16+

Руслан ПУШКАРЬ: «МЫ СТАРАЕМСЯ МАКСИМАЛЬНО КОНТРОЛИРОВАТЬ ОБСТАНОВКУ НА ДОРОГАХ»


Руководителем ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Уярский» майор Руслан Пушкарь работает менее года. В наш район он приехал недавно, да и в Красноярском крае – не старожил.

ВОЛЕЮ СЛУЧАЯ

– Родом я из Иркутской области, – говорит Руслан Александрович. – Там же после окончания юридического факультета Восточносибирского института МВД России начал свою службу в должности участкового уполномоченного милиции. Позже, благодаря занятиям автоспортом и знакомству с сотрудниками ГУВД Красноярского края, которые также дружны с этим видом спорта, я оказался в Красноярске. Получив от них приглашение, приехал сюда в отпуск. Познакомился с городом, он мне понравился. И я принял решение переехать в Красноярск. В 2010 году устроился на работу в краевую Госавтоинспекцию. Начальник контрольно-профилактического отдела дорожной инспекции Юрий Борейко принял меня радушно и после собеседования предложил занять должность инспектора.

На новом месте Руслан Пушкарь добросовестно проработал пять лет. Но, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. До генеральского звания, конечно, путь неблизкий, но всё же Руслану Александровичу очень хотелось испытать себя на новом поприще, да и профессиональная карьера требовала роста. И вскоре такой случай представился. В Уяре освободилась должность начальника ОГИБДД, и с 1 ноября прошлого года Руслан Пушкарь возглавил его. 

ЛЮБИМОЕ ХОББИ 

Забот и проблем на новом месте заметно прибавилось. Тем не менее, Руслан Александрович не забывает и о любимом хобби. Речь, естественно, идёт об автоспорте. Нынешним летом, когда отмечался 80-летний юбилей Госавтоинспекции, в Уяре, благодаря стараниям Пушкаря, была оборудована автотрасса. На ней прошли автомобильные гонки на кубок главы района. В этих гонках сам Руслан Александрович занял второе призовое место. 

Надо отметить, соревнования оказались весьма представительными. В них участвовали автогонщики из Новосибирской, Иркутской областей, Хакасии и других регионов страны. О том, что компания подобралась серьёзная, говорит такой факт: в числе гонщиков были два действующих обладателя кубка России, призёры чемпионатов страны. Состязания проводились в трёх классах автомобилей. Тем весомее оказалось второе место Александра Пушкаря в самом престижном классе машин с объёмом двигателя в 3 500 куб. см. Он уступил первенство лишь обладателю кубка России. 

Интересуюсь у Руслана Александровича, почему именно автоспорт стал его увлечением.

– У каждого человека есть своё любимое занятие, у кого-то шахматы, у кого-то коллекционирование, – ответил он. – Меня к автоспорту приобщил мой отец – страстный автолюбитель и неоднократный участник различных ралли. С детства он брал меня на автомобильные соревнования, знакомил с устройством машин. Я любил ковыряться в двигателях, других механизмах автомобиля, отлаживал их. Был у отца своего рода автомехаником. Позже мальчишеский интерес перерос в нечто большее.

Руслан вместе с отцом – мастером спорта и серебряным призёром чемпионата России Александром Алексеевичем Пушкарём – побывали во многих городах страны, в том числе в Москве. Участвовали в чемпионатах и кубках России. Когда же Руслан Александрович перевёлся на работу в Красноярск, тут же вошёл в сборную ГУВД края по автогонкам. В спортивной карьере Руслана Пушкаря были, конечно, и поражения, но побед – существенно больше. Он – кандидат в мастера спорта России. 

Сейчас Руслан Александрович признаёт, что рассчитывать на весомые победы уже не приходится. Ведь нынешняя руководящая деятельность связана с большой ответственностью, отнимает много сил и времени. Со спортом её совмещать сложно. Поэтому в нашей беседе мы плавно переходим к теме работы, акклиматизации в новой должности и проблемам безопасности дорожного движения. 

ЗА МНОГОЕ В ОТВЕТЕ

Приняли нового начальника в коллективе ОГИБДД хорошо. Да и сам он вскоре понял, что находится на своём месте. Люди в уярской Госавтоинспекции трудятся опытные, отлично знающие своё дело. Без дорожно-транспортных происшествий на вверенной территории, конечно, не обходится, однако тенденция их снижения явно просматривается. По мнению Руслана Пушкаря, если бы все водители строго соблюдали требования дорожной безопасности, то и аварий стало бы в разы меньше. Во всём и везде, прежде всего, необходима личная дисциплинированность водителей, считает он.

– Я проанализировал дорожную обстановку в Уярском районе за период моего руководства. И пришёл к выводу, что дорожных происшествий в одних направлениях стало заметно меньше, в других – немного больше, – продолжает Руслан Александрович. – Но, независимо от показателей, мы стараемся максимально контролировать обстановку на дорогах. Большое внимание уделяем профилактическим мероприятиям, бываем на предприятиях, встречаемся в школах с учителями, учащимися и их родителями, проводим с ними занятия и беседы по правилам дорожного движения. Стремимся быть всегда на виду у людей, чтобы они знали: мы делаем всё для улучшения своей работы и снижения уровня опасности на дорогах. Положительные результаты видны. Радует, что население города и района сейчас относится к инспекторам ГИБДД более дружелюбно, видя их зримую работу. И водители делают для себя правильные выводы, стараются обходиться без нарушений. 

Оценивая последние нововведения в правилах дорожного движения, мой собеседник приветствует направление, которое сегодня взяло правительство в отношении злостных нарушителей. Считает правильным ужесточение денежных штрафов и наказания за повторное нарушение, касающееся езды в состоянии опьянения. Вплоть до применения уголовной статьи, предусматривающей арест, лишение не только прав, но и работы. Руслана Александровича самого больше всего тревожит недисциплинированность участников дорожного движения. 

Какие дорожные нарушения наиболее «популярны» в трёх районах, закреплённых за Госавтоинспекцией, интересуюсь у Пушкаря. 

– Выезд на полосу встречного движения и превышение скоростного режима, говорит мой собеседник. – И, как следствие, – столкновение и опрокидывание автомобилей, пострадавшие в авариях люди. Поэтому сотрудники ОГИБДД совершают регулярные рейды по закреплённой за ними территории. А она немалая – на южном направлении вплоть до Курагинского района. 

В завершение нашей встречи Руслан Пушкарь пожелал всем участникам дорожного движения уважения друг к другу и взаимопонимания. И призвал всегда оказывать помощь пострадавшим. Ведь каждый может оказаться в числе жертв опасной дорожной ситуации.

Владимир ЮРИН


Комментариев нет:

Отправка комментария