ТРИ ЮБИЛЕЯ УЯРСКОГО МЯСОКОМБИНАТА


8 апреля трудовой коллектив ОАО АПК «Уярский» отмечает славную дату. Вернее сказать, три вехи своей истории, три славных юбилея: 85-летие предприятия, 55-летие с начала его коренной реконструкции и, наконец, 20-летие новейшей истории уярского мясокомбината. Расположен он сегодня совершенно в другом месте, чем старый мясокомбинат, однако его можно смело назвать правопреемником прежнего производства.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Начало строительству уярского мясокомбината было положено в далёком 1932 году. Честно говоря, и комбинатом его, в полном смысле этого слова, в те годы назвать было нельзя. Скорее, это была примитивная бойня скота с несколькими вспомогательными цехами. Просуществовал он в таком виде три десятилетия. Лишь в 1962 году за предприятие взялись основательно. Бывшие в то время небольшие примитивные постройки подверглись реконструкции. Но на том не ограничились. Требовался новый подход к переработке скота, а, значит, необходимо было строить современные по тем временам помещения, оснащённые новым оборудованием. 

Обратимся к скупым строкам заметки в брошюре, изданной в 1994 году местной типографией. Посвящена была эта брошюра 70-летнему юбилею Уярского района и 50-летию города Уяра. «Постепенно появились предубойный, убойный, жировой, шкуропосолочный цеха. Позже к ним добавились цеха технических полуфабрикатов, вытопки костного жира, колбасный, компрессорный, бондарный, механический». 

В самые лучшие времена своего существования прежний комбинат в сутки перерабатывал 23 тонны мяса, выпускал три тонны колбасных изделий, около тонны сухих кормов. Производилась и иная продукция. Имелся здесь холодильник вместимостью в 75 тонн. О некоторых видах выпускаемых уярским мясокомбинатом изделий местные жители даже не знали, так как большинство их отправлялось за границу. Да и колбасы, и полуфабрикаты чаще всего не залёживались на прилавках местных магазинов, а вывозились в торговые точки краевого центра. 

Далее в брошюре говорилось, что в апреле 1992 года мясокомбинат приватизировали, и он стал именоваться акционерным обществом открытого типа «Кабарга». Его акционерами были члены трудового коллектива, пенсионеры – бывшие работники предприятия, физические лица, а также сельские акционерные общества, в том числе даже из соседнего Саянского района. 

Основная деятельность АО «Кабарга» оставалась прежней. Та же переработка мяса, производство из него различной продукции и обеспечение ею торговых предприятий, детских учреждений и других потребителей. А тому, что коллектив предприятия был способен на многое, удивляться не приходится. Ведь в те времена на комбинате работали отличные специалисты, славившиеся накопленным за десятилетия опытом производства мясных изделий и полуфабрикатов. В их числе Н. Чуешева, А. Казанцева, А. Маслова, Р. Гиренко, Г. Саломатова, Л. Гиренко, Р. Косоухова, В. Субботин, В. Тищенко, династии Красносельцевых, Дроздецких. Перечень замечательных производственников можно при желании продолжить.

НОВЫЕ РЕАЛИИ

Девяностые годы прошлого столетия и полтора десятилетия нынешнего можно смело отнести к новой эпохе работы предприятия. Пришла пора строительства нового производства на новом месте. К слову сказать, решение о новострое принималось на высоком уровне ещё в семидесятые годы двадцатого века. И строительство вроде бы началось в 1972 году. Увы, первый блин, как часто случается, оказался комом. Хоть деньги на это дело имелись, но строить новое производство было некому. Печальным памятником семидесятым годам так и осталось незаконченное, а спустя годы – полуразрушенное здание очистных сооружений, руины которого до сих пор видны с восточной стороны старого городского кладбища. 

И всё же давно назревшая проблема строительства нового предприятия сдвинулась, в конце концов, с мёртвой точки. Была образована дирекция строящегося мясокомбината, возглавила которую опытный строитель Мария Бережная. Мария Петровна вложила немало сил и нервов в дело, за которое она отвечала. За что ей низкий поклон. Новостройка продвигалась со скрипом и сопровождалась различными трудностями объективного и субъективного характера. Проблем было хоть отбавляй, как и различных мнений и доводов по многим вопросам. Мне в те времена доводилось бывать на заседаниях штаба по строительству и видеть воочию, сколько копий было сломано в том или ином направлении. И, тем не менее, стройка не затихала. Заслуга в этом и тогдашнего губернатора края Валерия Зубова и его команды, полностью поддержавших новострой. 

Росли корпуса производственных объектов, монтировалось в них новое оборудование. Реалии требовали разделения объектов на две самостоятельные единицы. Ровно двадцать лет тому назад, 8 апреля 1997 года, администрация края приняла, можно сказать, судьбоносное постановление, подписанное Валерием Зубовым, – о реорганизации государственного краевого предприятия «Дирекция строящегося мясокомбината». В постановлении говорилось о реорганизации основных производственных объектов строящегося предприятия в два субъекта, путём разделения на государственное учреждение – дирекцию строящегося мясокомбината и государственное краевое предприятие – «Уярский мясокомбинат». Последний не подлежал приватизации в течение трёх лет со дня его возникновения. 

Этот документ и стал отправной точкой деятельности нынешнего мясокомбината, двадцатилетний юбилей которого отмечается завтра. В конце того же 1997 года предприятие начало активно входить в рынок, имея сформировавшийся коллектив, транспортный цех и четыре собственных магазина. Конечно, на старте производства, наряду с положительными моментами, возникали и многочисленные трудности. Об этом тогдашний директор ГУП «Уярский мясокомбинат» Анатолий Карабарин говорил в декабре 1997 года, выступая в Москве перед депутатами Государственной думы. Он обратился к ним с высокой трибуны за поддержкой в устранении существующих проблем. 

У комбината двадцать лет назад имелись прочные перспективы развития. На заре своего становления предприятие выпускало несколько сортов колбас, сосиски и сардельки, некоторые виды копчёностей, полуфабрикаты. Сегодня этот перечень существенно расширился.

За два прошедших десятилетия мясокомбинат подвергался нескольким реорганизациям. То и дело на горизонте появлялись новые хозяева, которые были не прочь подмять под себя предприятие. Не избежал комбинат и процедуры банкротства и внешнего управления. Несколько лет он находился в муниципальной собственности района. Затем его брали под своё крыло разные инвесторы. Была чехарда и с директорами. Так что комбинат прошёл через многие препоны – как говорится, из песни слова не выкинешь.

В БУДУЩЕЕ – С УВЕРЕННОСТЬЮ 

В последние годы коллектив уярского мясокомбината уверенно набирает производственные обороты и с надеждой смотрит в будущее. Особенно это стало заметным с приходом нового инвестора – владельца агрохолдинга «Сибиряк» Владимира Егорова. Крупнейшее по своим масштабам сельскохозяйственное предприятие объединяет несколько хозяйств, охватывающих всю цепочку создания продукта – от пастбищ для скота и полей для выращивания зерновых культур до высокотехнологичной переработки, хранения и реализации сельхозпродукции. ОАО «Аграрно- производственный комплекс «Уярский» – составная часть холдинга. 

Каково здесь сегодня положение дел – об этом рассказывает главный технолог производства Татьяна Гмыра, проработавшая на мясокомбинате 19 лет. 

– Пришла я на предприятие в период его внешнего управления, – вспоминает Татьяна Анатольевна. – Постепенно мы стали выходить из кризисного состояния, хотя сделать это было ох как нелегко. Положительные изменения начали происходить, когда комбинат стал муниципальной собственностью. Администрацией района приобреталось и монтировалось в цехах современное немецкое оборудование. Мы вышли на суточное производство двух тонн колбасных изделий, выпускали полуфабрикаты. Работникам стали регулярно выдавать заработную плату. 

После вхождения в 2015 году в агрохолдинг «Сибиряк» комбинат вышел на новый виток своего развития. Ушли в прошлое перебои с поставками сырья. Конечно, предприятие ещё не полностью обрело потенциальную мощность, но и сегодня результаты его работы обнадёживают. Выпускается и реализуется большой ассортимент колбасных изделий, полуфабрикатов, в том числе вареники, пельмени, хинкали и многое другое. Качество продукции – высокое. Положительные изменения благотворно сказались и на трудоспособности коллектива. Что отражается и на стабильности получения заработной платы. По словам генерального директора комбината Сергея Полховского, средняя зарплата на предприятии – в пределах 20 тысяч рублей. 

Брендовая продукция востребована многочисленными торговыми точками региона, в том числе и Красноярска. Уярцы гордятся, что наша колбаса, судя по рейтинговым оценкам, одна из лучших в крае. 

В последние годы изделия уярского мясокомбината неизменно получают высокую оценку краевых руководителей, в том числе губернатора Виктора Толоконского. Предприятие – постоянный участник краевых и Всероссийских выставок-продаж, на которых награждается всевозможными дипломами. Но на лаврах сегодняшних достижений коллектив почивать не собирается. Курс взят на расширение производства и увеличение ассортимента продукции. Недавно здесь были установлены новый автомат для изготовления пельменей, оборудование по выпуску штучных деликатесов, вес которых не превышает 300 – 400 граммов. 

Планов на будущее, по словам Татьяны Гмыра, у коллектива громадьё. К примеру, предприятие собирается освоить выпуск продукции доступного среднего ценового сегмента. Основной принцип работы комбината – быть честными с покупателями. Указанный на упаковке продукта состав полностью соответствует реальности и государственному стандарту. 

Генеральный директор Сергей Полховский подтвердил, что уярская продукция расширяет географию сбыта. Её отправляют даже в Енисейск, Лесосибирск и другие отдалённые точки. Сергей Павлович убеждён и в том, что предприятие будет увеличивать объём выпускаемых изделий, так как нынешние результаты – далеко не предел. Сегодня комбинат располагает примерно 700 торговыми точками сбыта, и они непременно станут возрастать. К концу нынешнего года намечено их расширить до тысячи. Не исключено, что в будущем продукция уярского мясокомбината будет отправляться и в другие регионы страны. Значит, можно ждать и обновления производственной базы. 

И, думается, намеченные планы для коллектива ОАО АПК «Уярский» вполне выполнимы. Ведь его костяк составляют опытные производственники. Всего на предприятии в настоящее время трудятся 110 человек. По пятнадцать – двадцать лет работают на мясокомбинате изготовитель колбасных оболочек Нина Алёшина, упаковщица Наталья Тетенькова, начальник цеха Нина Хохрова, составительницы фарша Альбина Шабдарова и Наталья Жукова, главный технолог Татьяна Гмыра, бухгалтер Светлана Савина, водитель Сергей Писаревский, кочегар Сергей Невокшёнов, слесарь Вячеслав Балюк. Чуть меньше трудовой стаж у слесаря Анатолия Челнокова, мастера Ларисы Ивановой и начальника цеха Ларисы Бауэр. С такими людьми можно, образно говоря, горы свернуть.

Недавно, уже в юбилейные дни, ОАО АПК «Уярский» вновь приняло участие в краевой выставке-продаже «Пищевая индустрия, адрес свежих продуктов». И традиционно получило высокую оценку за качество изделий. 

Хочется от души поздравить коллектив аграрно-производственного комплекса «Уярский» с юбилейными датами. Но главное – с высокими достижениями, которых из года в год добивается это предприятие.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий