СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА


2016 год можно считать точкой отсчёта нового времени для уярского мясокомбината. Или как он теперь называется – ОАО «Аграрно-производственный комплекс «Уярский». 

В этом году руководство мясокомбината приняло решение пройти добровольную сертификацию, на которую, надо заметить, никогда не согласится недобросовестный производитель. Теперь на продукции этого предприятия гордо красуется знак качества в виде кедровой шишки с надписью на зелёном фоне по кругу: «Продукция Красноярского края». 

– Продукция, маркированная кедровой шишкой, означает, что она соответствует не просто техническим условиям, но и государственному стандарту, – поясняет главный технолог уярского мясокомбината Татьяна Гмыра. – Присвоенный знак качества говорит о том, что наш товар не только безопасен – он является самым качественным из линейки аналогичных продуктов. Дополнительная маркировка подтверждает, что это натуральный продукт, который сохраняет в себе все потребительские свойства, полезные для здоровья. 

По словам главного технолога, сегодня на предприятии возродили традиционную рецептуру, без всяких ГМО, консервантов и красителей. И присвоенный знак качества – тому подтверждение. А ведь это ещё и гарантия безопасности продукции, её высоких вкусовых свойств. Я уверен, что для многих уярцев самое желанное блюдо на столе – то, которое со вкусом из прекрасного далёкого прошлого. 

– Новые рецепты у нас тоже появляются, – не без гордости говорит Татьяна Анатольевна. – Мы выбираем то, что нам самим больше всего нравится и что не стыдно будет предложить своим родным, друзьям и потребителю. Но самая главная для нас задача – постараться сохранить возрождённую традиционную рецептуру. 

Надо отметить, если объёмы переработки мяса и выпуск колбасных изделий в 2016 году не только в Красноярском крае, но и в стране сокращаются, то на уярском мясокомбинате, напротив, прослеживается положительная динамика. Рост объёма реализации продукции за восемь месяцев текущего года вырос к аналогичному периоду 2015 года на 155,5 % и составил свыше 44 млн рублей.

– Для возврата своего потенциального покупателя мы не только постоянно работаем над повышением качества, но и по-шли в этом году на значительное снижение отпускных цен на свою продукцию, – говорит главный бухгалтер комбината Светлана Савина. – Сегодня мы вынуждены ориентироваться на потребителя и поэтому в ценообразовании должны учитывать не только себестоимость, но главное – спрос на нашу продукцию. А что касается себестоимости, то здесь нам приходится искать внутренние резервы по снижению всякого рода непроизводительных расходов. Такие меры, безусловно, дают положительные результаты. Кроме роста объёмов реализации продукции по отношению к 2015 году, имеются плюсы ещё и по другим экономическим показателям: на 16,7% выросла средняя заработная плата работников (теперь она составляет 21 тысячу рублей), до 115 человек, или на 33,7%, увеличен списочный состав сотрудников предприятия, выработка мясопродукции в месяц в среднем составляет 66,5 тонны. Надо заметить, заработная плата выдаётся без задержек, строго в соответствии с положением об оплате труда и коллективным договором.

Сегодня в 434 торговых точках Красноярского края – от супермаркета до павильона шаговой доступности – можно без особого труда найти на прилавках бесконечное разнообразие мясных и колбасных изделий уярского мясокомбината. С недавних пор продукция ОАО «АПК «Уярский» закрывает все потребительские сегменты. Под торговой маркой «Уярский мясокомбинат» производится колбаса «эконом-класса». Конечно же, основной и широкий сегмент обращён к среднестатистическому покупателю, кроме того, представлены колбасные и мясные деликатесы премиум-сегмента. 

– С особой гордостью могу сказать, что ассортимент нашей продукции содержит более 100 различных наименований, – говорит главный технолог Татьяна Гмыра. – Учитывая тот факт, что предприятие в нынешнем состоянии работает чуть больше года, думаю, можно признать: добиться удалось многого. Но мы на этом не собираемся останавливаться. На днях получаем декларацию в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае на выпуск новой продукции. В перечень новинок будут входить: полуфабрикаты из баранины, мясо в маринаде в пакетах для жарки, вареники с творогом, вареники с картошкой и жареным луком. Также различные ГОСТовские колбасы: варёно-копчёная «Сервелат российский», полукопчёные «Дачная», «Ветчинная» и «Свиная». 

Учитывая тот факт, что предприятие в современном виде появилось лишь с 2015 года, думаю, можно признать: действительно, добиться этому трудовому коллективу удалось многого. В цехах полуфабрикатов, колбасном, фасовочном и складском помещении в этом году сделан добротный ремонт, стоимость которого оценивается в 1,5 млн рублей. 

– Когда мы пришли на это производство, предприятие было практически реорганизовано, – рассказывает директор ОАО «АПК «Уярский» Сергей Полховский. – Мы вынуждены были не только заниматься ремонтом производственных помещений, но и заменить часть оборудования. Вместо старой изношенной техники поставили новую, современную. Можно сказать, возродились – как «птица феникс». А шагать в светлое будущее с потрёпанным багажом не было никакого желания. Только в этом году мы вложили порядка 10 миллионов рублей на приобретение спец-оборудования и автомобильной техники. Для всей выпускаемой нами продукции важным фактором является высокое качество и свежесть мяса. Поэтому мы работаем на собственном сырье, которое получаем от Агрохолдинга «Сибиряк» и доставляем в живом весе из Назаровского района в Уяр на мясокомбинат. Для этих целей мы вынуждены были приобрести спецавтомобиль – скотовоз, который единовременно может перевозить 32 головы КРС. Также для расширения сети реализации и доставки до торговой точки качественной продукции мы купили два автомобиля «Газель» с термобудкой. Но самое главное наше приобретение в 2016 году – это линия для производства пельменей и вареников, которая была запущена в эксплуатацию в июле.

Мастер цеха полуфабрикатов Мария Симон подробно знакомит меня с чудо-техникой. Оказывается, аппарат для производства пельменей и вареников СД-700 произведён в России, а если точнее – в Омске, в КБ «Технология». Я, пошутил, что ОАО «АПК «Уярский» испытало на себе импортозамещение. На что мастер возразила: зря смеётесь! Ведь эти аппараты Конструкторского бюро «Технология», оказывается, закупают в России Израиль и Германия. И наладчик, который монтировал нам эту линию, часто выезжает в командировку в эти страны для гарантийного обслуживания оборудования. 

– Надо заметить, аппарат для производства пельменей и вареников очень прост в эксплуатации, – рассказывает Мария Владимировна. – В бункер установки подачи фарша закладывается начинка, тесто помещается в тестовый бункер. Насосом установки подачи фарша производится передача начинки из бункера в зону формования через фаршевую цевку. Устройство предварительной раскатки теста формирует две тестовых заготовки в виде непрерывной ленты, подавая их на тестораскаточный узел. Последний, в свою очередь, производит две тестовые ленты определённой толщины, которые поступают в зону формования. Готовый продукт выпадает из формующих элементов на отводящий конвейер и доставляется к накопителю. Лишнее тесто, не использованное при формовании готового продукта, подаётся на лотки и выводится в зону под конвейером. Управление аппаратом и всеми его приводами непосредственно осуществляет с помощью сенсорного пульта управления оператор Татьяна Макарова.

Действительно, просто, по-думал я. Правда, при этом ничего не запомнил, но всё же пополнил, хотя бы частично, этой информацией свой общий кругозор. А ещё подумалось, что работать девушкам в этом цеху – одно удовольствие. 

– Мы стараемся всё новое оборудование приобретать с экономическим «запасом», – разъясняет директор Сергей Полховский. – Это необходимо нам для возможности постоянно увеличивать как ассортимент, так и количество продукции. Этот аппарат СД-700 производительностью до 600 кг полуфабрикатов в час, а прежний, который тоже действующий, мог выпустить до 450 кг продукции в смену! Надо заметить, детали, контактирующие с продуктом, изготовлены из современных материалов, разрешённых к использованию в пищевой промышленности – нержавеющая сталь. А решать вопрос по замене прежней автоматизированной пельменной линии было очень необходимо, так как она не просто морально устарела – у неё был действительно серьёзный процент износа.

Во время разговора с Сергеем Полховским я поделился своими впечатлениями от увиденного. Меня поразил тот факт, что в сегодняшней сложной экономической ситуации предприятие смогло не только сохранить возрождённое, действительно, словно из пепла, производство, но ещё и увеличить в разы объёмы выпускаемой продукции, а также штат работников. Теперь можно сказать в глаза, что в руководстве уярского мясокомбината стоят грамотные менеджеры. 

Я также поинтересовался, как сегодня обстоят дела в отношениях между администрацией и профсоюзами. На что Сергей Павлович ответил: в ОАО «АПК «Уярский» сильная и действенная профсоюзная организация. В своё время профсоюзный комитет выступил с правильной инициативой в деле спасения комбината от экономического краха. А теперь разногласий между трудовым коллективом и администрацией практически нет. Все условия коллективного договора выполняются в полном объёме.

По сияющим глазам и улыбкам работников этого предприятия я понял, что в ОАО «АПК «Уярский» действительно дела пошли в гору. И это меня радует. В заключение своего визита я поздравил работников предприятия с наступающим праздником – Днём работников пищевой промышленности, который будет праздноваться 16 октября. «А вроде мы свой профессиональный праздник отметили в прошлое воскресенье, и называется он Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности», – ответили мне. На что я сказал: конечно, это редкость, когда у трудового коллектива есть два профессиональных праздника. Ведь День пищевика никто не отменял, а вы – наши кормильцы. Так что с праздником и успехов вам в труде!

Сергей БАЛАЦКИЙ







Комментариев нет:

Отправить комментарий