16+

ПОРА ДУМАТЬ О БУДУЩЕМ

Уникальную возможность – задать вопросы депутату Законодательного собрания Красноярского края получили недавно школьники нашего района. В беседе, которая проходила в Центре дополнительного образования «Пионер», участвовали члены районной детской общественной организации «Созвездие Большой Медведицы», лидеры городских и сельских школ, учителя. Мероприятие посетил также глава района Сергей Галатов. 

– Тема нашей встречи: «Я – лидер», – сказала, обратившись к залу, заполненному детьми и взрослыми, координатор организации «Созвездие Большой Медведицы» Наталья Маслова. – Мы пригласили на неё депутата Законодательного собрания Красноярского края, президента футбольного клуба «Енисей», председателя депутатской комиссии по подготовке к зимней Универсиаде Виктора Ивановича Кардашова. Именно такой человек, имеющий большой жизненный опыт, пользующийся уважением коллег и поддержкой жителей Красноярского края, и стал героем нашей встречи. 

Общение проводилось в режиме «вопрос – ответ». Но сначала Виктор Кардашов рассказал ребятам о своей работе с молодёжью. Например, о том, как недавно вместе со старшеклассниками красноярской гимназии № 16 инициировал установку памятника командору Резанову возле Большого концертного зала. Виктор Иванович посоветовал уярским ребятам непременно поинтересоваться судьбой этого русского дипломата и путешественника. Жизнь Николая Петровича Резанова, сказал он, была полна приключений, а умер он в 1807 году в Красноярске, по дороге из американской Калифорнии в Санкт-Петербург. Между прочим, Резанов стал прообразом героя поэмы «Авось» Андрея Вознесенского, которая легла в основу рок-оперы «Юнона и Авось» композитора Алексея Рыбникова. Ставшая уже классикой песня «Я тебя никогда не забуду» пелась от имени командора Резанова. 

После этого небольшого экскурса в историю Виктор Кардашов провёл с уярскими ребятами мини-викторину. Спросил, знают ли они, в каком году будет проходить зимняя Универсиада. Как оказалось, юные уярцы в курсе. Но приз – сувенирный альбом «Универсиада – 2019» – получила девушка, которая ответила первой. 

Тема Универсиады заинтересовала ребят и в таком ракурсе. 

– Мы станем выпускниками в 2018 году, есть ли у нас шанс стать волонтёрами Универсиады – 2019? – спросила представительница школы № 4. 

– Да, это возможно, – ответил Виктор Иванович. – Но вам для этого обязательно нужно поступить в высшее учебное заведение. База для проведения «Универсиады – 2019» – Сибирский Федеральный университет. Надо сказать, жизнь сейчас строится на основе конкуренции. И вам рано или поздно придётся конкурировать со своими сверстниками. Поэтому необходимо поступить в лучший вуз. К таковым я отношу Сибирский Федеральный университет. Уверен, что после Универсиады он станет ещё более конкурентоспособным в масштабах Российской Федерации. Уже сейчас многие студенты со всей страны едут учиться в Красноярск. Что касается волонтёрства – есть сайт СФУ, где прописаны все условия. Пользуясь случаем, я призываю вас обязательно посетить Универсиаду. Это уникальная возможность, потому что Универсиада – всемирное событие. Наша депутатская комиссия и соответствующие министерства делают акцент на том, чтобы как можно больше жителей нашего края приехало посмотреть это масштабное спортивное мероприятие. Тем более, Уяр находится недалеко от Красноярска. Заверяю вас, впечатлений вы получите много и можете потом рассказать об этом своим детям и внукам. Например, для меня одним из самых ярких событий в жизни была работа в штабе ВЛКСМ на Олимпиаде-80 в Москве. Помню это, как будто всё было вчера. Так что обязательно участвуйте в Универсиаде – как болельщики, зрители или волонтёры.

– Наши ребята планируют поступать в красноярские вузы, – сказала учительница 11 класса одной из городских школ. – Ни для кого не секрет, что материальное положение многих уярских семей оставляет желать лучшего. Есть ли возможность у студентов подрабатывать и учиться одновременно?

– Какого-то специального ведомства, которое бы организовывало работу студентов, нет, – ответил Виктор Иванович. – Когда я учился в институте, два года подрабатывал сторожем в детском саду. Но, думаю, ребятам, которые приезжают учиться в Красноярск, сначала необходимо закрепиться и хотя бы на первом курсе посвятить себя только учёбе, не отвлекаться. Большой город, новое окружение, много соблазнов… В общем, нужно устоять, усиленно заниматься. Потом, уже год или два спустя, можно думать и о подработке.

К разговору подключился глава Уярского района Сергей Галатов. Он поинтересовался, кто из старшеклассников был на организованной им в прошлом году экскурсии в институт нефти и газа в системе Сибирского Федерального университета. 

– В любом случае, я готов организовать для 9-х и 10-х классов ещё одну такую экскурсию, – сказал Сергей Александрович. – Думаю, посетив этот современный университет, увидев его огромные здания, потоки студентов, уярские старшеклассники смогут, так сказать, встрепенуться в последний момент и налечь на учёбу. 

Сергей Галатов попросил краевого депутата помочь с организацией такой экскурсии. И не в традиционный День открытых дверей, который практикуется в вузе, а во время обычного учебного процесса. Чтобы уярских школьников эксклюзивно провели по аудиториям, корпусам и общежитиям. 

Виктор Кардашов с воодушевлением воспринял эту идею, пообещав оказать всяческую поддержку в проведении экскурсии. 

Молодые уярцы задали депутату Законодательного края ещё много вопросов. Какие профессии в настоящее время наиболее востребованы, как будет организован в этом году летний отдых, в каком направлении строится депутатская деятельность Виктора Кардашова и другие. На все свои вопросы ребята получили развёрнутые ответы. 

После этой встречи все участники провели акцию под названием «Дерево памяти». Её организовали педагоги ЦДО «Пионер». Дети и взрослые вместе высадили маленькие ёлочки возле стелы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Уверена, посаженные с любовью, эти ёлочки обязательно приживутся и разрастутся. И когда-нибудь в их тени будут играть дети и внуки сегодняшних старшеклассников. 

Ольга БЕЗГОДОВА









Комментариев нет:

Отправка комментария