В ОПАСНЫХ УСЛОВИЯХ

ПРОКУРАТУРА РАЙОНА В ХОДЕ ПРОВЕРКИ В ДЕТСКОМ САДУ ВЫЯВИЛА РАБОТНИКА С УГОЛОВНЫМ ПРОШЛЫМ

Выбирая дошкольное учреждение для своего ребёнка, родители в первую очередь обращают внимание на состояние групп в детском саду, наличие хорошо оборудованных детских площадок, кабинета медсестры. Но для всестороннего развития малыша и его комфортного пребывания в детском саду большое значение имеет персонал, помогающий ребенку взрослеть...

Прокуратура Уярского района провела проверку исполнения законодательства об образовании в одном из детских садов Уярского района.

Установлено, что в соответствии с трудовым договором достаточно долгое время в этом учреждении в должности младшего воспитателя работала гражданка К., которая по данным ИЦ ГУ МВД России по Красноярскому краю, была осуждена по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Данное преступление относится к категории особо тяжких, и женщине было назначено наказание в виде лишения свободы.

Этот факт из биографии гражданки К., в соответствии с действующим трудовым законодательством, перечеркнул ей дальнейшую возможность заниматься педагогической деятельностью. Так, статьями 331, 351.1 ТК РФ лицам, имеющим или имевшим судимость, подвергавшимся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности и т.д., установлены ограничения на допуск к педагогической деятельности, а также на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Прокуратура района установила, что руководством детского сада не были созданы условия, гарантирующие безопасное пребывание детей в дошкольном образовательном учреждении, что влечёт за собой нарушение прав несовершеннолетних на охрану жизни и здоровья.

Причинами и условиями, повлекшими указанные нарушения законодательства, явились ненадлежащее выполнение должностных обязанностей работниками детского сада, а также отсутствие надлежащего контроля руководства за подчинёнными сотрудниками. 

По результатам проверки в адрес заведующей детским садом внесено представление, по результатам рассмотрения которого трудовой договор с младшим воспитателем был расторгнут. Заведующая детским садом предупреждена о недопущении впредь подобных нарушений. 

Л. ХАЛЕНКИНА,
помощник прокурора Уярского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий