НА КРЫЛЬЯХ АНГЕЛА

В этом году с 26 по 29 ноября в Москве прошли первые в мировой истории открытые Парадельфийские игры – творческие состязания в сфере культуры и искусства для людей с инвалидностью.

Дельфийские игры – это своего рода Олимпиада, только в творческой сфере. Их прообразом стали античные Пифийские игры, проходившие в древнегреческих Дельфах. Современные Дельфийские игры проводят две организации, штаб-квартиры которых находятся в Берлине и Москве. 

И вот впервые наша страна провела международные Парадельфийские игры для людей с особенностями здоровья. По аналогу с Паралимпиадой. Эти игры являются не только высшим достижением творчески одарённых людей с инвалидностью, но и грандиозным праздником для всех зрителей.

Самое замечательное для нас, жителей Уярского района, в том, что на Парадельфийские игры в Москву в качестве участницы поехала наша землячка – председатель уярской организации Всероссийского общества слепых Полина Кушнаренко. Инвалидность по зрению не мешает Полине изготавливать композиции из бисера потрясающей красоты. Девушка участвовала в выставке с двумя своими работами под названием «Инь-ян, Я и ТЫ», и «Неувядаемая любовь». 

– Очень приятно, что людям с особенностью здоровья в нашей стране с каждым годом уделяют всё больше внимания, это обнадёживает, – говорит Полина. – Я увидела очень разных людей, в том числе молодых юношей и девушек, которые танцуют в инвалидных колясках, а также детей, поющих на языке жестов. И все они были такие счастливые, такие уверенные в себе и в завтрашнем дне. Эти игры показали, что люди, которые не могут ходить, слышать или видеть, умеют удивлять и вызывают восхищение. Они обладают талантами в различных сферах и имеют возможность их реализовать… 

Творческие состязания проходили в восьми номинациях: изобразительное, аудио-визуальное, театральное, музыкальное и хореографическое искусство, художественное слово, оригинальный жанр и жестовая песня.

В первых московских Парадельфийских играх участвовали 600 человек из 40 субъектов Российской Федерации. Также на них приехали представители из разных стран мира: Казахстана, Белоруссии, Франции, Нидерландов, Аргентины, Испании, Португалии, Италии и других.

Как такового соревновательного момента первые Дельфийские игры не предусматривали. На старте проекта было решено просто познакомиться с талантливыми людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. 

– На торжественном открытии мероприятия к нам обратились организаторы – первый заместитель министра культуры РФ Владимир Владимирович Аристархов и президент национального Парадельфийского комитета России Лидия Абрамова, – делится впечатлениями Полина Кушнаренко. – Они сказали: «Вы здесь, и вы все уже самые лучшие и талантливые. Вы подаёте другим пример и дарите надежду. Эти игры – реальное воплощение равных прав людей с ограниченными возможностями здоровья на участие во всех областях жизни общества, поддержка и развитие их таланта». 

Как я уже говорила, присуждения призовых мест на этом мероприятии не было. Все без исключения конкурсанты получили сертификат участника первых международных Парадельфийских игр, а также статуэтку ангела, распростёршего крылья, с большим медальоном в поднятых руках. 

– Хочу отметить, что средства на поездку нам выделило Всероссийское общество слепых, на проживание и питание – краевой бюджет, – сказала Полина. – В первый день мы с делегацией от Красноярского края поселились в гостинице «Космос» и сразу же занялись оформлением выставочного зала, где также свои стенды оформляли представители других регионов. Затем состоялось торжественное открытие Парадельфийских игр. В течение двух дней работали пять площадок. С одной площадки на другую нас перевозили на автобусе. При этом у каждой группы были свои кураторы, которые делали всё, чтобы люди с особенностями здоровья чувствовали себя максимально комфортно. Самое большое впечатление на меня произвели танцы на инвалидных колясках под музыку «Русская плясовая». А также ­ – жестовые песни. Группа молодёжи выходит на сцену и под какую-либо песню максимально эмоционально выполняет сурдоперевод – переводит слова в жесты. Это очень запоминающийся момент! А ещё я познакомилась со многими людьми, которые произвели на меня большое впечатление. Например, я пообщалась с женщиной из Подмосковья, которая уже восемь лет занимается бисероплетением. И её очень красивые работы продаются не только в России, но и за её пределами. Есть немало ценителей, которые с удовольствием покупают уникальные предметы народного творчества. А ещё мне очень понравился сервис обслуживания. Когда мы прилетели из Красноярска, в аэропорту нас встречала специальная мобильная группа из пяти человек. Они всюду нас сопровождали, во всём нам помогали, и мы не чувствовали себя потерянными в большом городе. 

Парадельфийские игры предоставляют людям с инвалидностью широкие возможности испытать себя в честных поединках. Это помогает стимулировать их творческие способности. А ещё – приумножает художественные богатства нашей страны, развивает национальные культурные традиции. Такие мероприятия помогают людям с особенностями здоровья сохранять оптимизм, стремиться за пределы четырёх стен своего дома и вдохновляют жить с пользой для себя и общества.

Ольга БЕЗГОДОВА


Комментариев нет:

Отправить комментарий