ВЫПИЛ? НЕ САДИСЬ ЗА РУЛЬ!

С 1 июля 2015 года Уголовный кодекс Российской Федерации был дополнен новой статьёй 264.1. 

С этого времени лица, ранее совершившие административные правонарушения, предусмотренные частями 1 и 3 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения) и частями 1 и 2 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), которым решениями судов, вступившими в законную силу, назначены соответствующие административные наказания, в случае повторного управления транспортным средством в состоянии опьянения в течение одного года с момента полного исполнения назначенных ранее административных наказаний, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ. 

За данное преступление законодателем предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных работ на срок до 480 часов, принудительных работ на срок до двух лет, а также лишение свободы на срок до двух лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок до трёх лет.

В 2016 году прокурор Уярского района дал согласие на возбуждение уголовных дел в отношении 16 лиц, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, подвергнутых ранее административной ответственности за «пьяную езду». Мировой судья судебного участка № 129 в Уярском районе в нынешнем году рассмотрел 16 уголовных дел данной категории. 

Все лица судом признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, и понесли наказание с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок до трёх лет. Один гражданин по приговору суда направлен в специализированное медицинское учреждение для применения мер медицинского характера.

Каждому водителю следует знать, что за нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо смерть, предусмотрены намного более строгие меры уголовной ответственности в соответствии со ст. 264 УК РФ. Максимальная санкция по указанной статье для лиц, находящихся за рулём в состоянии алкогольного опьянения, – до 9 лет лишения свободы. 

Безопасность жизни на дорогах и улицах зависит от внимательности и ответственности водителей, управляющих транспортными средствами.

Т. ПРЫЖКОВА,
помощник прокурора Уярского района,
юрист 1 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий