БЕГУЩИЙ ЧЕЛОВЕК


Вспоминаю, как в далёком 1980 году проходило первенство краевого совета ДСО «Урожай» по лёгкой атлетике на территории нашего района. 

Во время его подготовки и проведения нам, физкультурным организаторам, приходилось очень много работать. И, конечно, мы не могли обойтись без общественных инструкторов, судей. Неоценимую помощь нам оказывали замечательные преподаватели физического воспитания Виктор Арсентьевич Варыгин, Виталий Григорьевич Бухарин, Владимир Николаевич Есанлун, Александр Павлович Шульга, Владимир Андреевич Идт и Владимир Поликарпович Рыбин. Но самое главное – нам нужны были спортсмены, которые смогли бы достойно защитить честь района.

Тогда главный судья соревнований Виктор Варыгин заметил: «У меня есть пацан, который рождён для бега». Нас всех очень заинтересовали его слова. Чемпион края и призёр России Валентин Бугаев сказал: «Ну, покажи нам своего самородка».

И Виктор Арсентьевич привёл к нам этого паренька. Представил: Владимир Фаттахов. Худенький длинноногий Володя действительно был рождён для лёгкой атлетики. Мы заявили его, так, для пробы, на дистанцию в 5 километров. И вот дан старт. Владимир легко, как ветер, помчался к финишу своей первой дистанции. И выиграл её с результатом 15 минут 2 секунды.

Валентин Бугаев после этого сразу сказал: «Он – мой. Будет поступать в сельскохозяйственный институт, у нас сильная команда, все – чемпионы края. Владимир будет защищать честь института». 

Так Владимир Фаттахов был приобщён к лёгкой атлетике, которую по праву называют королевой спорта. Много с той поры воды утекло. Владимир Наисович до сих пор активно участвует в различных соревнованиях края, России. Нередко становился чемпионом. Особенно полюбились ему дистанции полумарафона и марафона, на которых он показывает отличные результаты. 

Сегодня мастера спорта Владимира Фаттахова часто можно встретить бегающим по дорогам нашего района. За каждую тренировку он пробегает более 30 километров. Остаётся лишь восхищаться его упорством, силой и выносливостью. 

Владимир Наисович – один из руководителей комиссии по приёму и сдаче норм ГТО. Нередко он участвует в проводимых в районе соревнованиях в качестве судьи, главного секретаря.

Владимиру Фаттахову хочется подражать и так же как он приобщаться к здоровому образу жизни. Как-то Владимир Наисович сказал: «Я стал проводником физической культуры и спорта, её бессменным поклонником на всю жизнь». И это он постоянно подтверждает своим примером.

Виктор ГУЛЯЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий