МЫ ВСЕ – РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

А значит – из детского сада. Пожалуй, нашим родителям жилось в определённом смысле проще, чем нам сейчас. 

Посещение детского сада было своего рода «обязательной программой» для большинства ребятишек. «Домашние» дети, которые находились под присмотром заботливых бабушек, были исключением из правила. Более того, обычно общественная жизнь малышей начиналась даже не с садиков, а с яслей. Не будем забывать и о том, что декретный отпуск длиною в целых три года – сравнительно недавнее завоевание. 

Нынче ситуация совсем иная – сложнее и в то же время интереснее. Возросли возможности, а самое главное – потребности родителей. Новопятницкий детский сад под чутким руководством заведующей Зинаиды Павловны Макаровой соответствует всем современным стандартам в плане воспитания и занятий с детьми. Зинаида Павловна сотрудничает и со школой, и с библиотекой села Новопятницкого. Летом стартовал проект «Волшебная нить» в рамках площадки добрых дел, которую второй год проводит Новопятницкая сельская библиотека. Совместные занятия включали «художественно-эстетический» и «физкультурно-оздоровительный» комплексы. Занятия проходили на свежем воздухе – дети рисовали мелками, играли в паровозик и «заюшкину избушку». Посещали библиотеку, где красками рисовали сказочных героев, которых узнавали за чтением книг. 

До недавних пор считалось, что детский сад является по-настоящему необходимым звеном в развитии каждого ребёнка. И, действительно, «домашние» детишки часто с трудом приспосабливались к школьным правилам, к правилам общения, принятым в группе сверстников. Сегодня ситуация иная. Что же именно даёт посещение детского сада ребёнку?

Прежде всего – возможность общения со сверстниками, включённость в группу. Вы можете быть убеждёнными индивидуалистами, замкнутыми и необщительными, но необходимо помнить: примерно начиная с трёх лет (а уж с четырёх – совершенно точно!) ребёнок нуждается в общении с другими детьми. И эту возможность обязательно нужно ему предоставить, приводя его в детский сад. Опыт общения с воспитателями помогает ребёнку в дальнейшем избежать трудностей в установлении отношений со школьными учителями. Малыш узнаёт, что помимо мамы есть и другие взрослые, к мнению которых нужно прислушиваться, а иногда и просто подчиняться.

Заведующая Новопятницким детским садом вместе с воспитателями знакомит детей с правилами поведения, учит соблюдать их. Такая совместная форма занятий с Новопятницкой библиотекой помогает детям адаптироваться к школе, интересно и с пользой, за чтением книг, провести время. Хочется сказать спасибо всем работникам детского сада и заведующей Зинаиде Павловне Макаровой за теплоту души, которую они каждый день дарят детям. С прошедшим вас праздником – Днём воспитателя, всех благ вам и вашим близким!

Наталья РАСПОПОВА,
заведующая Новопятницкой сельской библиотекой

Комментариев нет:

Отправить комментарий