НЕПОГОДЕ ПРОТИВОСТОИТ УПОРСТВО ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ

Механизатор Александр Вавулин (слева)
хоть и молод, но на севе демонстрирует
вполне зрелое мастерство.
Смотрел по телевизору праздничные передачи, посвящённые Дню Победы, и завидовал москвичам, уральцам, жителям других регионов. Погода их радовала обилием солнца, зеленью газонов и деревьев. А в нашем районе душу омрачал холодный дождь, сменившийся обильным снегопадом. Точно зима вновь нагрянула в наши края. 

Это, конечно, не беда для горожан – переживут как-нибудь погодный каприз. А вот сельхозпроизводителям каково? Сроки весенних полевых работ в сравнении с прошлым годом заметно сдвинулись из-за непогоды. После первомайских праздников земледельцы вышли, было, на поля, потрудились славно пару-тройку дней, но вскоре вновь работы застопорились. Надолго ли? 

Тем не менее, даже этот короткий срок сельхозпроизводители использовали в полной мере. В том мне довелось убедиться, побывав 6 мая вместе с начальником отдела по вопросам сельского и лесного хозяйства администрации района Александром Карабариным у сельчан. В ООО «Мария» и «Новый век», у индивидуального предпринимателя Вячеслава Глущенко полеводы работали слаженно. Гектар за гектаром их посевные агрегаты укладывали семена зерновых культур в почву.

Вначале мы заехали на производственную базу ООО «Мария». Пустынно было на её территории, лишь удалось встретить двух человек. Операторы Иван Уколов и Григорий Соболев занимались протравливанием семенного материала. Отвлёкшись от этого процесса на несколько минут, напарники проинформировали нас о производственных делах, а затем подсказали, где найти механизаторов. Работа на паровых участках явно спорилась. Отрадно отметить, что большую часть массивов в «Марии» и «Новом веке» составляют пары. Так что времени на подработку почвы уйдёт немного. Часть полей будет засеяна посевным комплексом «по стерне». Что и подтвердил директор ООО «Мария» Александр Лебедев, прибывший на массив несколько минут спустя. Тут же находился и директор ООО «Новый век» Дмитрий Ковалёв. Оба хозяйства, что называется, близнецы-братья. Их посевные площади, составляющие в общей сложности 1500 гектаров, соседствуют друг с другом. Работы на полях начались одновременно. И результаты – тождественные. 

Руководители рассказали, что их агрегаты приступили к работе пару дней назад. Механизаторов подгонять не надо – они и так понимают важность весенней кампании и стремятся производительно использовать весь световой день. Костяк коллективов в основном составляют люди, не первый год участвующие в посевной и знающие, что без качественного сева не будет осенью хорошего урожая, а, значит, и достойного заработка. Отлично трудятся на севе молодые механизаторы Александр Вавулин и Дмитрий Клевитов, а также более опытные Валентин Черкасов и Валерий Зиборов. Подработкой почвы занимались Игорь Хмельницкий и Виктор Ковальчук. Добрым словом отозвались руководители хозяйств и о водителях на подвозе зерна и минеральных удобрений – Александре Фомичёве, Михаиле Нацаренусе и Геннадии Смоленском. Производительность обеспечивалась во многом благодаря приобретению нового мощного «Кировца». За два дня, по словам Александра Лебедева, засеяно 140 гектаров пшеницы. И, если в первый день лишь «примерялись» к ландшафту да новички «набивали» руку, то во второй день результат порадовал – уложили семена в почву на ста гектарах. В «Марии» на посеве используют два агрегата в сцепке с тракторами «Беларусь», а один – «Кировец» – целый комплекс тянет за собой. Подработка почвы, как и работа комплекса, ведётся круглосуточно, 

Интересуемся – уложатся ли полеводы в оптимальные сроки? Но оба руководителя на этот вопрос пока не могут дать точного ответа. И не потому, что не уверены в своих людях, а из-за непостоянства погоды. К примеру, в прошлом году сев начался 28 апреля, и к середине мая все работы были уже завершены. А нынче вышли на поля лишь 4 мая. И всё же в будущее руководители хозяйств смотрят с оптимизмом, считая, что имеющаяся у них посевная площадь не будет пустовать. 

На полях индивидуального предпринимателя Вячеслава Глущенко был задействован один агрегат. Сам Вячеслав Михайлович, как говорится, мастер на все руки. Он и зерно доставляет, и подработкой почвы занимается, и за рулём трактора с сеялками его можно встретить. Коллектив у него небольшой. Вместе с ним трудятся сын Виктор, а также Сергей Михайлов и Андрей Маслов. Оценив работу посевного агрегата, мы убеждаемся, что и здесь простоев не бывает. Вячеслав Глущенко ориентируется на хлеборобскую заповедь: производительный весенний день год кормит. Коротко введя нас в курс дела, предприниматель извиняется: пора продолжить работу. 

Где бы мы ни были в тот день, повсюду посевные агрегаты бороздили массивы, оставляя за собой уложенные в землю семена будущего урожая. Полеводы словно предчувствовали, что непогода, спустя день, вновь покажет свой норов и на несколько дней сорвёт график весенних полевых работ. Пишу я эти строки 10 мая, за окном лежит вновь выпавший ночью снег. На поля, естественно, земледельцам не выехать. Непогода преподнесла им нелёгкий экзамен, который, тем не менее, нужно достойно выдержать, используя для сева каждый приемлемый час. Тревога за судьбу будущего урожая не покидает тружеников полей. Но всё же вера в счастливый исход посевной пока остаётся.

Владимир ЮРИН (АП)

Посевной экипаж Сергей Михайлов, Виктор и Вячеслав Глущенко и Андрей Маслов настроены на ударный труд.




Комментариев нет:

Отправить комментарий