Я НЕ ЮРИСТ, НО ВСЁ ЖЕ…

В школах района проходит декадник «Правовые знания для несовершеннолетних». В его рамках сотрудники правоохранительных органов дают учащимся азы правового образования.

Цель мероприятия – создать условия для повышения гражданской и правовой активности молодёжи. Очень важно, чтобы школьники хорошо освоили основы правовой грамотности и правовой культуры, столь необходимые для эффективного выполнения главных социальных задач в обществе.

Невозможно добиться реализации прав ребёнка лишь путём принятия правозащитных законов и создания механизмов, обеспечивающих их выполнение. Не менее важным является осознание в себе самоценной личности, имеющей все необходимые права и обязанности. Юридическая подготовка нужна не только будущим профессионалам, но и любому человеку. Ведь каждый гражданин страны встречается в жизни с ситуациями, требующими знания элементарных юридических норм. В содержание правового воспитания и выполнения гражданских обязанностей входит правовое отношение к государству, труду, семье, общественности, государственной и частной собственности. 

Каждому учащемуся необходимо усвоить правила поведения в обществе, семейно-правовые нормы, регулирующие отношения между родителями и детьми. Что сочетается с требованиями нравственного воспитания. Следует выполнять советы и распоряжения родителей, охранять природу, беречь государственное, общественное и личное имущество, заботиться о своём здоровье, не пользоваться запрещёнными предметами.

Проект ориентирован не только на учащихся и педагогов школ, но и на родителей. Его главная цель – формирование правового сознания, содействие воспитанию активных граждан, хороших организаторов, способных к осознанному и систематическому участию в общественной жизни класса и школы. Проект благотворно влияет на снижение роста негативных явлений, правонарушений и вредных привычек у молодёжи. 

Н. САМОЙЛОВА,
секретарь КДНиЗП

Комментариев нет:

Отправить комментарий