НЕОБЫЧНЫЙ МУЗЕЙ

Дела давно минувших дней мы называем историей. Изучение жизни отдельных личностей нашего государства всегда очень поучительно и является примером для подрастающего поколения. 

На днях учащиеся уярской школы № 2 побывали на экскурсии в музейном комплексе на стрелке в Красноярске. Объектом познания стал музей-пароход «Святитель Николай». Экскурсовод Альбина Павлова рассказала школьникам, почему этот пароход вошёл в историю. В далёком 1891 году будущий царь государства российского переплывал на нём с одного берега Енисея на другой. В то время здесь не было моста, а обоз будущего царя состоял из 42 подвод. Захватывающее повествование Альбины Павловой о том, как цесаревич Николай передвигался по территории Сибири, возвращаясь из путешествия по Японии, очень заинтересовало юных экскурсантов. Поразил воображение ребят своей необычностью и сам пароход «Святитель Николай» с его паровой машиной и каютами для пассажиров. Школьники с интересом рассматривали экспонаты музея: большую коллекцию старинных сундуков, одежду и атрибуты людей, живших в то время в Красноярске: золотопромышленника Кузнецова, судовладельца Чибирякова, просветителя Юдина. Любопытной была и информация о том, чем кормили пассажиров на пароходе. 

Кстати, на этом пароходе 30 апреля 1897 года в сибирскую ссылку из Красноярска в село Шушенское отбыл ещё один известный деятель – основатель советского государства Владимир Ленин. Об этом человеке юные экскурсоводы также узнали много интересного. 

Но, наверное, самым захватывающим моментом рассказа экскурсовода Альбины Павловой стали страницы жизни основателя российско-американской компании Николая Петровича Рязанова, который вошёл в историческую летопись как командор, совершивший кругосветное плавание, и как создатель русско-японского словаря. Ребята узнали и другие интересные факты из его биографии – в частности, о его любви к далёкой испанской красавице Кончите. Они не могли пожениться и быть вместе, потому что были разных вероисповеданий: он – православный, она – католичка. И на их брак надо было брать разрешение у Папы Римского. Об этой прекрасной любви композитор Алексей Рыбников написал оперу «Юнона и Авось». Жизнь Николая Рязанова оборвалась трагично: после кругосветного плавания он возвращался из Владивостока на лошадях, так как тогда здесь не было железной дороги. Передвигаясь по сибирской земле, а было это зимой, при переправе через реку Николай Петрович провалился в воду, промок и долго не мог обсушиться. Из-за сильного переохлаждения он заболел. А территория Сибири очень велика. И пока Рязанова на лошадях довезли до Красноярска, он умер. Так Николай Петрович и не смог соединиться со своей возлюбленной. Узнав о смерти любимого, Кончита ушла в монастырь. Могила Николая Петровича Рязанова находится в Красноярске на Вознесенском кладбище. 

За два часа экскурсии уярские ребята узнали много интересного о жизни замечательных людей России. Хочется сказать спасибо классному руководителю Татьяне Александровне Холодковой и экскурсоводу Альбине Спиридоновне Павловой за их заботу о подрастающем поколении.

Виктор ГУЛЯЕВ (АП)

Комментариев нет:

Отправить комментарий