Олег ФОМИЧЁВ: «МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ – САМАЯ БЛИЗКАЯ К ЛЮДЯМ ВЛАСТЬ»

22 марта в Красноярске прошёл IX съезд Совета муниципальных образований края, в работе которого приняли участие губернатор Виктор Толоконский, председатель Законодательного собрания Александр Усс и депутаты краевого парламента.

На этом форуме присутствовали 466 делегатов от муниципальных образований региона: руководители исполнительных и представительных органов районов, городских округов, городских и сельских поселений. Делегацию нашего муниципального образования возглавлял глава Уярского района Сергей Галатов.

Приветствуя участников съезда, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский отметил: «Совет муниципальных образований нашего региона, как площадка для диалога и сотрудничества, доказал свою жизнеспособность и востребованность. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Совет обеспечивает эффективное рассмотрение самых острых проблем территорий, способствует более чёткому взаимодействию органов местного самоуправления с органами государственной власти». 

В своём выступлении Виктор Александрович расставил приоритеты на самых актуальных проблемах местного самоуправления, отметил важность наличия у территорий реалистичной стратегии развития, остановился на основных направлениях развития муниципалитетов. Это повышение качества общего и среднего профессионального образования, укрепление материальной базы учреждений культуры, развитие спортивной инфраструктуры, модернизация объектов дорожного и коммунального комплекса и обновление жилого фонда.

Поделиться впечатлением от прошедшего форума мы попросили участника съезда Совета муниципальных образований – главу Новопятницкого сельсовета Олега Фомичёва.

– Я впервые принимал участие в работе съезда Совета муниципальных образований Красноярского края и могу с уверенностью заявить, что муниципальная власть приобрела своё лицо. И сегодня региональная власть с нашим мнением считается и к нашим предложениям прислушивается. В настоящее время Совет – действительно незаменимая площадка для обсуждения и решения проблемных вопросов осуществления местного самоуправления в муниципалитетах региона. А таких вопросов в выступлениях глав сельских поселений на съезде прозвучало немало. У всех одни и те же волнующие проблемы: благоустройство территорий, состояние уличного освещения, содержание улично-дорожной сети, водоснабжение населения и многие другие.

Надо отметить как важный фактор, что на съезде было уделено внимание рассмотрению актуального вопроса о развитии в Красноярском крае института территориального общественного самоуправления, как неотъемлемой части местного самоуправления. Взять, к примеру, вопросы благоустройства территорий. Я считаю, что здесь основная роль принадлежит именно территориальному общественному самоуправлению. Только непосредственное участие жителей в делах, связанных с содержанием своего дома, двора, состоянием села или деревни, поможет обеспечить процветание конкретной территории. Вот почему вся работа органов местного самоуправления по решению проблемных ситуаций должна строиться в тесном взаимодействии с обществом. 

Вместе с тем, в организации и деятельности территориального общественного самоуправления существуют барьеры: в местных бюджетах для этих целей весьма неохотно закладываются средства, а чаще всего они отсутствуют вовсе. А ведь реализовать проект по развитию территории без подкрепления его финансовыми ресурсами невозможно. Одного энтузиазма наших жителей либо пожертвований от спонсоров на осуществление каких-либо проектов недостаточно, привлечение заёмных средств вообще практически нереально. Учитывая данную проблему и исходя из важности и значимости поднимаемой темы, губернатор предложил правительству края изучить вопрос о возможности разработки и принятия комплексной региональной программы поддержки территориального общественного самоуправления. И если его предложение будет выполнено, то для муниципальной власти это станет существенной помощью в решении многих вопросов на местах. А это главное, ведь местное самоуправление – самая близкая к людям власть, особенно на селе.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий