ЗА МУЖЕСТВО И ОТВАГУ

Вечером воскресного дня 30 августа 2009 года в Доме ветеранов войны и труда, что находится в Уяре на улице Ленина, вспыхнул пожар. Возгорание случилось на пятом этаже. Первым к месту события прибыл тогдашний начальник отделения государственного пожарного надзора по Уярскому району Александр Гаврилов.

Александр Владимирович в тот момент находился дома и увидел, что горит расположенное неподалёку здание. По роду службы зная, что в нём проживают люди, нуждающиеся в постоянной помощи даже в быту, не говоря уже о чрезвычайных ситуациях, он, не медля ни секунды, поспешил на пожар. Поднимаясь на пятый этаж, попутно организовал эвакуацию жильцов. Стучал и звонил в квартиры ветеранов, сообщая о случившемся в доме пожаре, и инструктировал их, как вести себя в чрезвычайной ситуации. Важно было, чтобы жильцы без паники выходили в безопасное место на улицу.

Подбежав к очагу пожара, Александр Гаврилов увидел, что в трёхкомнатной квартире, расположенной на пятом этаже, уже бушует пламя, угрожая жизни проживающих в ней пожилых людей. Одного ветерана удалось сразу вывести из полыхавшей квартиры, но в ней оставался ещё один человек. Александр Владимирович попытался войти в помещение, но из-за высокой температуры, сильного задымления и недостатка кислорода сделать это было невозможно. Тогда он решил поступить иначе – через балкон смежной квартиры добраться до очага возгорания. Однако в смежной квартире дверь никто не открывал. Пришлось её выбить. В комнате Александр Владимирович обнаружил престарелую женщину. Тут же эвакуировал старушку на лестничную площадку, после чего сам перебрался по балконам пятого этажа в горящую квартиру. Из оконных проёмов уже вырывались огонь и густой дым. Несмотря на угрозу собственной жизни, Александр Гаврилов ползком проник в одну из комнат и обнаружил на полу в бессознательном состоянии семидесятилетнего старика. Вытащил его на балкон, закрывая своим телом от огня и других опасных факторов пожара. 

От прибывших к месту происшествия пожарных Александр Владимирович принял рукавную линию со стволом и приступил к тушению огня. Локализовав пожар, он вынес пострадавшего старика на лестничную площадку и передал его бригаде скорой помощи. При этом сам уже почти терял сознание. 

Александру Гаврилову на месте оказали первую медицинскую помощь, а затем направили в хирургическое отделение районной больницы с ожогом лица, различными ранами тела и отравлением продуктами горения. На выздоровление ему потребовались месяцы лечения.

Благодаря грамотным, чётким и своевременным действиям Александра Гаврилова, его смелости и самоотверженности жильцы дома ветеранов не пострадали. Пожар был ликвидирован за короткое время. За проявленные мужество, самоотверженность, решительность и находчивость Александр Владимирович был награждён медалью «За отвагу на пожаре». О значимости этой награды говорит тот факт, что, начиная с 1957 года, она была вручена всего пяти сотрудникам системы государственного пожарного надзора по Красноярскому краю, при этом предпоследнее награждение состоялось в далёком 1976 году. Однако свои действия скромный Александр Гаврилов подвигом не считает, так как, по его словам, лишь выполнял свой профессиональный и гражданский долг. 

Таких героических моментов в служебной биографии Александра Гаврилова наберётся немало. В пожарную охрану он пришёл в 1996 году. Прошёл путь от рядового пожарного до начальника межрайонного отдела надзорной деятельности МЧС, при этом непосредственно принимал участие не только в тушении пожаров, но и руководил ликвидацией чрезвычайных ситуаций на территории нашего муниципального образования. На его счету немало спасённых жизней, сохранённых объектов государственной, муниципальной и частной собственности, жилых домов и имущества, за что люди ему очень благодарны. Кроме медали «За отвагу на пожаре» у Александра Владимировича есть ещё семь ведомственных наград, в том числе нагрудный знак МЧС России «За заслуги». 

Александр Гаврилов дружит со спортом. Три раза подряд команда МЧС, организатором которой он был, становилась победителем открытого первенства района по мини-футболу, чемпионом края, призёром первенства Сибирского федерального округа. 

Сегодня, 9 декабря, в нашей стране отмечается День героев Отечества. К ним, безусловно, можно отнести и нашего земляка, мужественного и отважного человека – подполковника внутренней службы Александра Гаврилова.

Владимир ЮРИН


Комментариев нет:

Отправить комментарий