ЖИЗНЕННЫЙ ВЫБОР

Погоня, задержание, страшные лица преступников… Примерно так я представлял себе работу сотрудников следственного отдела.

С замиранием сердца захожу в кабинет начальника следственного отдела Межмуниципального отдела МВД России «Уярский» Светланы Сухомлиновой. Я ожидал увидеть строгого руководителя, похожего на героинь из телевизионных сериалов про оперативников. Но, к счастью, встретила меня красивая молодая женщина с приятной улыбкой. Приветливо поздоровалась, пригласила присесть. Во время нашей с ней беседы в кабинет постоянно заходили люди, звонил телефон, но Светлана Владимировна спокойным тоном давала распоряжения и советы. Я даже удивился – неужели начальник следственного отдела может быть таким? С интересом стал расспрашивать свою собеседницу о её жизни, о том, как она пришла в профессию.

Светлана Владимировна считает себя уроженкой Уярского района, так как её мама родилась в селе Новопятницком. А жила семья в городе Бородино. После школы Светлана поступила в педагогический институт, успешно окончила его и стала работать в школе учителем. Но чувствовала – не её это стезя, деятельный характер требовал иного приложения сил. И вскоре она поступила в Сибирский федеральный университет на факультет юриспруденции. Выбор этот не был случайным – работа в полиции была у них семейной традицией по мужской линии. Так что Светлане было с кого брать пример.

После окончания университета Светлану Владимировну направили в Балахтинский районный отдел полиции старшим следователем. Её пытливый аналитический ум был по достоинству оценён руководством. Светлане Сухомлиновой стали доверять выполнение серьёзных и ответственных задач.

Как выяснилось, работа следователей не связана с погонями и задержаниями. Это, прежде всего, напряжённая умственная деятельность, анализ, тщательный сбор вещественных доказательств. Итогом становится дело, направленное в судебные инстанции.

– Когда мы окончательно разберёмся с криминальным происшествием и десятки раз проверим все «за» и «против», только тогда следователь может вздохнуть спокойно, – говорит Светлана Владимировна.

Своим рассказом о буднях следователей майор полиции Светлана Сухомлинова ответила на волнующий меня вопрос: почему женщины трудятся в следственных органах? Работа в следственном отделе требует вдумчивого и обстоятельного подхода к делу, аналитического мышления, выдержки и беспредельной любви к своей профессии. К счастью, наши женщины в большинстве своём этими качествами обладают.

Виктор ГУЛЯЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий