16+

КУДА ДВИЖЕТСЯ «СИНИЙ КИТ»?

В настоящее время одной из острых проблем стало стремительное распространение через социальные сети «ВКонтакте» интернет-игр «Синий кит», «Разбуди меня в 4.20», «Беги и умри» и так далее, побуждающих детей к совершению самоубийств.

Чтобы предупредить опасные игры со смертью, сотрудники правоохранительных органов принимают различные организационно-практические меры. Например, они провели в школах района несколько встреч с родителями и детьми, во время которых состоялся важный разговор на злободневную тему.

В этом году в Красноярском крае установлен 181 пользователь, проявляющий интерес к этой сфере. Во взаимодействии с администратором социальной сети «ВКонтакте» были получены сведения о 46 сообществах, возможно имеющих отношение к суицидальной тематике, а также по виртуальному наполнению – к данной территории. По информации Следственного комитета России по Красноярскому краю, установлены владельцы двух групп и один «куратор», находящиеся на территории нашего региона. 

Для проведения проверок сотрудники ОВД края передали в органы предварительного расследования 46 информаций в отношении несовершеннолетних, имеющих признаки суицидального поведения. Установлено, что 29 подростков вовлечены в «суицидальные игры», из них по трём случаям возбуждены уголовные дела по ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» на территории Красноярска. 

Вместе с тем, сложившаяся обстановка требует принятия ежедневных профилактических мер с охватом всех учебных заведений, которые должны плотно работать в этом направлении совместно с сотрудниками полиции, регулярно выявляющих потенциальных жертв и готовых незамедлительно предоставить соответствующую информацию заинтересованным ведомствам.

В связи с этим родителям необходимо обратить внимание, если у ребёнка замечены: 

- конфликтность и агрессивность по отношению к окружающим;
– зависимость (компьютерная, от вредных привычек);
– резкая смена увлечений, круга знакомых, друзей;
– смена настроения (переживание, печаль, обида, подавленность и т.д.);
– негативные изменения в поведении (склонность к самовольным уходам из дома, хулиганство, воровство и другое девиантное поведение);
– резкое снижение успеваемости в школе;
– изменение в самооценке;
– нарушение сна, повышенная утомляемость, длительная бессонница;
– длительное (более 1 месяца) повышение или понижение настроения, сильная тревога;
– сильные эмоциональные переживания, связанные с потерей близких, «несчастной» любовью, конфликтами со знакомыми и т.д.;
– рискованное поведение, при котором высока вероятность причинения вреда своему здоровью или жизни;
– неверие в положительный исход событий, негативная оценка будущего, угрозы покончить жизнь самоубийством;
– наличие примера суицидального поведения в ближайшем окружении, среди значимых взрослых, сверстников. 

Кроме того, ребёнок рисует китов, бабочек, единорогов, на стенах появляются изображения цифр, начиная с 50 и меньше, смотрит фильмы ужасов, слушает «тяжёлую» музыку». На теле и конечностях у него имеются порезы от лезвий. В разговоре фигурируют понятия, определяющие принадлежность к группам «Синий кит», «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», «Я в игре», «F57, F58», «Тихий дом», «Рина», «Няпока», «Море китов», «50 дней до моего…».

Необходимо отслеживать общение ребёнка через Интернет. Первый сигнал, который должен заставить родителей задуматься, – ребёнок закрыл доступ к странице «ВКонтакте», а также к информации по «Синим китам». Если он переписывается в вайбере и других мессенджерах с незнакомыми людьми, которые дают странные распоряжения или задания. 

При наличии каких-либо указанных симптомов, следует внимательно разобраться в каждом конкретном случае. И если вы узнали, что ребёнок состоит в группе смерти, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы.

Уважаемые родители, давайте убережём наших детей от негативного воздействия Интернета!

А. СОБОЛЕВА,
ст. инспектор ПДН

Комментариев нет:

Отправить комментарий