридически значимыми и равнозначны документам, представленным на бумажном носителе.

По всем возникающим вопросам можно обращаться по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22.

Комментариев нет:

Отправить комментарий