ДОБРОВОЛЬЦЫ – ЗА ПОРЯДОК!

Люди старшего поколения хорошо помнят, каким авторитетом в советское время пользовались у народа и работников правоохранительных органов добровольные народные дружины. К сожалению, в лихие девяностые годы прошлого столетия и нулевые нынешнего века ДНД были упразднены якобы за ненадобностью.

Но, как всякое хорошее дело, добровольные народные дружины возвращаются на круги своя. В апреле 2014 года вступил в силу федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Он разграничил понятия добровольных народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности. Дружины были восстановлены по инициативе граждан, изъявивших желание участвовать в охране правопорядка в форме общественной организации. Основные направления деятельности ДНД заключаются в содействии полиции и иным правоохранительным органам в обеспечении безопасности населения, участии в предупреждении и пресечении правонарушений на территориях, охране общественного порядка при возникновении чрезвычайных ситуаций, разъяснении норм поведения в общественных местах и распространении правовых знаний. 

Добровольная народная дружина в нашем городе была создана в прошлом году. Костяк её составили ветераны правоохранительных органов. А недавно численность ДНД удвоилась. Удостоверения народных дружинников и алые нарукавные повязки получили работники администрации района. В состав дружины вошли заместитель главы администрации района Наталья Нильмаер, начальник отдела по вопросам сельского хозяйства Александр Карабарин, специалист по связям с общественностью Елена Абрамова, специалист отдела культуры, молодёжной политики и спорта Виктор Дьяченко, секретарь администрации Наталья Приходькина, работница районного архива Олеся Молчанова и директор Уярской ДЮСШ Сергей Старцев. 

Сегодня добровольная народная дружина насчитывает в своих рядах 9 человек, но в скором времени наверняка ожидается пополнение её рядов. Своей задачей члены ДНД считают не только охрану правопорядка, но и тесное взаимодействие с советами профилактики, участковыми инспекторами полиции, комиссией по делам несовершеннолетних. Остаётся пожелать народным дружинникам успехов на их общественном поприще. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий