ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫПЛАТЫ ЗАЯВЛЕНИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

Как известно, президент Владимир Путин в 2016 году подписал федеральный закон о единовременной выплате в размере 5 000 рублей российским пенсионерам. В связи с этим в нашу редакцию поступают звонки от уярских пенсионеров с просьбой подробнее рассказать, как будут осуществляться эти выплаты. Мы попросили ответить на вопросы наших читателей начальника управления Пенсионного фонда в Уярском районе Елену ВЛАДЫКИНУ. 

– Елена Борисовна, когда и кому будут произведены эти выплаты?

– Денежная выплата будет осуществлена в январе 2017 года гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся получателями пенсий по состоянию на 31 декабря 2016 года.

– Нужно ли обращаться для этого в управление Пенсионного фонда?

– Мы будем производить выплату на основании документов, которые содержатся в пенсионном деле, поэтому обращаться в Пенсионный фонд или подавать заявление не требуется.

– А если пенсионер получает две пенсии, например, по линии МВД и страховую часть пенсии, кто в таком случае будет выплачивать единовременную выплату?

– Если пенсионер получает две пенсии, одна из которых выплачивается по линии ПФР, единовременную выплату будет осуществлять Пенсионный фонд.

– Каким образом будет доставляться эта выплата пенсионерам?

– Пенсионеры получат её, как я уже говорила, в январе 2017 года – в порядке и на условиях, которые предусмотрены для доставки соответствующей пенсии гражданина. Если январскую пенсию человек получит раньше, например, в декабре 2016 года, то доставка выплаты будет произведена дополнительно в течение января 2017 года. Если в январе пенсионер её не получит по каким-то причинам (например, пенсия и денежная выплата доставлялись на дом, но гражданин отсутствовал), то выплата будет произведена в следующем месяце вместе с пенсией.

– Елена Борисовна, напомните, пожалуйста, нашим читателям сроки выплаты пенсий.

– Период выплаты пенсий в Красноярском крае в организациях почтовой связи – с 3 по 21 число текущего месяца, при этом каждому получателю установлена определённая дата. Тем, кто получает пенсии на счета в банках, установление индивидуальной даты перечисления пенсии действующим законодательством не предусмотрено. В Красноярском крае с 1 января 2017 года, в соответствии с графиком финансирования, денежные средства будут перечисляться в кредитные учреждения с 14 по 19 число каждого месяца.

– А вновь назначенные пенсии в какие сроки будут перечисляться в кредитные учреждения?

– Хочу обратить внимание читателей, что с 1 января 2016 года выплата пенсий в кредитных учреждениях по всем вновь назначенным пенсиям, пенсионерам, подавшим заявление об изменении доставочной организации (например, с почты на банк) либо изменившим место жительства, осуществляется с 21 по 24 число текущего месяца. Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию для доставки пенсии, а также способ получения пенсии: на дому, в кассе организации, осуществляющей доставку, либо путём зачисления суммы пенсии на счёт пенсионера в кредитной организации.

Записала Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий