В БОРЬБЕ ЗАКАЛЯЕТСЯ ХАРАКТЕР

Продолжаем знакомить читателей с ветеранами уярского спорта – гордостью нашего района. На всесоюзных, всероссийских и региональных соревнованиях они достойно защищали спортивную честь своих земляков. Эти люди, которые и сейчас живут среди нас или, в силу обстоятельств, находятся за пределами своей малой родины, – хороший пример для начинающих молодых спортсменов. 

Сегодня герой нашей газетной полосы – мастер спорта СССР биатлонист Геннадий КЛЕВЦОВ.

Геннадий Александрович – коренной уярец. Родился он в 1959 году, учился в школе № 40. Ещё со школьных лет Геннадий Клевцов приобщился к миру спорта. Мальчишкой занимался различными спортивными дисциплинами, любовь к которым ему привил тренер-общественник, тогдашний председатель районного совета ДСО «Урожай» Виктор Гуляев. Лёгкая атлетика, лыжи, волейбол, баскетбол, сдача нормативов Всесоюзного комплекса ГТО – это далеко не полный перечень того, чем увлекался юный Геннадий Клевцов.

– Нам повезло с тренером, – вспоминает мой собеседник. – Виктор Павлович Гуляев организовал секцию, в которую записалось около двадцати мальчишек. Выступали в различных соревнованиях. К концу учёбы в школе я твёрдо решил связать свою будущую жизнь со спортом и поступать в красноярский техникум физкультуры. 

Своей мечте Геннадий Клевцов остался верен. В техникуме физкультуры серьёзно увлёкся лыжными гонками, выполнил первый разряд. После окончания учебного заведения устроился инструктором физкультуры в одно из научных учреждений краевого центра. Но поработал недолго, так как пришла пора служить в армии. Там-то и попробовал он свои силы в биатлоне (биатлонистов ещё называют «стреляющими лыжниками»). 

Соприкоснувшись с новым для себя видом спорта, Геннадий Клевцов понял, что прежние его спортивные увлечения оказались лишь прелюдией главного его призвания. Геннадий умел «держать» нагрузки, разбирался в методике тренировок, с полуслова понимал требования наставников и был уверен, что хорошо знаком с винтовкой. Казалось бы, ещё немного усилий, подкреплённых тренировками, – и успех не заставит себя ждать. 

Однако на первых порах, всякий раз приближаясь к огневому рубежу, он с ужасом начинал понимать свою несостоятельность. В стрельбе, к его немалому огорчению, пули летели не в мишень, а в «молоко». Но первые неудачи не отвернули парня от биатлона, а лишь подстегнули к совершенствованию. После основных тренировок, когда все спортсмены отдыхали, Геннадий уединялся в учебном классе, пристраивал цель, брал в руки тренажёр и «стрелял».

Позже на сборах, проходивших в посёлке Вершина Теи Красноярского края, юноша впервые увидел тренировки сильнейших биатлонистов страны. Внимательно присматривался к ним, стараясь запомнить каждую мелочь из их арсенала. Однажды к красноярцам в гости заглянул четырёхкратный олимпийский чемпион, легенда советского биатлона Александр Тихонов. Рассказал о своих победах, не умолчал и о редких поражениях в его спортивной биографии. В память Геннадию запали такие слова знаменитости: «Будешь настойчиво тренироваться – будешь побеждать». 

Вскоре настала пора соревнований – больших и малых. Молодой спортсмен, словно по ступенькам невидимой лестницы, стал подниматься всё выше и выше. Настойчивый труд не пропал даром. Геннадий Клевцов вошёл сначала в сборную края, а вскоре в спортивный клуб армии города Новосибирска. На первенстве края он занял второе призовое место в индивидуальной гонке на 10 километров. Вскоре показал пятый результат на чемпионате Сибири и чемпионате РСФСР. Затем сделал ещё один шаг вперёд. В декабре 1980 года в Ижевске собрались сильнейшие молодые мастера биатлона страны. 120 юниоров вышли на старт всесоюзных состязаний. В гонке на 15 километров Геннадий Клевцов два огневых рубежа прошёл без осечек в лидирующей группе. А вот на последнем рубеже, к сожалению, промазал, заработал три минуты штрафа и финишировал четвёртым. Но и это, несомненно, был успех, ведь войти в первую пятёрку на таких элитных соревнованиях союзного значения – дорогого стоит. 

