ПОСАДИ ЦВЕТОК ДОБРА

В Новопятницкой библиотеке завершился проект «Цветик-семицветик, или Твори добро». Его участники - библиотекарь и юные читатели – выбрали эмблему: катаевский «цветик-семицветик». Цветок добрых дел. Каждый его лепесток означал добрый поступок, совершённый для села и людей, нуждающихся в помощи. 

Красный лепесток символизировал клумбу. Включившись во всероссийскую экологическую акцию «Зелёный кошелёк», участники проекта занимались уборкой территории. А ещё, собрав пластиковые бутылки, использовали их для оформления и создания макетов клумб, которые могли бы украсить не только школьный двор, но и площадь родного села.

Оранжевый лепесток – «От семечка к букету». Дети вырастили рассаду цветов для пришкольного участка. Посеяли шафраны, маргаритки, бархатцы, астры, циннии, георгины и другие цветы. Весной высадили их в клумбы. В течение лета они радовали односельчан своим разноцветьем. 

Жёлтый цвет означал «Живи, берёзка» – сигнал предупреждения. Это весенняя экологическая акция, которая проходит в период сбора берёзовых почек и берёзового сока. В это время возвращаются после зимовки птицы, начинают вить гнёзда и выводить птенцов. А у людей наступает активный отдых с пикниками и кострами в лесу. Участники акции распространяли информационные листки-предупреждения с правилами поведения на природе. 

Зелёный цвет – земля в цвету. Цветы – вечные спутники нашей жизни. Они облагораживают окружающий мир, ласкают взор, приносят успокоение и отдых. Дарить цветы – значит выражать чувства любви, благодарности, расположения или уважения. Когда появляются первые цветы, их очень хочется сорвать. А ведь среди них есть такие, которые занесены в Красную книгу. И библиотека снова объявляет акцию, направленную на сохранение флоры наших лесов. Создана презентация «Первоцветы Сибири» под песню «Не рвите цветы». 

Голубой цвет – «Горжусь своим селом». В библиотеке создан альбом из публикаций газет «Вперёд» и «Красноярский рабочий» о жизни наших сёл – Новоалександровки, Новопятницкого, Ольгино, о наших достопримечательностях и людях, о библиотеках. В начале альбома в разделе «С чего начинается Родина» содержатся краткие исторические справки и фотографии. 

Синий лепесток – символ сибирского здоровья. Нельзя делать добро с плохим настроением. Когда человек чем-то недоволен, ему ни до кого нет дела, кроме себя. Вряд ли он захочет помочь другу, родителям, соседям, а тем более – дереву или птице. Наше самочувствие – это наше здоровье. В библиотеке прошли Дни здоровья. Ряд мероприятий и книжных выставок был посвящён здоровому образу жизни. 

И, наконец, седьмой лепесток, фиолетовый – «Фантазия». Это наше творчество. Сочинения, рисунки, макеты, аппликации, мастер-классы по технике оригами и так далее. Здесь же представлены изделия из бересты, составившие выставку «Как прекрасен этот мир».

Народная мудрость гласит: «Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других». «Добро сеять – добро пожинать». В современном мире много жестокости. И не только в отношении людей. Наша природа тоже нуждается в защите и помощи. Чтобы сделать жизнь вокруг красивой, необходимо воспитать в человеке стремление творить добро для окружающего мира. В этом состоял главный смысл проекта. Главная мысль, которую мы хотели донести, – самым ценным в человеке являются доброе сердце и добрые поступки. 

Целью этого проекта было вовлечение детей в социально значимую деятельность. С помощью бесед, анкетирования, изучения справочной литературы, участия в социальных акциях юные граждане почувствовали себя полезными членами общества. Перед нами стояла задача создать среду, которая воспитывает, активизирует социальные и интеллектуальные интересы учащихся, способствует развитию здоровой, творческой личности, формирует гражданскую ответственность и добровольческие инициативы. И эти задачи нами были выполнены. 

Н. РАСПОПОВА,
заведующая Новопятницкой сельской библиотекой

Комментариев нет:

Отправить комментарий