16+

ТАК ХОЧЕТСЯ СЫГРАТЬ В ХОККЕЙ!

Недавно в Уяре побывал известный в прошлом игрок иркутского «Локомотива» (ныне «Байкал-Энергия») и алма-атинского «Динамо» Владимир Корытин, выступавший в союзных чемпионатах по хоккею с мячом. 

Владимир Владимирович гостил у своих уярских родственников. Он хоть и не местный, но косвенное отношение к нашему району имеет. Его мама – Екатерина Ивановна родом из деревни Кузьминка, а сейчас в сельской местности проживают его двоюродные братья, в городе Уяре – сестра.

Владимир Корытин – коренной иркутянин, в хоккей с мячом пришёл в восьмилетнем возрасте. Спустя четыре года был принят в группу подготовки иркутской команды, где очень быстро выдвинулся на первые роли. В 17 лет начал выступать за основной состав команды мастеров «Локомотив» и вскоре стал результативным бомбардиром. Через два года, в 1978-ом, его пригласили играть в более именитую команду – алма-атинское «Динамо», трёхкратного чемпиона и неоднократного серебряного призёра СССР. 

В 1979 году динамовец Владимир Корытин с товарищами вновь принёс команде «серебро» и стал мастером спорта. Хоккеист отличался завидными бомбардирскими качествами. Он хоть и не обладал высокой скоростью, но прекрасно видел поле, выдавал точные пасы, имел прицельный удар и забивал немало мячей в ворота соперников. Неоднократно участвовал в международных официальных играх на клубном уровне, входил в сборную СССР – юниорскую и взрослую. В 1978 году в составе сборной Владимир Корытин стал чемпионом мира среди юниоров и лучшим бомбардиром турнира, забив 13 мячей, а в одной из игр – 9 голов в ворота сборной Норвегии. В 1981 году принял участие в одиннадцатом мировом первенстве среди мужчин и завоевал серебряные медали. 

Трагическое событие, правда, не связанное со спортом, заставило Владимира Владимировича преждевременно завершить спортивную карьеру и перейти на тренерскую работу. Одно время он даже занимался бизнесом. Сейчас входит в структуру Федерации хоккея с мячом Республики Казахстан.

В Уяре живёт один из фанатов Владимира Корытина. Именно Александр Тишин и пригласил хоккеиста на встречу с уярскими мальчишками – поклонниками увлекательной русской игры. Мастер в просьбе не отказал. Нужно было видеть, с какими горящими глазами слушали ребята рассказ Владимира Владимировича о его спортивной жизни, о товарищах-одноклубниках, о нынешних игроках сборной России, со многими из которых он знаком лично. 

Юные уярцы обратились к Владимиру Корытину с просьбой поспособствовать развитию хоккея с мячом в Уяре, проведению в нашем городе турниров. Поддержали ребят и тренеры-общественники – Александр Тишин и Сергей Шароватов. Оба они – энтузиасты хоккея с мячом, но их усилий по возрождению некогда популярной среди уярских спортсменов игры явно недостаточно. Владимир Корытин с одобрением отнесся к этой инициативе и тут же созвонился со своим старым другом – вице-президентом Федерации хоккея России Сергеем Мяусом. Сергей Анатольевич также идею поддержал, дал номер телефона одного из руководителей команды-мастеров «Енисей» Валерия Кузовова и заверил, что сам лично тоже поможет уярцам. 

– Если есть возможность, занимайтесь любимой игрой, – напутствовал Владимир Корытин юных уярских хоккеистов. – Пусть не каждый из вас станет большим мастером, но вы окрепнете физически, станете здоровыми и закалёнными. Если пойдёте служить в армию, возможно, попадёте в спортроту, где из вас воспитают настоящих спортсменов. Зимой играйте в хоккей, летом – в футбол. Условия для этого в Уяре созданы. 

Сергей Шароватов рассказал гостю, что уярцы немалые надежды связывают с красноярской командой мастеров «Енисей». Было бы неплохо, чтобы её представители побывали в нашем городе и показали уярским мальчишкам мастер-класс. А, возможно, и помогли с приобретением спортинвентаря и формы. Имеется у нас и проблема с заливкой поля на стадионе – из-за отсутствия машины. 

Владимир Владимирович связался с Валерием Кузововым и проинформировал его, что встретился с уярскими ребятами, желающими играть в хоккей с мячом. В Уяре, сказал он, есть хороший стадион, поле, которое зимой можно заливать. Однако имеются проблемы, и уярские любители хоккея рассчитывают на поддержку вице-президента «Енисея». Валерий Кузовов заверил, что поможет чем может, и дал уярцам свой номер телефона, сказав, что они в любое время могут ему позвонить и договориться о встрече. «Надеюсь, сообща найдём пути решения имеющихся проблем», – сказал Валерий Степанович. 

Владимир Корытин посоветовал уярцам не откладывать решение наболевшего вопроса в долгий ящик и нынешним летом встретиться с Валерием Кузововым. Чтобы ближе к зиме уже добиться положительного результата. Владимир Владимирович также выразил надежду, что руководители нашего города и района, депутаты городского и районного Советов откликнутся на просьбу поклонников хоккея и помогут, в частности, с заливкой льда. 

– Не отступайте от хорошей идеи, добивайтесь её реализации. Оставляю свой номер телефона, будут затруднения, звоните. Если у вас появится своя хорошая команда по хоккею с мячом, не исключаю, что красноярский «Енисей» возьмёт вас под свою опеку в качестве фарм-клуба. Это же здорово! – сказал ветеран спорта. 

В завершении встречи речь зашла о нашем земляке, спортсмене Николае Есанлуне, с которым, оказывается, Владимир Корытин хорошо знаком. Он добрым словом отозвался о нём. Николай Есанлун долгое время судил игры всесоюзного чемпионата по хоккею с мячом. А в молодые годы сам играл за различные команды. Сейчас он живёт в Алма-Ате, и оба спортсмена до сих пор дружат. Такой вот интересный факт. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий