ДОБРЫЙ И РАДУШНЫЙ НАВРУЗ

ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ ПРАЗДНОВАЛСЯ НА УЯРСКОЙ ЗЕМЛЕ


Новый день, день обновления человека и природы, начало весны… Всё это символизирует Навруз-байрам. 21 марта этот праздник весеннего равноденствия отмечают все мусульмане. 

Навруз – не религиозный праздник, так как он появился задолго до возникновения ислама. Это один из древнейших праздников в истории человечества. В Иране (бывшей Персии) и в среднеазиатских странах его отмечали до седьмого века до нашей эры. В России его широко празднуют на Северном Кавказе, в Татарстане, Башкирии и Крыму. В Уярском районе его публично отмечают второй год подряд. Навруз-байрам – празднование наступления нового дня, как мы отмечаем Новый год. 

Уже по традиции местом празднества стала площадка напротив бывшей пожарной охраны (пересечение улиц Советской и Площадь Революции). 

24 марта от этого места во все стороны разносилась громкая музыка – колоритные и заливистые таджикские песни, а также русские, посвящённые Новому году. Рядом с большущими музыкальными колонками появились несколько столов, скамеек и стульев. А ещё здесь был разведён огонь, на который мужчины установили два больших казана. И уже скоро от них начал распространяться аромат плова и специй. Прохожие удивлялись и гадали, что это такое происходит. Одно было ясно – намечается что-то интересное и необычное. 

К тому моменту, когда плов был готов, организаторы начали приглашать всех прохожих к праздничному столу – отведать традиционное угощение Навруза. На столах уже стояли тарелочки с финиками (символом гостеприимства) и конфетами, коробочки с несколькими видами сока. А также приготовленными в тандыре (печи-жаровне) лепёшками. И, в качестве основного блюда, – плов с бараниной. Для аромата в него добавили специи: зиру и куркуму. И ещё один важный ингредиент, который положительно влияет на вкус, – горох нут. Получается так вкусно!

– Сегодня мы приглашаем уярцев разделить с нами Навруз-байрам, – сказал организатор мероприятия Абдумалик Аслонов. – Надеемся, этот праздник придётся по сердцу уярцам. Это день торжественной встречи весны. А для жителей Сибири наступление тёплого времени года – повод для особой радости. У нас накануне этого праздника принято готовить домашнюю халву с мёдом. Во время её приготовления женщины и дети поют праздничные песни, читают стихи. Согласно поверью, чем богаче и щедрее будет накрыт в этот день стол, тем благополучнее окажется следующий год. В Таджикистане к этому празднику готовят семь блюд, названия которых начинаются с буквы «с». Это суманак, сипанд, сирке (уксус), сэмени (проросшая пшеница), сабзи (зелень) и другие. Во всех домах наводятся чистота и порядок. Также до начала праздника принято рассчитаться с долгами и помириться со всеми, кого ты мог обидеть за год. Обязательная традиция – помощь бедным. Я поздравляю всех уярцев с этим замечательным праздником! И большое спасибо администрации города Уяра, которая предоставила нам эту площадку для празднования. Мы всем желаем здоровья, счастья и благополучия!

Тем временем, праздник был в самом разгаре. За длинным столом уже сидели уярские женщины – рядком, как воробушки на жёрдочке. Им приносили горячий плов в тарелочках.

– Ну, надо же, как вкусно! – восклицали они. – Это по какому поводу такое мероприятие?

Им рассказывали про Навруз-байрам, про его значение и традиции.

– То есть, это как наш Новый год? – спросила жительница Уяра Светлана. – Мне очень нравится идея праздновать зимний Новый год, а потом Новый год весенний! 

– Никогда не видела, чтобы в плов клали горох (нут – прим. редакции), – сказала пенсионерка Наталья Петровна. – Но получилось очень вкусно. Завтра тоже приготовлю плов своим родным. Не знаю, получится ли такой вкус, если взять за основу куриное мясо? Пойду, спрошу у поваров, какие специи нужно добавлять для приготовления настоящего таджикского плова. 

