16+

ПОКА МЫ ПОМНИМ, МЫ ЖИВЁМ!

Великая Отечественная война остаётся в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя ни относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за её пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества. 

7 мая, накануне 71-й годовщины Великой Победы, в деревне Марьевке состоялось торжественное открытие памятника воинам-землякам, павшим за свободу Родины в годы Великой Отечественной войны. Деньги на его строительство собирали всем миром, точнее – всей деревней. Кто сколько мог… Но дело не в этом, главное – это желание людей увековечить память о подвиге народа-победителя. 

Всё удалось. Было подобрано прекрасное открытое место в самом начале деревни, высажены деревья вдоль обелиска в знак увековечения имён тех, кто уходил на фронт, даже обустроены места для отдыха в надежде на то, что сюда будет приходить не только взрослое население, но и молодёжь. Хочется верить, что, глядя на фамилии своих дедов и прадедов, высеченных на мемориале, молодым людям не захочется здесь сквернословить и хулиганить.

На площадке у обелиска традиционно выступала агитбригада учащихся и педагогов Рощинской школы. Песни военных лет, танцующие в гимнастёрках девчонки, парни в форме военнослужащих ВДВ… Подрастает достойная смена старших поколений. У жителей слёзы выступали на глазах, а сердца наполнялись радостью оттого, что они сделали огромное благородное дело. 

Родители смотрели на детей с гордостью, видя в них своё продолжение. И верили, что молодёжь будет помнить тех, кто подарил им жизнь без войны. А моё сердце переполняло чувство радости, что это воспитанники нашей Рощинской школы – участники великого события и его организаторы. Скромно стоял в стороне инициатор этого дела – депутат Рощинского сельсовета Александр Муратов. Достойный сын своего отца, внук участника Великой Отечественной войны, он обратился со словами благодарности за помощь и поддержку ко всем, кто оказал ему доверие. 

– Это каменное изваяние будет нести в себе память обо всех войнах на нашей земле, – сказал, обращаясь к присутствующим, Александр Муратов. – И неслучайно на мемориальной доске сплетены красная звезда, георгиевская лента и лавровая ветвь. 

С волнением в голосе, стараясь никого не забыть, он назвал фамилии тех, кто откликнулся и помогал создавать и благоустраивать памятное место. Это семьи Муратовых, Корнеевых, Лагуниных, Лабузовых, Регнер, Дороховых, Черниковых, Ермаковых, Дорофеевых, Ковель, Карасёвых, Пуд, Волковых, Медведевых. 

– В воздвигнутом обелиске осталась частичка души каждого человека, – сказал Александр Викторович. – И я очень надеюсь, что через много лет вместе с именами героев будут звучать и имена тех, кто свято хранит память о наших предках. 

К жителям деревни со словами благодарности обратилась руководитель отдела образования администрации Уярского района Светлана Приходькина. Она подчеркнула, что огромную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения играет приобщение детей к практической деятельности и поисковым мероприятиям. Надолго в сердцах молодёжи останется призыв: «Помните о них! Ведь, пока мы помним, мы живём!» 

После окончания торжественного мероприятия агитбригада продолжила свой путь и также проникновенно выступила с поздравлениями на площадках у обелисков в деревнях Каменно-Горновка, Жандат и Никольское. 

А 9 мая, в день Великой Победы, наши дети стояли в торжественном молчании вместе со своими прадедами в «Бессмертном полку». 

Т. ДЖАНАКАВОВА,
директор Рощинской школы




Комментариев нет:

Отправить комментарий