ЖИВИТЕ ДОЛГО, ВЕТЕРАНЫ!

В канун Дня Победы в нашем городе вновь побывал депутат краевого Законодательного собрания, президент футбольного клуба «Енисей» Виктор Кардашов. Цель его визита – встретиться с участниками Великой Отечественной войны, поздравить их с памятной датой и вручить подарки.

В Уярском районе осталось совсем мало ветеранов той войны. Лишь десять человек нынче отметили священный для нас праздник – 9 Мая. К ним и отправился Виктор Кардашов в сопровождении главы района Сергея Галатова, члена районной Общественной палаты Виктора Томашевского и корреспондента газеты «Вперёд». Первым, кого посетила делегация, был ветеран Илья Белых. Хозяин квартиры радушно приветствовал гостей.

Краевой депутат от всей души поздравил Илью Тимофеевича с 71-й годовщиной Великой Победы, пожелал ему крепкого сибирского здоровья и долгих лет жизни. А затем от имени Законодательного собрания края и себя лично вручил ему подарочный пакет с продуктами и «наркомовскими ста граммами», которые полагалось выдавать солдатам после трудного боя. Илья Белых, которому в августе исполнится 92 года, рассказал о своей военной биографии в годы Великой Отечественной войны. О том, как мёрз зимой в окопах и штурмовал стратегические высоты, о тяжёлых изнуряющих боях, когда каждую минуту его и товарищей по службе поджидала смерть. Но наперекор ей Илья Тимофеевич остался жив и вернулся в родные места. С той поры и живёт на уярской земле. 

Ветераны всегда вспоминают былые сражения. Так было и во время волнующих встреч с другими фронтовиками: Василием Степановичем Емельяшиным, Иваном Александровичем Лепа, Серафимом Алексеевичем Алексеевым. А вот с Николаем Платоновичем Коробейниковым, к сожалению, пообщаться не удалось. В настоящее время он прикован к постели, и от встречи с ним, по просьбе родных, пришлось отказаться. Но подарок ему передали. 

Остальные ветераны, которых посетила делегация, несмотря на прожитые годы, были, к счастью, в состоянии встретить гостей. На свою память они не жаловались, рассказывали о пережитом в лихую годину, в послевоенное время. А ведь самому пожилому из них – Василию Емельяшину – скоро исполнится 95 лет! Многие ветераны и сегодня стараются быть в гуще событий. Они в курсе нынешней ситуации в стране, живо интересуются последними событиями в крае и районе. И прибывшие к ним гости старались полнее удовлетворить их интерес к происходящему. 

К сожалению, в тот день не у всех ветеранов района нам довелось побывать. Виктор Кардашов передал оставшиеся подарки в управление социальной защиты населения с убедительной просьбой вручить их адресатам. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий