ОХРАНЯТЬ ПРИРОДУ – ЗНАЧИТ, ОХРАНЯТЬ РОДИНУ

21 МАРТА ОТМЕЧАЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЛЕСОВ

Дети смотрят на мир широко открытыми глазами и учатся понимать его. И задача взрослых – помочь этому знакомству с большим миром. Например, как это сделали недавно в уярской школе № 3. 

21 марта мастер леса Никольского участка лесничества Кристина Поэтова побывала в гостях у пятиклассников школы № 3 и познакомила детей с многообразием лесов и их значением в природе и жизни человека. 

Этот день был выбран не случайно – 21 марта отмечается Международный день лесов. Дата была учреждена в 1971 году. Идею предложила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее ООН. Инициативу поддержала Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН – ФАО. 

Первоначально праздник отмечали в день осеннего равноденствия в Южном полушарии. Одновременно это день весеннего равноденствия в Северном полушарии. 21 декабря 2012 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 67/200, которая провозгласила 21 марта Международным днём лесов.

Мастер леса Кристина Поэтова и пятиклассники школы № 3 вместе провели акцию «Всероссийский день знаний о лесе», приуроченный к Международному дню лесов. Кристина Александровна побеседовала с детьми о значении леса в нашей жизни. Затем ребятишки развешали на территории вокруг своей школы кормушки и скворечники для птиц. Тем самым внеся личный вклад в дело сохранения окружающей среды. 

– Забота о сохранении и умножении богатств природы – долг каждого жителя планеты Земля, – сказала детям Кристина Александровна. – В частности, наша с вами обязанность – беречь и охранять леса. Это «лёгкие» планеты. Они помогают очищать воздух, вырабатывают кислород. Леса – это также дом для многих птиц и животных. Не будет леса – погибнут и они. Много интересного можно узнать из книг, различных энциклопедий о лесных растениях, об их полезных и необычных свойствах… 

Кристина Поэтова рассказала о фактах, которые интересны не только детям, но и взрослым. Лично я, узнав о них, сделала для себя пометки в памяти. При случае в беседе на экологическую тему можно будет приводить эти данные как аргумент. Например, Кристина Александровна проинформировала, что в городах деревья спасают людей от сажи и дыма. В частности, один тополь задерживает 100 граммов сажи. Это самое устойчивое к дымовым газам дерево. К тому же, тополь сам очищает городской воздух. Липа хорошо уживается с асфальтом, она может расти в асфальтовой лунке более 60 лет. А там, где растёт берёза, в одном кубическом метре воздуха насчитывается всего около 450 микробов. Для сравнения: в операционной, где всё, в том числе воздух, должно быть стерильным, по существующим нормам допускается содержание в одном кубическом метре воздуха 500 неболезнетворных микроорганизмов.

– Установлено, что густые, сомкнутые кроны липы, вяза, боярышника, ели поглощают до 25 % звуковой энергии, падающей на них, – сказала Кристина Поэтова. – А остальные 75% отражают и рассеивают. Если в лесу большое количество одуванчиков, то деревья могут заболеть. Это значит, что грунт уплотнился, а это – сигнал тревоги. Ребята, как вы думаете, что можем сделать мы, чтобы спасти наши леса от уничтожения?

Дети наперебой высказывают свои соображения:

– Нужно экономить бумагу, чтобы меньше деревьев рубили для её изготовления! – выкрикивает девочка с бантом на голове. 

– Собирать макулатуру! – тут же поддерживает эту мысль её одноклассник. 

– Надо подкармливать зимой птиц… Не мусорить в лесу… Не разводить костры, – сыплются одна за другой детские идеи. 

– Ребята, а как вы думаете, кто несёт ответственность за то, что происходит вокруг нас? – спросила Кристина Александровна.

Последовали по-детски простые, но абсолютно верные и очевидные ответы пятиклассников:

– Это человек! Люди! Мы сами!

Кристина Поэтова рассказала, что каждый час на планете уничтожаются 24 квадратных метра тропических лесов. Это может привести к необратимым изменениям в климате земли, в распределении осадков и температур. 

– Важно, ребята, беречь и охранять наши леса! – сказала Кристина Александровна. – Природа, которая даёт нам всё для жизни, требует бережного отношения к себе. Все мы, ныне живущие, в ответе за нашу природу перед потомками. Однако порой и взрослые, и дети беззаботно и расточительно ведут себя по отношению к ней. Бездумное, бесхозяйственное обращение с природой приносит большие беды.

Ежегодно по всей стране, в том числе и в Уярском районе, проводятся различные акции по посадке леса. В них активное участие принимают и школьники. Вместе со взрослыми они закладывают аллеи и сажают свои первые деревья. Кристина Поэтова рассказала, что в нынешнем году в Уяре планируется провести дополнительные акции по благоустройству аллей, заложенных в прошлых годах. В частности, у дома № 7 на улице Кравченко, где находится аллея Славы участников Великой Отечественной войне. 

В ходе мероприятия дети узнали о направлениях использования леса в хозяйственных целях. Лес – это источник пищи (фрукты, грибы, ягоды, дичь, мёд). Это и источник энергии (дрова) и строительных материалов. Особое направление – сырьё для производства бумаги, лаков, шёлка. Важнейшая функция леса – регулировать природные процессы. В частности, лесопосадки служат защитой почвы от выветривания.

– Охрана природы – это комплекс государственных и общественных мероприятий, направленных на разумное и правильное использование природных ресурсов, их восстановление, предотвращение загрязнения природной среды. Комплекс этих мероприятий в первую очередь предусматривает заботу о здоровье и благополучии людей, о жизни нынешнего и будущих поколений. В этой важнейшей задаче охрана растительности занимает первое место. Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоёмы. В лесах, степях, горах живут разные ценные животные – будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе – вода, зверю – лес, степи и горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит, охранять Родину! – сказала Кристина Александровна в завершение важного разговора с детьми. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий