16+

НАГРАДА ГУБЕРНАТОРА

Производственные достижения коллектива ООО «Крестьянское хозяйство «Кильчуг» хорошо известны в районе. Из года в год он выращивает высокие урожаи зерновых культур, широко применяя современные методы сельхозпроизводства. 

«Кильчуг» – один из основных сельскохозяйственных товаропроизводителей района. Благодаря широкому использованию ресурсосберегающих технологий он ежегодно увеличивает производство зерновых культур. К примеру, если в 2013 году там собрали с каждого гектара по 18,5 центнера зерна, то в минувшем году урожайность составила без малого 20 центнеров с учётом его доработки. Систематически обновляется машинно-тракторный парк. В почёте у полеводов минеральные удобрения и средства защиты растений, причём они применяются на всей посевной площади. Внедряются и новые перспективные сорта зерновых. Немалая заслуга в том заместителя директора предприятия Валерия Апонасенко и механизатора Александра Вильсона. 

Валерий Апонасенко родом из села Восточного. Здесь всю свою сознательную жизнь проработали его родители. Крестьянскую династию продолжили и их сыновья – Валерий и Василий. Валерий после окончания Красноярского сельскохозяйственного института в 1985 году был принят зоотехником в существовавший в то время совхоз «50 лет КПСС», а вскоре поднялся до должности главного зоотехника хозяйства. После развала совхозной системы в 1994 году организовал крестьянское фермерское хозяйство «Безух», через семь лет реорганизованное в общество с ограниченной ответственностью «Кильчуг». Спустя ещё семь лет односельчане избрали Валерия Николаевича на должность главы Восточного сельского совета, в которой он проработал четыре года. Возможно, и дальше продолжил бы возглавлять сельскую власть, но душой и помыслами своими рвался к работе на земле. И в 2012 году вновь возвратился в родное хозяйство. Сейчас Валерий Апонасенко – заместитель директора по производству. 

Рядом с ним трудится и Александр Вильсон. Прибыл Александр Освальдович из Сухоноя. Начинал трудовую деятельность в 1977 году разнорабочим, затем овладел профессией механизатора. Был механиком отделения совхоза «Уярский». Тридцать лет назад устроился во вновь созданный совхоз «Сухонойский», в котором и проработал десять лет инженером по эксплуатации сельхозтехники, а затем и механизатором. После ликвидации хозяйства работал учителем в местной школе. Но руки тосковали по земле. Три года назад предложил свои механизаторские услуги руководителям «Кильчуга», те с радостью приняли его в коллектив. 

Александр Освальдович большей частью задействован на севе зерновых и подготовке почвы под будущие урожаи, обеспечивая хозяйство парами и зябью. В прошлом году занял третье призовое место среди механизаторов района. И в том, что «Кильчуг» всегда успешно проводит посевную кампанию, немалая заслуга Александра Вильсона. 

За трудовые заслуги в сельхозпроизводстве Валерий Апонасенко и Александр Вильсон недавно отмечены Благодарностью губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Высокая награда им была вручена накануне празднования Дня Победы. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий