В СЕРДЦЕ ПАМЯТЬ ХРАНЯ

Суетливый будничный день перестал быть для меня обычным, когда я на одной из уярских улочек случайно столкнулась с пожилой женщиной. Она стояла на тротуаре и, ничего и никого вокруг не замечая, рассматривала рамку с фотографиями. 

Я сбавила шаг, а вскоре и вовсе остановилась, невольно обратив внимание на старые снимки. Чёрно-белые фото давно утратили былую чёткость, но было видно, что для женщины, которая словно мысленно общалась с запечатлёнными на них людьми, они обладали особой ценностью. 

Мы разговорились. Екатерина Прокопьевна Статейнова, как представилась мне моя собеседница, объяснила, что в рамку помещены фотографии её отца и двух братьев, которым в своё время довелось истоптать на дорогах войны не одну пару кирзовых сапог. Чёрным вороном пронеслась над семьёй Статейновых её разрушительная сила, грубо перечеркнув ровный до той поры ход судьбы каждого из домочадцев.

Когда началась война, Екатерина Прокопьевна была ещё очень маленькой и потому совсем не помнит, как родная Татьяновка провожала на фронт своих сыновей. В числе первых призванных был и отец девочки – Прокопий Егорович. С тяжёлым сердцем провожала его мама, словно чувствовала, что свидеться ещё раз им было уже не суждено. Спустя несколько месяцев до деревни долетела одна из многих чёрных меток войны: похоронка на Прокопия Егоровича Статейнова, героически павшего в неравном бою с врагами. 

А многодетная семья, как и другие в деревне, училась выживать без поддержки сильного отцовского плеча. Привыкшая к лишениям, маленькая Катя и не подозревала, что может существовать и другая жизнь, в которой нет места голоду и смерти, где слёзы вызывает радость, а не печаль, и что детство бывает беззаботным. На её долю выпало совсем иное детство, в котором она вместе с братьями и сёстрами цеплялась за жизнь, как умела.

Тяжёлое время дружную семью Статейновых, казалось, сплотило ещё больше. В доме никогда не было слышно ни жалоб, ни препирательств. Дети видели, как нелегко приходилось матери добывать хлеб и, не сговариваясь, разделяли с ней её работу. Тем временем, когда мама от зари до темна работала в колхозе, ребята постарше собирали у односельчан молоко, сливали во фляги и опускали в подвал, чтобы после отвезти его на телеге в село Рыбное для переработки. Малышам досталась уборка в зданиях конторы и деревенского клуба, где они не только наводили порядок, но и сами рубили на дрова длинные берёзовые жердины, топили печь, поддерживая постоянное тепло, носили из колодца воду. Истощённые недоеданием и работой, детские организмы требовали постоянной подпитки, и ребята сами себе её находили. Прихватив с собой лопаты, гурьбой бежали в лес, там ели выкопанные луковицы саранок, вволю жевали подслащённые медунки.

Вскоре вслед за отцом на фронт подались его старшие сыновья – Иван и Пётр. Спустя два года после гибели мужа мама получила ещё одну похоронку. В ней сообщалось, что её сын Иван Прокопьевич Статейнов скончался от ран. Не привыкшая показывать своих чувств, измождённая женщина молча приняла очередной удар судьбы, только плечи заметно опустились под тяжестью материнского горя, а в глазах навсегда поселилась тень глубокой печали – сыну было всего восемнадцать лет…

А Петру, благодаря молитвам матери, удалось выстоять в боевом пекле. Более того, он принимал участие и в войне с Японией в августе – сентябре 1945 года, неся службу на военном корабле. Домой Пётр Прокопьевич вернулся только спустя шесть лет, где его с нетерпением ждала не только родная семья, но и будущая жена Лидия. Какими бы тяжёлыми ни были времена, человек всегда был вправе получить свою долю счастья. И в случае с Петром и Лидией судьба необычным способом свела два одиноких сердца воедино. Девушка работала в деревенском почтовом отделении. Как-то она случайно обратила внимание на письмо солдата – её привлёк красивый ровный почерк на конверте. Недолго думая и ни на что особо не надеясь, Лида написала солдату письмо. И вскоре получила ответ. Так между молодыми людьми завязалась переписка, быстро переросшая в крепкую симпатию. Возвращаясь домой, Пётр уже знал, с кем свяжет свою дальнейшую жизнь…

Время незаметно стирает следы, затягивает раны, притупляет боль невосполнимых потерь. Екатерина Статейнова давно уже не та маленькая девочка, смотревшая на мир сквозь прокопчённое пороховым дымом стекло, многое ещё успела в жизни повидать. Но, как и прежде, она бережно несёт в своём сердце память о родных людях, безвременно павших в Великую Отечественную. 

– Очень жаль, что я не могу навестить могилки отца и брата, – сокрушённо качает головой Екатерина Прокопьевна. – Места их захоронения удалось узнать лишь в последние годы, но добраться до них у меня уже не хватит сил. 

В шестом томе Книги памяти Красноярского края значится, что Прокопий Егорович Статейнов был похоронен в селе Спасская Полисть Чудовского района Новгородской области, а Иван Прокопьевич – в деревне Безносенки Витебской области республики Беларусь. В восьмом томе Книги памяти пришедших с фронта можно найти запись и о младшем сержанте Петре Статейнове. 

В шестидесятых годах прошлого столетия в деревне Татьяновке общими усилиями был возведён памятник солдатам, не пришедшим с войны. Со временем его обнесли оградкой, жители деревни постоянно за ним ухаживают, отдавая дань павшим в борьбе за Родину. Практически каждый год Екатерина Прокопьевна выбирается из Уяра, чтобы провести очередное празднование Дня Победы у памятника, возложить к его подножию цветы. И всякий раз в памяти женщины яркими картинками вспыхивает тот незабываемый день, который принёс радостную весть: конец войне, мы ПОБЕДИЛИ! Люди в одночасье заполонили улицы, слёзы счастья лились рекой, не смолкая пела гармонь, подхваченная дружным людским хором. 

Реальная жизнь не устаёт напоминать нам, насколько хрупок и потому бесценен мир на нашей планете. И будет ли будущее светлым, зависит только от нас. 

Ирина ЗАНЬКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий