ПРИЗВАНИЕ – ХЛЕБОРОБ

На проходившем недавно районном мероприятии в честь профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в числе передовиков аграрного комплекса называлась и фамилия комбайнёра ООО «Нектар» Андрея Артемьева. И вполне заслуженно – Андрей Иванович лидировал в соревновании на уборке урожая зерновых культур.

На своём не первого года эксплуатации комбайне «Акрос-580» механизатор намолотил за страду 16 334 условных центнера зерна. Результат весомый, но для Андрея Артемьева не рекордный. В прошлом году он также был лидером, отгрузив из бункера своей машины более 18 500 центнеров хлеба. А в 2014 году занял третье призовое место в районе по намолоту. 

Я поинтересовался у передового механизатора, как он за короткое время сумел овладеть высотами хлеборобского мастерства. Ведь, судя по трудовой книжке Андрея Ивановича, сел он за штурвал комбайна всего четыре года назад.

– Если честно, в моей трудовой книжке много записей о приёме на работу, – не скрывает мой собеседник. – Кем я только ни трудился: молотобойцем, трактористом на погрузчике, слесарем, в котельной сельского ЖКХ и даже охранником на предприятии. Но с хлеборобской профессией познакомился задолго до трудоустройства в ООО «Нектар». Примерно лет с двенадцати приобщался к делу, которым я сейчас занимаюсь.

Отец Андрея – Иван Денисович, сам в прошлом отличный комбайнёр и водитель автомобиля, постепенно приучал сына к хлеборобской профессии. «Уважаемая и нужная эта работа на селе, с ней ты никогда не пропадёшь, будешь всегда востребован», – наставлял он Андрея. 

До армии Андрею Артемьеву довелось испытать себя в должности помощника комбайнёра. Да и после армейской службы, работая на других участках производства, он нередко осенней порой пересаживался на комбайн. Так что не по мановению волшебной палочки стал Андрей Иванович искусным хлеборобом, а благодаря упорному труду и желанию овладеть мастерством в этом деле. Правда, несколько лет назад сменил Андрей сельскую прописку на городскую в Красноярске. Казалось бы, что ещё человеку нужно – пользуйся благами и комфортом большого города. Однако его тянуло домой – в родное Новопятницкое. После пятилетнего отсутствия вернулся Андрей на свою малую родину. Вскоре его перетянул к себе в «Нектар» директор хозяйства Валерий Косых. О чём Андрей Иванович ничуть не жалеет. Любит он свою работу, коллектив, пользуется уважением в кругу товарищей и знакомых. Ценит его и руководитель хозяйства. Весной Андрей Артемьев исполняет обязанности бригадира полеводства на севе. Летом без дела также не сидит. А зимней порой доставляет запчасти к сельхозмашинам, возит директора, когда направляются в дальнюю поездку. Осенью возвращается на круги своя, пересаживаясь за штурвал уборочной машины. И не жалуется на избранную жизненную стезю. Конечно, без трудностей не обходится. Случается, то комбайн ломается, то другие проблемы наваливаются. Хотя техника сейчас более комфортабельная, чем раньше. Летом в жару кондиционер можно включить, а когда осенью похолодает – «печка» к услугам. Да и машина идёт мягче, сиденье более удобное. Тем не менее, когда в работе, считай, весь световой день, спина, по словам комбайнёра, всё равно немеет. Но отдохнёшь за ночь – и словно заново народишься. Организм, пока молодой, быстро восстанавливается. Конечно, молодость – понятие относительное. В январе Андрею Ивановичу 45 лет исполнится. Много это или мало? Но не зацикливается на своём возрасте механизатор. Раз способен на высокие трудовые результаты, значит, не стар ещё, замахнуться можно и на большее.

И в бытовом плане у Андрея Артемьева всё в порядке. Правильно говорят: дружная семья – надёжный тыл рабочего человека. После трудового дня приятно отдохнуть в кругу близких людей. В уютном доме его всегда ждут домочадцы. Андрей Иванович благодарен судьбе, что в своё время встретил надёжную спутницу жизни – супругу Светлану Анатольевну. Жена работает музыкальным педагогом в школе и детском саду. Вместе они растят дочь Аню и сына Антона. Не нарадуются родители на своих детей. Дочка уже вполне самостоятельная, на будущий год заканчивает бакалавриат в Сибирском федеральном университете. Антон в третий класс местной школы ходит. Понемногу отец приучает сына к своей профессии. Хоть и мал ещё Антон, но знает, как даётся хлеб. Под руководством папы постигает хлеборобскую науку, даже первые центнеры зерна ему нынче удалось намолотить. Если, повзрослев, Антон пойдёт по стопам отца, добрый хлебороб из него вырастет. 

У сельского жителя свободного времени практически не бывает. После насыщенного трудового дня надо помочь жене по хозяйству, нередко жильё требует ремонта. Да мало ли забот у семейного человека. Но, если летом выпадает часок-другой досуга, Андрей Иванович спешит на речку с удочкой. Считает, приятнее занятия для поднятия жизненного тонуса нет.

Про таких людей, как Андрей Артемьев, говорят: по труду и честь. Ценят Андрея Ивановича земляки. Немало почётных грамот и денежных премий он получил за свой добросовестный труд. Верится, что и впредь он ещё долго будет на передовой. 

Владимир ЮРИН (АП)

Комментариев нет:

Отправить комментарий