ПЛАТИТЬ ВСЁ ЖЕ ПРИДЁТСЯ

Прекрасно жить в новом, только что построенном доме. Нетронутые подъезды, радующие глаз коммуникации. Всё это даёт основание надеяться, что ещё долгое время вам не нужно будет задумываться о ремонте. 

В таких домах не придётся проводить капитальный ремонт как минимум пять лет. Качественные стены, новые теплотрассы и водопроводы, современное покрытие крыш не требуют проведения каких-то работ. Однако плата за капремонт в новостройках может взиматься с самого начала ввода строения в эксплуатацию. Об этом принимает решение общее собрание собственников.

В соответствии с внесёнными в Жилищный кодекс в 2015 году изменениями, новостройкой признаётся здание, которое было сдано в эксплуатацию после 1 июля 2016 года. Для обеспечения своевременного проведения капитального ремонта субъектами РФ формируются и утверждаются региональные программы его осуществления. Они предусматривают участие абсолютно всех владельцев квартир, так как проблема ремонта рано или поздно станет актуальной для каждого дома. 

Строительная отрасль считается непредсказуемой на некоторых участках. Опытные проектанты и строители могут предположить нестабильное состояние строения, вызванное какими-то несоответствиями, но точно утверждать это не могут. Потому бывают случаи, когда после сдачи дома в эксплуатацию требуется капитальный ремонт или, возможно, ремонт понадобится в дальнейшем (через 6 – 11 лет), и он будет проводиться за счёт средств собственников. 

Деньги для этого жильцы могут начать собирать уже сегодня. В статье 153 ЖК РФ сказано, что расходы, связанные с содержанием и ремонтом жилья, возлагаются на самих владельцев квартир. А это означает, что собственники, проживающие в новых домах, обязаны своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги (ремонт и содержание жилья), начиная с того момента, как застройщик передал им недвижимость. То есть обязательным условием взимания данной платы является официальная сдача объекта недвижимости в эксплуатацию.

Закон предоставляет собственникам жилья право копить взносы для капремонта на отдельном счёте. Это самый лучший способ формирования фонда капитального ремонта и управления сроками его проведения. Чтобы сделать это, достаточно квартировладельцам провести общее собрание по данному вопросу и открыть счёт, предварительно уведомив об этом государственную жилищную инспекцию и регионального оператора. Далее, когда взносы начнут накапливаться на счету дома, определить общим собранием сроки проведения какого-нибудь вида работ. В этом случае руководство управления домом полностью контролирует сбор средств и выпускает квитанции на оплату капитального ремонта, а согласовывать все вопросы, связанные с ним, будет на общем собрании. Поэтому самый лучший вариант – это взять всё в свои руки, тогда и вопросов по начислению будет меньше. 

Таким образом, взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов необходимо платить и жителям новостроек. Закон не освобождает от уплаты этих взносов ни их, ни обитателей домов со свежим ремонтом. Рано или поздно и там случаются коммунальные проблемы. Гарантия застройщика действует только пять лет с момента ввода дома в эксплуатацию, а действие региональной программы рассчитано на длительный срок и учитывает постепенный износ жилого фонда. Это значит, что к моменту износа вашего дома вы сможете провести ремонт за счёт накопленных средств фонда.

М. ГАЛАТОВА,
руководитель МКУ «Служба заказчика»
Уярского района (АП)

Комментариев нет:

Отправить комментарий