УЯРЦЫ ТОРЖЕСТВЕННО ПРОВОДИЛИ УХОДЯЩУЮ ЗИМУ, НАСТРОИВШИСЬ НА ДОБРЫЕ ПЕРЕМЕНЫ
Этот день порадовал уярцев хорошей, по-весеннему тёплой погодой. На площади перед ГДК собралось много народа. Главным украшением праздника стало, конечно, ряженое чучело Масленицы, и желающие охотно фотографировались на её фоне.
Коллектив городского Дома культуры организовал замечательное праздничное мероприятие, подготовив для всех участников не просто яркое театрализованное шоу, а целое представление со скоморохами и сказочными персонажами. Ведущие Наталья Кореневская и Павел Суслов, облачённые в русские народные костюмы, Екатерина Кейнер в роли Зимушки-зимы и Ольга Громова в роли Весны-красны собрали на импровизированной сцене, которой послужил парапет Дома культуры, и взрослых, и самых юных гостей. Их пригласили поучаствовать в традиционных забавах и играх.
Дети резвились, танцевали, увлекаясь в «ручеёк», включались в спортивные соревнования. А уж в состязаниях по перетягиванию каната не приняли участие разве только самые ленивые. Разделившись на две команды (в одной преобладали мальчики, в другой – девочки), игроки уверенно тянули канат каждый в свою сторону. Но вот парадокс – сильнее оказались девчонки! Под дружное подбадривание зрителей им удалось одолеть крепких мальчишек. Самые смелые и активные взрослые испытали себя в танцевальном конкурсе, в боях с подушками, в соревнованиях по поднятию тяжестей. Для активных и эрудированных граждан была организована викторина с праздничной тематикой, из которой уярцы узнали, что блин в древности являлся символом солнца, а само название этого лакомства произошло от слова «млин», что означает – молоть. Всех участников различных конкурсов скоморохи угощали вкусными блинами, приготовленными работниками городского Дома культуры. Победителям и призёрам вручались призы и подарки, также подготовленные коллективом ГДК.
Чтобы народ не скучал, артисты Дома культуры – ансамбль народной песни «Ярмарка» (руководитель Игорь Останин), вокальная группа «Острый ритм» (руководитель Наталья Анисеня), детский ансамбль народной песни «Росинка», вокальная группа «Непоседы», детская фольклорная студия «Ладушки» и ансамбль народной песни «Гармония» (руководитель всех этих коллективов – Елена Тишкова), а также солисты Алексей Свистельников, Павел Суслов, Елена Тишкова и семейный дуэт Игоря и Оксаны Останиных пели задорные песни и частушки. Зрители не просто с удовольствием смотрели это праздничное шоу, но и дружно подпевали и пританцовывали.
По периметру площади разместились подворья, образовав своеобразную ярмарку. Хозяева подворьев с большим удовольствием потчевали гостей праздника. Конечно, главным блюдом были традиционные блины. Тут же на ярмарке можно было насладиться вкусными шашлыками и пловом, приобрести домашнюю выпечку, купить различные сувениры и множество полезных мелочей. Гости праздника посмотрели масштабный концерт, поучаствовали в народных забавах. А уж детишкам было раздолье – для них работали качели-карусели, было организовано катание на пони и можно было насладиться различными сладостями и вкусностями.
Праздник длился несколько часов. И всё это время за порядком следили сотрудники правоохранительных органов МО МВД России «Уярский».
После всех забав и развлечений уярцы собрались вокруг масленичного чучела, чтобы в большом костре, под пристальным вниманием работников уярского пожарного отряда, сжечь всё плохое, что было, и встретить вместе с весной только хорошее. Прощай, Масленица, приходи на будущий год!
...Конечно, главным блюдом были традиционные блины...
ОтветитьУдалитьА вот если бы печь блины непосредственно на народном гулянии и предложить покупателям горячие блины с икрой, семгой или со сладостями!