СТРАДАЕТ ЭКОЛОГИЯ

В рамках осуществления надзора прокуратура Уярского района в 2016 году вела активную работу по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства на территории поселений.

С начала года прокурор направил в суд семь административных исковых заявлений о признании бездействия органов местного самоуправления поселений района незаконными и обязании ликвидировать свалки твёрдых коммунальных отходов. Иски рассмотрены, удовлетворены судом. 

В адрес глав Уяра, Авдинского, Новопятницкого, Рощинского, Громадского, Сушиновского сельсоветов прокуратурой района внесены представления об устранении нарушений требований природоохранного законодательства по факту ненадлежащего исполнения муниципальных полномочий в данной сфере.

В июне нынешнего года прокуратурой района возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ в отношении директора МУП «ГКХ» за пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией. Проверкой установлено, что это предприятие осуществляет добычу подземных вод (Сушиновский водозабор) в отсутствие разработанной программы мониторинга месторождения недр и без проведения оценки эксплуатационных запасов подземных вод. По результатам проверки прокуратурой района в МУП «ГКХ» внесено представление об устранении нарушений законодательства о недропользовании, которое в настоящее время рассмотрено, приняты меры по устранению нарушений закона.

А в июле прокуратура района организовала проверку по соблюдению природоохранного законодательства в ООО «Силит», которое производит строительный кирпич на площадке, расположенной в Уяре по ул. Шофёров, 1г. Были установлены факты отсутствия на предприятии мест накопления и временного хранения отходов, образованных в процессе деятельности, в то время как это предусмотрено законом проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Кроме того, на предприятии отсутствуют паспорта опасных отходов. Прокуратурой района внесено представление руководству ООО «Силит» об устранении нарушений природоохранного законодательства. В отношении инженера-эколога этого предприятия прокурором возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ. Министерством природных ресурсов Красноярского края данное постановление рассмотрено, должностное лицо привлечено к административной ответственности – на него наложен штраф. Представление, внесённое прокурором района руководству ООО «Силит», рассмотрено, нарушения закона устранены.

Т. ПРЫЖКОВА,
помощник прокурора
района, юрист 1 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий