ПОЛНОВЕСНОЕ ЗЕРНО

Ещё в мае, в самый разгар посевной страды, мне довелось вместе с начальником отдела по вопросам сельского и лесного хозяйства районной администрации Александром Карабариным побывать на полях «ИП Глущенко», ООО «Мария», «Новый век» и «Эдельвейс». В сентябре мы с Александром Анатольевичем вторично проехались по знакомому маршруту. И вновь порадовались слаженной работе механизаторов на уборке урожая зерновых культур.

С Вячеславом Глущенко и его небольшим коллективом мы встретились на одном из массивов близ села Ольгино. Вячеслав Михайлович проинформировал, что обмолотом хлебов занимаются три комбайнёра. Отец и сын Чалкины – Евгений и Константин, а также Александр Абрамов. К тому времени, когда состоялась наша встреча, они собрали урожай с половины имеющихся в их распоряжении площадей в 800 гектаров. Намолот зерна неплохой – 25 центнеров пшеницы с гектара. Так что добросовестный весенний труд на полях осенью полностью окупился сторицей. Тут уж грех простаивать механизаторам в столь благодатное для них время. И они сполна используют каждый час ведренной погоды, по 40 и более гектаров яровых в день убирают. Только одним новым комбайном «Вектор» намолачивают до 20 бункеров зерна. 

Валовой намолот зерна к 9 сентября, когда я побывал в хозяйстве, составил довольно весомую цифру – 1000 тонн. И водители автомобилей на транспортировке зерновой массы к месту её подработки не подводят. Подрабатывают зерно на сушилке в ночную смену два человека – Евгений Ковалёв и Владимир Шиколов, а днём их сменяют Андрей Маслов и Ян Новосёлов. Оценивая перспективы жатвы, Вячеслав Глущенко заверил, что если погода не подведёт, к 20 сентября они завершат уборку. Не проблема и сдача зерна, главное – подороже его реализовать. В хозяйстве есть дробилка, так что планируют продать односельчанам «дроблёнку».

Следующая остановка в нашем маршруте – поля ООО «Мария» и «Новый век». Руководитель «Марии» Александр Лебедев скуп на слова – то ли считает, что хвалиться пока нечем, то ли боится сглазить отлаженный рабочий ритм жатвы. В активе хозяйства к концу первой декады месяца было 270 гектаров обмолоченных площадей из 700 имеющихся. И урожайность пшеницы пониже, чем у В. Глущенко – 23 центнера. «Хотелось бы улучшить ситуацию на полях, однако проблем хватает, – говорит Александр Михайлович. – Во-первых, комбайны у нас старые. Во-вторых, много полёглых хлебов, убирать их сложно. Но работать всё равно надо, никто за нас работу не сделает». Прошу назвать фамилии лучших комбайнёров. Александр Лебедев отмечает хорошую работу Михайлова, Нацаренуса, Хмельницкого, Смоленского. И добавляет, что механизаторы у него из года в год одни и те же, так что опыт у них есть. 

Аналогичные показатели и в «Новом веке». Надо заметить, работают оба коллектива вместе, и паритет на уборке соблюдают, и сведения для районной сводки подают одинаковые. И дело тут не в обезличке результатов, а в том, что взаимопомощь и взаимозаменяемость здесь в почёте. Если потребуется и комбайнами друг другу помогут, и автомобили для перевозки зерна одолжат. Главное для руководителей обоих хозяйств – с уборкой до затяжного ненастья справиться. Поэтому я не удивился, что водитель «КамАЗа» из «Нового века» Юрий Макаров загружался зерном, собранным на полях «Марии». И бурты урожая здесь общие, как и его подработка.

У руководителя ООО «Эдельвейс» Сергея Рябенко настроение в тот день было приподнятым. Как тут не радоваться, если на полях хозяйства на корню в тот день оставалось лишь 30 гектаров пшеницы. Сергей Сергеевич заверил, что к концу рабочего дня они полностью завершат обмолот культуры. В его словах сомневаться не приходилось, ведь комбайнёры в «Эдельвейсе» – просто молодцы. Один Николай Кареев чего стоит! Николай Павлович уже не первый год находится на заслуженном отдыхе, но на просьбу сесть весной на трактор, чтобы помочь на посевной, или осенью – за штурвал уборочной машины, всегда откликается. Вот и нынче я встретил его на полях. 

Но на этом земледельческие работы хозяйств не заканчиваются. Предстоит вспахать не менее 300 гектаров зяби, на четвёртый след обработать 200 гектаров паров. Не первый год в «Эдельвейсе» размещают зерновые лишь по зяби и парам. Так планируют поступить и следующей весной. Да и на уборке ещё придётся потрудиться – на массивах ООО «Джед», которое возглавляет брат Сергея Антон. Последний занимался в тот день вывозом зерна с полей «Эдельвейса», а затем приступил к жатве своих хлебов, где ему помогал брат Сергей и механизаторы. Площадь небольшая – 150 гектаров, так что обмолотить хлеба, по мнению Сергея Сергеевича, не составит труда. 

Склады для хранения зерна у братьев имеются. А вот зерносушилки нет, поэтому приходится отвозить урожай для подработки на уярское хлебоприёмное предприятие. Накладно, конечно, но на собственную сушилку пока нет денег. Ещё и новый комбайн хотелось бы приобрести. Сейчас приходится работать на старых «Енисеях», правда, пока они комбайнёров не подводят. Машина Николая Кареева, после того как он приложит к ней мастеровитые руки, служит исправно весь сезон.

С тех пор, как я побывал в этих хозяйствах, прошла неделя. Сегодня результаты уборочной страды, конечно, иные. Всё меньше и меньше хлебов остаётся на корню, а на токах их ежедневно прибывает. В «Эдельвейсе» же урожай нынешнего года уже полностью в закромах. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий