16+

ДОБРЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Коллектив МУП «Городское коммунальное хозяйство» поддержал обращение городских властей к жителям района, предпринимателям, коллективам предприятий по оказанию финансовой помощи в установке стелы памяти нашему земляку – единственному маршалу Красноярского края Павлу Кулешову.

Накануне Дня Победы в Уяре планируется установить на месте закладного камня выдающемуся человеку, маршалу артиллерии Павлу Николаевичу Кулешову – стелу памяти. 

И это, действительно, очень важно. Произойдёт событие, которое, безусловно, будет иметь большое значение не только на городском, районном и региональном уровне, но и в масштабах всей страны. А если точнее – наконец-то, восторжествует историческая справедливость! В Уяре, в оживлённом месте, на привокзальной площади (рядом со школой, в которой учился маршал), будет открыт первый памятник Павлу Кулешову – знаменитому военачальнику, настоящему Герою Великой Отечественной войны, стоявшему у истоков боевого применения реактивной артиллерии, а в послевоенное время – одному из создателей ракетного щита нашей страны. Сын крестьянина из деревни Кайлык Уярского района Красноярского края, посвятивший себя военному делу, стал талантливым руководителем, обладающим огромными знаниями и опытом в сложнейших областях военной науки и оборонной промышленности. Павел Николаевич по праву считается выдающимся военачальником и крупнейшим специалистом в сфере создания зенитно-ракетной техники и специальных боеприпасов. Его военная и служебная деятельность многие годы была под грифом «Совершенно секретно», и поэтому нигде о деятельности Кулешова никакой информации не сообщалось. Причина такой конфиденциальности крылась в том, что всю свою послевоенную жизнь Павел Николаевич посвятил созданию совершенно новых секретных образцов вооружения и военной техники. В армии Павла Кулешова так и называли – «армейский Королёв».

Работники муниципального унитарного предприятия «Городское коммунальное хозяйство» на общем собрании единогласно приняли решение оказать финансовую помощь в создании стелы памяти маршалу артиллерии. В результате 50 членов коллектива перечислят из заработной платы на счёт для сбора средств на строительство стелы памяти денежные средства в сумме 25 тысяч рублей. 

– Мы не должны стоять в стороне от участия в этом знаменательном событии, – говорили присутствующие на собрании работники предприятия. – Инициатива городской власти об увековечивании памяти Павла Николаевича Кулешова на его исторической родине – очень правильная. О нашем выдающемся земляке обязаны знать и с благодарностью вспоминать не только мы, но и наши потомки. Эта стела памяти должна стать местом поклонения и центральным символом патриотического воспитания молодёжи. 

Такая гражданская позиция по увековечиванию памяти нашего земляка – единственного маршала Красноярского края, считаю, станет примером для подражания. Кроме того, коллектив МУП «Городское коммунальное хозяйство» принял решение обратиться к районной власти с предложением присвоить имя маршала Павла Кулешова его родной школе № 40 (в то время железнодорожной школе на станции Клюквенная), которую будущий маршал окончил в 1926 году. И в этом я вижу тоже восстановление исторической справедливости. Думаю, районные власти поддержат такую инициативу трудового коллектива.

Сергей БАЛАЦКИЙ 

• • •

Обращение

Дорогие жители Уярского района! Уважаемые предприниматели, руководители предприятий и организаций!

9 декабря 2016 года в День Героев Отечества в Уяре произошло волнующее событие – состоялось открытие закладного камня выдающемуся человеку, советскому военачальнику, маршалу артиллерии, Герою Социалистического труда, нашему земляку – Павлу Николаевичу Кулешову. 

Для подрастающего поколения Великая Отечественная война – это далёкое прошлое, поэтому очень важно, чтобы юные жители нашего города и района знали правду о войне и гордились боевыми подвигами своих дедов и прадедов. Героизм соотечественников на фронте и в тылу, в том числе и сибиряков, даёт подрастающему поколению нравственные ориентиры.

Непростой жизненный путь превратил выпускника уярской школы в одного из самых образованных командиров Красной армии, в мужественного фронтовика, командовавшего оперативными группами гвардейских миномётов. Славные страницы биографии маршала-артиллериста, известные ещё не так давно только единицам, теперь открывают для себя и уярцы.

Нам очень важно отдать дань памяти тем жителям нашего района, которые внесли неоценимый вклад в будущее страны, увековечить имена тех, кто посвятил жизнь служению своей Родине.

В Уяре к 9 Мая 2017 года на месте закладного камня на привокзальной площади будет установлена стела памяти от благодарных потомков нашему прославленному земляку – Герою социалистического труда, маршалу артиллерии, лауреату Ленинской премии, создателю ракетного щита нашей страны Павлу Николаевичу Кулешову.

Возрождая русскую традицию создания народных памятников, мы обращаемся к вам, уважаемые земляки, с просьбой – оказать финансовую помощь в установке стелы. Если каждый из нас внесёт посильный вклад в её строительство, то она станет не только символом славы в честь нашего земляка, но и символом народного единения, нашей общей данью памяти славной истории родного города и района.

Расчётный счёт для сбора средств на строительство стелы памяти маршала П.Н. Кулешова:

Администрация города Уяра Уярского района Красноярского края. 

Место нахождения: 663920, Красноярский край, Уярский район, г. Уяр, ул. Советская, 88/3. Контактные телефоны: 8 (39146) 2-12-53, 2-18-72, 2-20-52.

Почтовый адрес: 663920, Красноярский край, Уярский район, г. Уяр, ул. Советская, 88/3.

Банковские реквизиты:

ИНН 2440000608 КПП 244001001
УФК по Красноярскому краю (Администрация города Уяра, л/с 04193014990)
р/с 40101810600000010001 Отделение Красноярск, г. Красноярск
БИК 040407001
КБК 11120705030130000180 
ОКАТО 04657101

Пожертвования принимаются:

– в дополнительных офисах отделения ОАО «Сбербанк России», ОАО «Россельхозбанк», расположенных в городе Уяре.

Договор пожертвования можно заключить в администрации города Уяра (кабинет бухгалтерии).

Глава города Уяра Ю.А. Николаев

Председатель Уярского городского
Совета депутатов В.Н. Прищепко

Комментариев нет:

Отправить комментарий