ЛУЧШИЙ СОТРУДНИК УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА

Уголовный розыск – одно из самых важных подразделений криминальной полиции, на которое возложена основная задача органов внутренних дел – раскрытие преступлений и выявление лиц, их совершивших, розыск преступников, а также пропавших без вести людей. 

«Опер» – так говорят о сотрудниках уголовного розыска в народе. Это не только призвание, но и образ жизни. Служба в этом оперативном подразделении учит выдержке, взаимопомощи, ведь именно оперативники находятся на переднем крае борьбы с преступностью. Работа в уголовном розыске – это ежедневный риск и готовность жертвовать собой.

«За время прохождения службы в занимаемой должности зарекомендовал себя с положительной стороны, как дисциплинированный, грамотный сотрудник. Обладает большой работоспособностью. Творчески относится к порученному делу, проявляя при этом инициативу. Обязанности по занимаемой должности выполняет в полном объёме. В общении с гражданами вежлив, корректен, тактичен, пользуется заслуженным авторитетом у товарищей по службе. Постоянно стремится повышать свой профессиональный и интеллектуальный уровень. Трудности службы переносит легко, способен решать оперативно-служебные задачи в современных условиях, умеет быстро ориентироваться и действовать в сложной оперативной обстановке и экстремальных условиях. На деловую критику реагирует правильно. Строго соблюдает законность».

Это цитата из служебной характеристики оперуполномоченного отдела уголовного розыска МО МВД России «Уярский» Никиты Иванова. Сухие строки документа способны сказать о многом, но так и не объяснить главного. Например, почему вопрос: приходится ли ему в обычной жизни применять профессиональные навыки, вызывает у Никиты Георгиевича искреннее недоумение. Да просто потому, что ему никогда не приходило в голову как-то разъединять эти понятия.

– Чем служба в уголовном розыске отличается от других? – спрашиваю Никиту Георгиевича.

– В уголовном розыске «грязи» намного больше. Вообще опер – это не профессия. Это состояние души. Сотрудник уголовного розыска может увидеть преступление в любом месте, в любой день и час, если он будет ходить, что называется, с открытыми глазами. Либо это будет факт совершения преступления, либо человек, находящийся в розыске, либо признаки состава преступления.

Отличие сотрудника уголовного розыска состоит в том, что он всегда на работе. Для него рабочего времени с 9:00 до 18:00 не существует.

В милицию Никита Иванов пришёл в 2007 году – сразу после армии. И до настоящего времени верно несёт службу в органах внутренних дел. 

Отработав в органах правопорядка, Никита Георгиевич не утратил самоотверженности, а чувство ответственности за выполняемую работу, похоже, у него только возрастает с каждым годом. В числе раскрытых им преступлений имеются относящиеся к категории тяжких. Так, с февраля по май нынешнего года на территории села Ольгино была совершена серия квартирных краж. В результате проведения оперативных мероприятий и грамотных действий сотрудника ОУР капитана полиции Никиты Иванова преступники были установлены и раскрыта серия преступлений. В настоящее время уголовные дела по ним направлены в суд.

Капитан полиции Никита Иванов в нынешнем году принимал участие в краевом конкурсе «Лучший по профессии», проходившем в ГУ МВД России по Красноярскому краю. По его итогам Никита Георгиевич вошёл в десятку лучших сотрудников ОУР ГУ по Красноярскому краю.

За время своей работы опер-уполномоченный ОУР Никита Иванов не раз поощрялся Главным управлением МВД России по Красноярскому краю, а также руководством МО МВД России «Уярский». 

5 октября действующие сотрудники и ветераны уголовного розыска отметили свой профессиональный праздник. «Это наш общий день, один на всех, независимо от того, в какой сфере человеческой деятельности мы сейчас трудимся», – говорят те, кто отдал много сил и профессионализма работе в уголовном розыске. 

Сотрудники уголовного розыска, как бы они ни были заняты, стараются выкроить час-другой, чтобы собраться вместе, вспомнить былое, поразмышлять о сегодняшних буднях полиции. Да просто пообщаться. 

Хочется выразить этим людям слова благодарности за нелёгкий труд, пожелать добра, здоровья, счастья. Пусть энергия, уверенность в своих силах и удача всегда будут их спутниками.

М. ЗЯБРЕВ,
начальник ОУР МО МВД
России «Уярский»

Комментариев нет:

Отправить комментарий