У ЧЁРНОГО ОБЕЛИСКА

Очень трогательная и печальная церемония прошла 28 ноября у памятника воинам, погибшим в мирное время. Их матери и вдовы возложили цветы к чёрному обелиску. 

Если бы судьба сложилась иначе: муж не погиб при исполнении военных обязанностей, сын вернулся домой после прохождения военной службы – то 27 ноября, в День матери, они дарили бы цветы своим жёнам и матерям. Но всё сложилось по-другому…

О том, что матерям и вдовам погибших военнослужащих просто необходимо собраться вместе в дату Дня матери, подумали специалисты управления социальной защиты населения Уярского района. И эту идею удалось воплотить в жизнь. Ничего масштабного и громкоголосого. Просто несколько женщин пришли к памятнику, возложили цветы и пообщались друг с другом. 

«Мужчины умирают, если нужно, и потому живут в веках они». Эти слова выбиты на маленьком прямоугольнике из чёрного камня. На чёрной глянцевой поверхности серебрятся силуэты двух воинов. Напомню, этот памятник был создан по инициативе родителей и вдов воинов, погибших в мирное время. Он установлен в сквере напротив бывшего магазина «Гермес». Открытие памятника состоялось 3 октября 2003 года. Тогда, тринадцать лет назад, идея о создании памятника вызвала ажиотаж в нашем районе. Был объявлен конкурс в школах на лучший проект памятника. За основу будущего памятника был взят рисунок Любы Шурыгиной. Дополнения в проект внесли работники социальной службы и администрации Уярского района. Деньги на памятник собирали всем миром. Наибольший вклад внесли частные спонсоры и предприятия района. 

В этом году 28 ноября к памятнику пришли несколько женщин. Управление социальной защиты населения представляли ведущие специалисты Любовь Кирина и Дарья Лепа. Администрацию Уярского района – заместитель главы Наталья Нильмаер. И, конечно, на встречу прибыли те женщины, ради которых и проводилось это мероприятие: Людмила Агеенко, Нелли Полякова, Галина Муминова, Светлана Фибих. 

Брат Людмилы Агеенко погиб при исполнении воинских обязанностей в рядах вооружённых сил, причём до окончания службы ему оставалось всего три дня. Брат уже написал письмо домой, которое заканчивалось словами: «Скоро увидимся, до встречи». Он участвовал в заправке самолёта на аэродроме, когда взорвался топливный бак. 

Нелли Полякова пришла к памятнику, чтобы почтить память своего мужа, погибшего при исполнении военных обязанностей. У Галины Муминовой и Светланы Фибих погибли сыновья во время службы в армии. 

В Уярском районе в чёрном списке потерь в мирное время – 22 человека: 18 солдат-призывников не вернулись из армии, два человека погибли во время несения службы в рядах министерства внутренних дел, ещё двое – в Афганистане и Чечне. 

…Было холодно, вокруг куда-то по своим делам торопливо шли люди. А у памятника стояли несколько женщин с красными и белыми цветами в руках. Они вспоминали своих любимых мужей, сыновей и братьев, которые погибли в то время, когда над нами простиралось мирное небо. Галина Муминова вспомнила мероприятие, посвящённое погибшим в мирное время воинам, которое провело несколько лет назад управление социальной защиты населения района. На большом стенде в фойе Уярского Дома культуры были вывешены фотографии погибших воинов, под каждой – данные о рождении, обстоятельствах смерти, сведения о семье и другая информация. Артисты Дома культуры пели песни в память о погибших воинах. 

– Да, мы до сих пор помним это мероприятие, – подтвердила Светлана Фибих. ­– С той поры прошло, наверное, лет десять, а я до сих пор помню тот стенд с фотографиями. Кто-то кропотливо собирал информацию о погибших, всё это систематизировал и оформил стенд. Это было очень трогательно. Спасибо всем, кто помнит!

Каждый человек имеет право любить или ненавидеть, верить или сомневаться, критиковать или довольствоваться тем, что имеет. Но вот одного права мы лишены на веки вечные. Мы не имеем права забывать тех, кто погиб, защищая Родину, нас с вами, будущее наших детей, право других людей на жизнь. И хорошо бы помнить об этом чаще.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий