16+

ПАМЯТЬ, НЕ УМИРАЙ!

Как колышется воздух от зноя в Кандагаре? Как проходил штурм дворца Амина в Кабуле? Почему простые афганцы с благодарностью вспоминают Советский Союз? О чём мечтали и о чём писали наши солдаты в письмах из Афганистана в Россию?

Многие представители старшего поколения знают ответы на эти вопросы. А вот у молодёжи имеется пробел в этой теме. И его необходимо заполнить, потому что у народа, не знающего своего прошлого, нет будущего. Это не просто красивые слова. Пример последствий «исторической амнезии» мы видим сегодня на Украине. У нас такого допускать нельзя. 

В современном мире на молодёжь обрушивается много информации. Правдивой и откровенно лживой, взвешенной и манипулятивной, с подлогами и фейками. Чёрное называется белым, белое – чёрным. И очень важно помочь молодым людям разобраться в этом потоке информации, рассказать о том, что было, например, в Афганистане. Честь и хвала тем, кто пытается это делать, донося до подростков информацию о наших героях – ветеранах афганской войны, воинах-интернационалистах, которые защищали интересы своей страны за её пределами. Но есть одно очень важное условие. Делать это надо – интересно. 

Такая попытка была предпринята 3 октября, когда в Уяре в сквере на улице Советской по инициативе клуба «Подвиг» прошёл митинг, посвящённый очередной годовщине открытия памятника воинам-интернационалистам в нашем городе. На этот митинг пришли ветераны Вооружённых сил, матери и вдовы воинов-афганцев, члены общественных организаций, учащиеся школ. 

Предполагалось, что взрослые расскажут детям о памятнике, сподвигнут их на то, чтобы они взяли над ним шефство, ухаживали за этим местом, благоустраивали его. Однако, на мой взгляд, достучаться до сердца каждого подростка не особо удалось. Было видно, что большинство детей пришли на митинг «добровольно-принудительно». Конечно, кто-то внимательно слушал выступающих, но кто-то копался в мобильном телефоне или безостановочно болтал с одноклас-сниками. Военному комиссару, участвовавшему в митинге, даже пришлось несколько раз сделать ребятам замечание. Свою ноту в общую атмосферу встречи вносила и погода – в этот день было очень холодно. 

Хочется отметить, идея этого мероприятия очень нужная, важная и своевременная. И низкий поклон тем, кто пытается что-то делать в этом направлении. Но всё же подход к этому, как мне кажется, должен быть несколько иным. Одно дело, когда такой митинг проводится для взрослых. Все всё понимают и воспринимают близко к сердцу. И все слова выступающих находят отклик в каждой душе.

С детьми всё иначе. И не потому, что они плохие и чёрствые. Вовсе нет. Просто дети даже не всегда знают, что это за страна такая – Афганистан, что там происходило. Сначала им надо интересно и доходчиво рассказать о том, что хорошего сделала наша страна для Афганистана. О миротворческой миссии, о строительстве нашими специалистами на территории этого государства заводов, электростанций, мостов, аэропортов, школ, техникумов и институтов. Чтобы у взрослых афганцев была работа, а у их детей – возможность учиться. Надо рассказать о тех, с кем боролись наши воины. А также о том, что в Афганистане погибло более 15 тысяч наших сограждан, молодых и отважных. Столько молодых парней не вернулись домой, не увидели родных, не завели семьи, не качали своих детей на руках. 

– Тысячи и тысячи наших воинов выполняли и выполняют свой интернациональный долг, в том числе и жители Уярского района, – сказал на митинге военный комиссар Уярского и Партизанского районов Александр Сысоев. – Стоит вспомнить войны в Афганистане, Таджикистане, Приднестровье и Абхазии. А если заглянуть в более давнее прошлое, то были и другие горячие точки: Куба, Северная Корея, Вьетнам, Эфиопия, Ливия. У нас есть очень важная традиция, когда русские воины не только защищают свою землю, но и помогают другим. Вспомним наших великих полководцев Александра Суворова и генерала Скрябина, которые защищали болгарский народ от Османского ига. И ветераны-афганцы воспитывались на их примере. Мне порой приходится сталкиваться с тем, что наша молодёжь не знает ответы на самые элементарные вопросы по истории Великой Отечественной войны. Мы должны помнить своё прошлое, передавая знания из поколения в поколение. И это один из важнейших факторов непобедимости нашего многонационального народа. И вам, ребята, нужно всё это знать, чтобы слова «Родина», «честь», «Отчизна» были для вас не пустым звуком. 

Председатель клуба «Подвиг» Тамара Линник рассказала о том, как в 2003 году в Уяре был заложен памятник воинам-интернационалистам. На него, сказала она, собирали деньги родители, вдовы и родственники погибших в Афганистане, представители городской общественности. 

Тамара Георгиевна особо поблагодарила уярскую школу-интернат за то, что каждую зиму её ученики расчищают от снега тропинку к памятнику воинам-интернационалистам. 

Слово на митинге взял также глава города Юрий Николаев.

– 13 лет назад этот памятник был построен на общественных началах, – сказал Юрий Анатольевич. – Я тогда работал заместителем главы города и сам объезжал уярские предприятия, разговаривал с руководителями, призывая помочь в увековечивании памяти воинов-интернационалистов. Что примечательно, никто не отказал. Очень много людей было задействовано в общем деле: железнодорожники, коллективы завода ЖБК, «Ритуала» и других предприятий и организаций. Фундамент памятника помогала строить администрация города, в частности, наш участок по благоустройству. Не осталась в стороне и администрация района. И уже 3 октября 2003 года памятник был открыт. 

Юрий Николаев призвал молодое поколение интересоваться судьбами героев своей страны, своей малой родины. И тех, кто живёт сейчас рядом с нами, и тех, кто погиб на полях сражений за пределами нашей страны. Это очень важно для всех нас, для нашего будущего, сказал он. 

На митинге выступили и сами ветераны-афганцы. Они пожелали нынешней молодёжи, чтобы её не коснулись никакие войны и локальные конфликты, призвали не забывать героического прошлого своей страны.

После минуты молчания участники митинга возложили цветы к памятнику. Затем все стали расходиться. Я заметила, что некоторые дети уходили, весело болтая о чём-то своём. А у памятника осталась стоять женщина с букетом цветов. Она смотрела на чёрный обелиск, прижав ко рту носовой платок, и плакала…

И всё же я верю, что когда-нибудь эти ребятишки обязательно научатся относиться с почтением и к своей истории, и к погибшим воинам. А наша задача – помочь им в этом как можно скорее.

Ольга БЕЗГОДОВА


Комментариев нет:

Отправка комментария