Приблизившись вплотную к опытным мастерам, Геннадий почувствовал, что наступил отрадный для него перелом. Поэтому, собираясь на всесоюзные соревнования «Кубок Урала», напрочь отбросил все сомнения и твёрдо решил, что пора побеждать. Произошло это в эстафетной гонке. Команда, за которую выступал наш земляк, с первого этапа вырвалась вперёд. Но борьба была упорной. Вслед за россиянами по их следам на всех парах мчались к победе эстонцы. Вот как о тех соревнованиях писали в своей книге «Красноярск – столица спортивной зимы» спортивные журналисты А. Касаткин и К. Степанов: «Разрыв был минимальный – 5-6 секунд. На первом этапе Валерий Дударев из Дивногорска отстрелялся удачно. Но на втором их товарищ по команде Сергей Ивашкин дважды промахнулся и «крутил» штрафные круги. К счастью, эстонец также дважды стреляет мимо, и тоже наказан штрафом. Когда Сергей передал эстафету Геннадию, разрыв от соперников составлял пять секунд в нашу пользу. За Геннадием бежал Мати Парве, накануне победивший на десятикилометровой дистанции. А красноярец победил на «пятнадцатикилометровке», а на «десятке» был четвёртым. На первом огневом рубеже красноярцу не повезло, промахнулся и «заработал» штрафной круг. Эстонец тем временем поражает все мишени и убегает вперёд. Отыграл у Геннадия секунд сорок. Но Клевцов героическими усилиями сокращает разрыв до 15 секунд. Второй огневой рубеж. И тут поднялся сильный ветер. Парве выжидает, стрелять не торопится. Геннадий рискует, и не зря. Все пять мишеней поражены. Соперники одновременно уходят с рубежа и продолжают гонку. И всё же Геннадий убежал от соперника, Парве отстал. Последний подъём. Болельщики кричат в предвкушении победы красноярца. Так и есть. Финиш. Победа!» Ошеломляющий успех двукратного победителя всесоюзных соревнований, увенчавшийся присвоением ему звания мастера спорта СССР. 

Так в борьбе и проверяются характеры, и недавние мальчишки становятся настоящими мужчинами. Это в полной мере относится и к Геннадию Клевцову. Ведь биатлон – вид спорта, в котором преобладают драматические ситуации, борьба ведётся ярко и красиво.

Активная спортивная карьера на высоком уровне у Геннадия Клевцова продолжалась пять лет. Он выступал на союзном первенстве школ высшего спортивного мастерства, где занял второе место. Дважды становился призёром первенства ракетных войск и призёром чемпионата Вооружённых сил СССР. Продемонстрировал уярец свои весомые результаты и на первенстве профсоюзов. Он стал участником Спартакиад народов РСФСР и СССР, первенств ДСО «Труд» и Сибири. Большинство состязаний проходило в Кавголово и Свердловске (ныне Екатеринбург). В Мурманске боролся за союзный кубок по биатлону.

И, тем не менее, не довелось Геннадию Клевцову сказать последнее слово, достичь своего лучшего результата. Пришлось расстаться с активными занятиями биатлоном. Тогдашнее спортивное начальство почему-то посчитало, что настала пора омолодить команды. Мол, восемнадцатилетние юнцы достойно заменят ветеранов. После Спартакиады народов СССР, проходившей в Красноярске, пришлось завершать свои выступления многим именитым биатлонистам. Покинул большой биатлон и Геннадий Клевцов. И это в 22 года!

В Уяр, в котором Геннадий Александрович живёт до сих пор, он возвратился через два года после завершения активной спортивной карьеры и двух лет работы в Дивногорске. Устроился тренером-педагогом в ПУ-63 (или в сельхозтехникум по-нынешнему), где и продолжает работать. Организовал секцию биатлона, воспитал неплохих спортсменов, успешно выступавших в различных состязаниях. К примеру, кандидата в мастера спорта Андрея Башкирова, чемпиона Вооружённых сил и молодёжного первенства мастера спорта Александра Алексейцева, членов сборной края Евгения Антипова, Александра Жукова и Сергея Поэтова. 

Поддерживает Геннадий Клевцов тесную связь и с бывшими друзьями-соперниками, многие из которых сегодня преподают любимую дисциплину в краевой академии биатлона. Охотно выступает Геннадий Александрович и за различные команды Уярского сельхозтехникума. Он по-прежнему бодр, подтянут и выглядит значительно моложе своих пятидесяти семи лет. А всё благодаря спортивной закалке, приобретённой в молодые годы.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий