16+

ТАКОЕ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ!

Богата история Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, с каждым годом всё меньше становится живых свидетелей, которые могут рассказать нам, какой была эта война на самом деле. Их эмоциональные воспоминания – бесценный материал, который нельзя заменить книгами и газетными публикациями. 

Прошёл уже 71 год (целая человеческая жизнь!) со дня нашей Победы в Великой Отечественной войне. Но мы до сих пор скорбим о миллионах погибших: одни пали в кровопролитных сражениях, другие умерли от блокадного голода, третьи не выдержали мук в фашистских лагерях.

Такое не забывается. И это наш клуб «Подвиг» старается донести до молодого поколения на Уроках мужества, которые мы проводим в школах.

Дети наших детей тоже должны знать о боевых подвигах, трудовом героизме и невероятной стойкости своих предков. Знать, гордиться и стараться быть похожими на них.

Хочется поклониться до самой земли всем защитникам Родины, живым и павшим, за каждый наш мирно прожитый день.

Сохраняя связь поколений, мы приглашаем на Уроки мужества ветеранов войны и труда. В этом году ученики выслушали рассказы о военных годах очевидцев того времени: Кузьму Милько и Надежду Ворошилову. Кузьма Александрович с 1942 по 1945 годы был узником концлагеря Лансберг в Германии и концлагеря Лингс в Австрии. А Надежда Александровна в годы войны, будучи подростком, трудилась на железной дороге, сопровождала поезда и несла ответственность за каждую пломбу на грузовых вагонах. В этом году ей исполняется 90 лет. 

Эти люди заслуживают уважения, внимания и благодарности. В тот день они получили всё это от учащихся школ. 

На Уроках мужества много говорилось о вкладе в Победу всего нашего Красноярского края, в том числе и города Уяра, где формировались дивизии бронепоездов «Енисей» и «Красноярец». В Уяре был также сформирован 421-й артиллерийский полк.

Одним из воздушных маршрутов военного времени была засекреченная трасса Аляска – Красноярск. По ней с осени 1942 года перегоняли из США в Красноярск военные самолёты, где их готовили для отправки на фронт.

К концу 1941 года в нашем крае работало 22 предприятия, изготавливающих оружие и боеприпасы. В той войне понятие «тыл» было весьма условным. Героический подвиг совершил весь наш народ – и молодёжь, и среднее поколение, и старики.

Эти и другие познавательные сведения о Великой Отечественной войне, о подвигах своих предков узнали дети на Уроках мужества.

Большую патриотическую работу клубу «Подвиг» помогают проводить классные руководители 6-11 классов всех школ. И дети не просто слушатели на этих уроках. Они – участники. Читают стихи, поют песни о войне. 

Ветераны войны, ветераны труда,
Гордость нашего поколения!
С уваженьем страна вспоминает всегда
Ваши подвиги, ваши свершения!

Тамара ЛИННИК,
председатель клуба «Подвиг».

Комментариев нет:

Отправить комментарий