Несколько мужчин стояли у казанов и поварёшками-черпаками накладывали в пластиковые тарелочки плов, разливали фруктовые соки в стаканчики. Нарезали и добавляли к плову кружочки свежих огурчиков. 

Подходили новые гости, спрашивали, где тут что продаётся, и интересовались поводом для торжества. Им объясняли, что угощение бесплатное, а повод – желание отпраздновать с уярцами начало нового дня и начало весны. 

– Чтобы приготовить этот плов мы купили целого барана, – говорит Паша Камал Мустафаев. – Скидывались на праздник, кто сколько смог – по одной, две или четыре тысячи рублей. Это очень хороший праздник, которым мы хотели поделиться с уярцами. Помогали в его организации Хейдарали Ахмедов, Бободжан Туманов, Фазладдин Азимов и другие. Спасибо администрации города, которая отправила своих рабочих и они накануне несколько часов убирали снег на этой площадке. При этом нас попросили в следующем году обратиться с заявлением в администрацию заблаговременно, чтобы пораньше убрать снег – тогда площадка успеет хоть немного подсохнуть…

И то верно, под ногами было мокровато. Конечно, в Душанбе в это время уже вовсю растёт трава и цветут сады. А у нас – всё ещё лежит снег и дует промозглый ветер. Но на этом празднике всё-таки удалось компенсировать погоду общим настроением. Как будто люди выехали на природу, на пикник посреди города, и с весёлой суетой воздавали должное угощению.

Было бы здорово, чтобы на это мероприятие обратили внимание отдел культуры, молодёжной политики и спорта администрации района и городского Дома культуры, чтобы дополнить праздник тематической культурной программой. Несколько концертных номеров с мотивами и танцами Средней Азии его бы только украсили.

Праздничное мероприятие посетила заместитель главы администрации Уярского района по социальным вопросам Наталья Нильмаер. Она от имени всех жителей поздравила организаторов с праздником.

– Этот день – пример единения представителей разных национальностей, проживающих в нашем районе, – сказала Наталья Александровна. – Людей с различными культурными корнями. Различными, но вместе с тем очень похожими, где общими являются семейные ценности и простые радости. Такие, как приход весны, надежда на хороший урожай, радость в доме, которой ты хочешь поделиться с другими. Спасибо вам за этот праздник!

Пока люди угощались и весело общались друг с другом, ко мне подошла пожилая женщина и сказала:

– Давайте со страниц районной газеты пригласим таджиков и азербайджанцев обязательно поучаствовать в нашем общем празднике – 9 Мая. Ведь это день нашей общей Победы! Все мы были когда-то одним советским народом, вместе победили фашизм. Вот в сегодняшнем празднике участвуют молодые ребята-таджики, и как было бы здорово, если бы они пришли на шествие Бессмертного полка с портретами своих предков, которые тоже воевали на фронтах Великой Отечественной войны. А кто-то спасал и лечил раненых советских солдат в госпиталях, которые находились в Душанбе и других городах Таджикистана. Наверняка многие предки этих молодых ребят собирали хлопок, из которого затем делали бинты для раненых бойцов. Отправляли посылки с сухофруктами, чтобы восполнить нехватку витаминов у голодающих советских детей. Например, я знаю, что в детских домах, которые во множестве появились на территории России в военные и послевоенные годы, в паёк для ребятишек обязательно входили сухофрукты. Я знаю также, что таджики принимали у себя много беженцев, которых направляли подальше от линии фронта. Так что 9 Мая – это наш общий праздник!

Лучше и не скажешь! У нас, действительно, есть общее и дорогое для каждого человека – память, уважение к своим предкам и благодарность им. Давайте это ценить!

Ольга БЕЗГОДОВА










Комментариев нет:

Отправить комментарий