16+

УРОК БЕЗОПАСНОСТИ РАЙОННОГО МАСШТАБА

22 апреля в Уяре для учеников 8 – 11 классов прошёл общерайонный урок «Обеспечение безопасности жизнедеятельности», инициаторами проведения которого стали сотрудники отдела надзорной деятельности по Уярскому и Партизанскому районам и отдел образования администрации района.

Предмет ОБЖ, который изучают в общеобразовательных школах, призван воспитать в школьниках культуру безопасного поведения в повседневной жизни, а также в условиях чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера. В том числе – радиационного.

Дата проведения урока ОБЖ районного масштаба была выбрана неслучайно. 30 лет назад, 26 апреля, произошла одна из самых страшных катастроф в мире – взрыв четвёртого реактора на Чернобыльской АЭС. Это событие не прошло для мирового сообщества бесследно, оно повлекло за собой многочисленные человеческие жертвы, радиоактивное загрязнение территорий Украины, Белоруссии, России и ряда европейских государств.

Урок ОБЖ проводился в здании ЦДО «Пионер». В актовом зале, кроме учащихся школ района, присутствовали приглашённые на мероприятие уярские герои-ликвидаторы, а также вдовы ликвидаторов, умерших от болезней вследствие полученной дозы радиации. 

К собравшимся обратился заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Уярского и Партизанского районов Александр Лапо. 

– Этот день навсегда останется для нас днём памяти и благодарности тем, кто ценой собственной жизни и здоровья помог предотвратить дальнейшее распространение радиационной угрозы. Благодаря их мужеству человечество избежало более масштабной катастрофы. Во всех регионах нашей страны сегодня проживают люди, принимавшие участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. За несколько лет в пределах заражённой тридцатикилометровой зоны работало более восьмисот тысяч человек. Есть такие люди и в Уярском районе, и они сегодня присутствуют здесь. Всего же в ликвидации этой техногенной катастрофы приняли участие 26 наших земляков. К сожалению, многих из них уже нет в живых, и я прошу почтить память о них минутой молчания, – сказал Александр Владимирович.

За мужество и героизм девяти уярцам, участвовавшим в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, заместитель главы администрации района Наталья Нильмаер вручила Благодарственные письма от главы Уярского района Сергея Галатова. Во время церемонии награждения Наталья Александровна пожелала им крепкого здоровья, благополучия и оптимизма.

Затем Александр Лапо от имени сотрудников отдела надзорной деятельности вручил мужественным землякам фотографии с изображением памятника героям-ликвидаторам аварии на ЧАЭС, установленном возле 4-го энергоблока атомной станции. Памятные фотографии получили и вдовы ликвидаторов.

От имени чернобыльцев выступил Владимир Никишкин, который рассказал присутствующим, что из себя представляла работа по ликвидации техногенной катастрофы на ЧАЭС. Он отметил, что мы сейчас живём в атомном веке и поэтому каждый человек должен иметь элементарные понятия о том, что такое радиационная опасность, знать основные источники радиации и нормы радиационной безопасности. 

– Я призываю всех учащихся школ серьёзно относиться к изучению такого учебного предмета, как основы безопасности жизнедеятельности, – подчеркнул в своём выступлении Владимир Иванович.

Ученики рощинской школы под руководством преподавателя ОБЖ Владимира Полищука, как бы в ответ на призыв Владимира Никишкина, продемонстрировали своё умение обращаться с костюмом общевойсковой химической защиты и противогазом.

Учащиеся Детской школы искусств и ЦДО «Пионер» выступили на мероприятии с небольшим импровизированным концертом. Особенно тронула за душу и вызвала слёзы на глазах присутствующих лирическая песня в исполнении Анастасии Панариной.

В заключение мероприятия все участники сфотографировались на память.

***

«Чёрный юбилей трагедии» перенёсся в городскую библиотеку, где в читальном зале ликвидаторов и вдов чернобыльцев поблагодарили за их подвиг инициаторы этого вечера – представители Управления социальной защиты населения администрации района, а также представители отдела надзорной деятельности по Уярскому и Партизанскому районам. 

Эта дата заставляет нас в суматохе повседневной жизни остановиться и задуматься… Но, тем не менее, даже в этот день положительным эмоциям и улыбке было место. А их подарили выступления преподавателей и воспитанников Уярской школы искусств. Песни, игра на музыкальных инструментах доставили огромное удовольствие участникам встречи. 

К вечеру была оформлена выставка «Чернобыль в памяти и книгах». В ходе мероприятия был показан видеофильм «10 фактов Чернобыльской катастрофы».

За чашкой чая чернобыльцы ещё долго вспоминали события тех дней, своих товарищей, задавали вопросы представителям Управления социальной защиты населения, строили оптимистические планы на будущее, делились информацией о равнодушии, а нередко и грубости чиновников, с которыми им не раз приходилось сталкиваться в жизни. 

Сергей БАЛАЦКИЙ














Комментариев нет:

Отправка комментария