16+

УДАРНЫЙ ТРУД В СОЮЗЕ С ПОГОДОЙ

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Толстихино 
Александр Евдокимов лично участвовал в уборке 
урожая. Его КФХ в краевом реестре поддержки 
состоит всего полтора года, но по объёму 
обрабатываемой земли далеко не последнее в районе. 
Высока и урожайность зерна – 24 ц/га.

В предстоящее воскресенье, 9 октября, работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности страны отметят свой профессиональный праздник. У нас в районе, как известно, земледельцы окончательно итожат свою работу позднее. Но уже сегодня можно поведать о первоначальных результатах жатвы. О них я попросил рассказать начальника отдела по вопросам сельского и лесного хозяйства районной администрации Александра КАРАБАРИНА.

– Александр Анатольевич, удовлетворил ли вас ход уборки урожая зерновых культур в районе в нынешнем году? 

– Уборку урожая я оцениваю положительно, но замечу, что речь идёт о предварительных результатах. Окончательные итоги мы подведём в начале ноября, когда хозяйства полностью представят свои отчёты. Накануне праздника тружеников полей и ферм я хочу поздравить их с замечательной датой и пожелать им дальнейших успехов в работе. Они достойны всяческих похвал за свой труд.

Район успешно завершил жатву. Хлеба обмолочены на 25 040 гектарах. Средняя урожайность с гектара составила 24,5 центнера. По урожайности в восточной территории нас опередили лишь канцы и рыбинцы. В этом году получен рекордный валовой сбор зерна – 61 369 тонн в оприходованном весе. Сегодня предприятия ведут его доработку, очистку и просушивание, работают с семенными партиями. После корректировки предварительных данных «валовка», естественно, уменьшится. Но и без этого ясно, что столько зерна в перестроечное время мы ещё не собирали. Для сравнения скажу, что в 2014 году было собрано 33,8 тысячи тонн, в прошлом – 49,3 тысячи тонн. 

Весомый вклад в плодородие полей внесло ООО «Мильман-Агро», работавшее на новопятницких полях. Его коллектив собрал с каждого гектара по 40 центнеров зерна. ИП «Канищев» – по 35 центнеров на полях Сухоноя, ООО «Нектар» – 30,4 центнера. Неплохая урожайность получена в ЗАО «Авдинское» – 25,7 центнера.

– Однако есть в районе хозяйства, явно уступающие лидерам в урожайности. Чем это объяснить?

– Причин, влияющих на недобор урожая, несколько. Согласно ландшафтной системе земледелия, в недоборе урожая играют роль несколько решающих факторов: низкая агротехника, несоблюдение технологий и отсутствие минеральных удобрений. Приведу такой пример. Продуктивность полей на четверть зависит от природно-климатических условий, на столько же – от внесения удобрений и химических средств защиты растений, на 30 процентов – от современных техники и технологий. Остальные 20 процентов приходятся на качество семенного материала. Но винить земледельцев в недоборе урожая не совсем корректно. У некоторых нет финансовых возможностей приобретать те же удобрения, технику или семена, а оформить заёмные средства было для них нынче проблемой. 

– Ежегодно выявляются лидеры среди комбайнёров по намолотам зерна. Нынешняя осень не исключение. Назовите передовиков.

– Мы только что завершили уборку урожая, поэтому окончательных результатов соревнования механизаторов я не назову. Предварительные же данные отражают намолот в условных центнерах зерна. На 4 октября самый высокий результат у молодого механизатора ООО «Родничок» Максима Игуменова, отгрузившего из бункера комбайна «Нью-Холланд» 15 455 центнеров хлеба. Далее идут комбайнёры, работавшие на «Акросах-580»: Сергей Карнилов из ЗАО «Авдинское», намолотивший 15 049 условных центнеров зерна, Евгений Погожев из «Родничка» – 14 610 центнеров, Андрей Артемьев из ООО «Нектар» – 14 187 центнеров. Его товарищ по отряду Иван Лампель на «Векторе-410» намолотил 14 055 центнеров. Отмечу также авдинца Юрия Сёмина и Виктора Бровкина из «Нектара» – у них намолот соответственно по 13 306 и 13 245 центнеров. 

– Видимо, стоит отметить и лучших водителей на доставке зерна на тока, специалистов ремонтно-технических служб.

– Увы, пока у меня нет таких данных, но после подведения окончательных итогов они непременно появятся в списках и будут названы на районном празднике работников сельского хозяйства, который мы проводим в ноябре. Одно скажу: трудились водители и ремонтники также образцово.

– Наверняка, хорошим союзником полеводов нынче стала и благоприятная погода. 

– Действительно, большую помощь нам оказала природа, позволившая в самые лучшие сроки – в сентябре – завершить жатву хлебов. Механизаторы сполна воспользовались погожими днями, работали до позднего вечера, максимально используя все имеющиеся мощности.

– Нынче зерна собрано рекордное количество. Пора думать о его реализации?

– Известно, что на условную душу населения необходимо запасти одну тонну зерна, учитывая, что часть его пойдёт на хлеб, другая – на производство продукции животноводства. Мы давно производим более 20 тысяч тонн зерна в год, а излишки реализуем за пределы района. У наших товаропроизводителей есть рынки сбыта и налажены партнёрские отношения с потребителями. Хозяйства традиционно сдают зерно в интервенционный фонд. Надеюсь, что в этом году его продажа станет более весомой. 

– Жатва завершена, но работы на полях продолжаются?

– Труженики полей, заботясь об урожае будущего года, создали благоприятный задел. Они провели подготовку низкопродуктивной пашни, обработали по технологии чистых паров 8 430 гектаров. Ввели в оборот 1 160 гектаров новых залежных земель. Эта пашня прошла комиссионную проверку, получила хорошую и отличную оценки. Продолжается вспашка зяби. Её в районе поднято 8 650 гектаров. Я уверен, что до наступления снежного покрова зяблевый клин заметно увеличится. 

– По традиции спрошу о дальнейших перспективах развития сельхозпроизводства. 

– С учётом сегодняшних данных просматривается положительная динамика в развитии растениеводства. Улучшается и ситуация в животноводстве. Сельхозпредприятиям удалось выполнить планы по заготовке кормов. Сена запасено 1 270 тонн, и запасы этого корма полнятся вторым укосом трав, заложено 3 220 тонн сенажа и 1 000 тонн силоса. В целом на одну условную голову скота хозяйства располагают 20 центнерами кормовых единиц, что вполне достаточно с учётом кормовых рационов. 

P.S. В завершении нашего разговора Александр Карабарин ещё раз сердечно поздравил земледельцев с наступающим профессиональным праздником и пожелал им новых трудовых свершений в будущем. К поздравлениям присоединилась и первый заместитель главы администрации района Ольга Алкснис, курирующая сельскохозяйственную отрасль. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправка комментария