ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Недавно из Москвы пришла печальная весть: ушёл из жизни депутат Государственной Думы, бывший губернатор Красноярского края Валерий Зубов. 

Первый избранный губернатор Красноярского края Валерий Михайлович Зубов был не только частым гостем нашего района, но и другом земли уярской. Я вспоминаю одну из очередных рабочих встреч с ним, когда он ещё возглавлял наш регион. Во время той встречи Валерий Михайлович признался мне, что любит бывать в Уярском районе, потому что, по его словам, люди здесь не жалуются, а проявляют инициативу. При этом местная власть, сказал он, умеет строить диалог с населением.

О Валерии Зубове можно говорить только хорошие слова. Он был одним из лучших экономистов своего времени, не просто знавшим теорию, но и успешно воплощавшим её на посту губернатора в практические дела. Это был энергичный и уверенный политик, которого ценили федеральные власти и красноярцы за надёжность и умение делать дело без лишних споров и конфликтов. Он понимал ситуацию и каждый раз искренне и откровенно обозначал самые болезненные темы, которые предстояло решать в первоочередном порядке. 

Из воспоминаний первого главы Уярского района (1991-1996г.г.) Анатолия КАРАБАРИНА:

– Когда в 1993 году на пост губернатора Красноярского края был впервые всенародно избран Валерий Зубов, страна уже полностью погрузилась в экономический хаос. В это время нужно было срочно решать вопросы не только о восстановлении разваливающихся производственных мощностей, но и об их новом строительстве. Однако Валерий Михайлович первостепенной задачей ставил решение социальных проблем. И это было правильным ходом. 

В начале 90-х экономическая ситуация в Уярском районе, как и во всей стране, была в критическом состоянии. Закрывались предприятия, совхозы. Некоторые люди, доведённые до отчаяния, стали искать спасение в алкоголе. Рушились семьи. В результате появилось много брошенных родителями детей. Их в одночасье стало очень много – беспризорных, которых снимали с поездов. Дети бродили по улицам, так как домой возвращаться было незачем – родители пропивали последнее из нажитого. Конечно, в настоящее время тоже есть семьи, находящиеся в тяжёлой жизненной ситуации, но сегодня государство оказывает им посильную помощь, выплачивая пособия на детей. А тогда этого не было. И дети в некоторых семьях вместо хлеба, по сути, ели дроблёнку. Ситуация с ребятишками была аховая! Мы были вынуждены принять решение о переоборудовании нескольких больничных палат для постоянного пребывания там детей без определённого места жительства. В результате многие места в районной больнице были заняты ребятишками, брошенными родителями. И врачи занимались не свойственными им функциями. Сейчас о таком даже слышать удивительно, а тогда это было реальностью. В то же время с начала перестройки – от 1985 года и до 1996-го – рождаемость по всей России резко снизилась. Детские дошкольные учреждения в нашем районе стали пустовать. И тогда появилась идея создать детский приют, чтобы спасти брошенных родителями детей и освободить места в районной больнице для пациентов. Мы обратились к губернатору Валерию Зубову с предложением о перепрофилировании одного дошкольного учреждения Уяра под детский приют. И получили в этом вопросе не только поддержку, но и реальную помощь. Мы оперативно юридически оформили новое бюджетное учреждение, и оно стало работать. Конечно, при этом нами не были созданы новые рабочие места, но мы сохранили штат воспитателей и других работников детских дошкольных учреждений, которых, в связи с уменьшением количества детей, необходимо было сокращать. Также мы сохранили и объём бюджетного финансирования на содержание дошкольных учреждений, который должен был уменьшиться. В созданном детском приюте «Гнёздышко» было три разновозрастных группы постоянного пребывания детей. И что самое главное – были восстановлены семьи, то есть через несколько лет разлуки встретились братья с сёстрами. По такому же принципу были организованы детские приюты и в других районах края.

В это же время вспомнили про ветеранов. Ведь именно тогда родилась идея строительства дома для ветеранов – первого в Красноярском крае социального дома для пожилых людей. Мы доложили Валерию Зубову ситуацию с ветеранами в Уярском районе, проинформировав, что на нашей территории сохранена база строительных организаций. Сообщили ему, что у нас для этих целей имеются и денежные средства, хоть и зачётные (в то время все расчёты проводились посредством взаимозачётов). И губернатор поставил перед нами задачу – построить дом для ветеранов. И мы это сделали.

Другая важная тема – создание кадетских корпусов на территории нашего края. Эта идея и сама работа в этом направлении была выполнена непосредственно Валерием Зубовым. Однако произошла смена власти, и новому губернатору Александру Лебедю оставалось только, на основе преемственности, юридически оформить эти учебные заведения. Что он и сделал впоследствии. 

Решение этих и многих других социальных проблем в нашем крае характеризуют человеческие качества Валерия Зубова. А ведь всё могло пойти по другому пути. Можно было ссылаться на то, что решение социальных вопросов находится в ведении Федерации. Но Валерий Михайлович сказал твёрдо: если мы сами не будем решать свои проблемы, за нас их решать никто не будет! Поэтому, говорил он, будем разбираться сначала с одним районом, потом с другим, третьим, а далее – в целом с краем.

Ещё одну значимую социальную проблему, касающуюся безопасности на территории Уярского района, нам удалось решить при непосредственной поддержке губернатора Красноярского края Валерия Зубова. Как известно, в посёлке Громадске находится исправительное учреждение (ИК-16). Эта колония снабжалась хлебом, как и всё население района, от уярского хлебозавода. Это предприятие в то время выпекало 32-35 тонн хлеба в сутки из расчёта один килограмм на человека (сюда входила потребность и для ИК-16). Осуждённых необходимо было обеспечивать работой и кормить три раза в день. Но вдруг, в одно мгновение, без всяких экономических обоснований, руководство хлебозавода приняло решение резко сократить производство хлебобулочных изделий. Сначала – до пяти тонн в сутки, потом – до одной тонны. Предприятие перепрофилировалось, и его основной деятельностью стала торговля продовольственными и промышленными товарами. Соответственно, поставки хлеба в ИК-16 прекратились. Тут было недалеко и до бунта, а ведь осуждённые, вырвавшись на волю, прежде чем побежать на вокзал, начали бы грабить население. И эту проблему необходимо было решать районным властям. Но возможностей для этого у нас не было. Поэтому мы доложили о возникшей ситуации губернатору Валерию Зубову. И надо отдать ему должное, он лично прибыл в ИК-16, чтобы на месте принять решение по обеспечению заключённых хлебом. В результате в короткие сроки за счёт краевых средств на территории ИК-16 был построен свой хлебопекарный цех. В то время актуальной была и проблема занятости осуждённых. При поддержке краевых властей было принято решение построить на территории ИК-16 кирпичный завод. В результате исправительная колония стала выпускать строительную продукцию и получать доходы. Обстановка здесь нормализовалась. А район, в рамках расчётов за оказанную помощь, стал получать изделия этого предприятия для собственных нужд. 

Хочу рассказать ещё об одном нелёгком решении, которое пришлось принимать губернатору края Валерию Зубову: что делать с уярским долгостроем – строящимся мясокомбинатом? Возведение этого объекта было начато в 70-е годы по совместному постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Многие уярцы помнят, что на строительной площадке были забиты сваи, возведены каркасы нескольких корпусов, но к середине 80-х стройку остановили. А ведь было вложено в это немало народных рублей. В 90-е старый мясокомбинат пришёл в упадок. Нам приходилось при каждой встрече с Валерием Зубовым просить его возобновить строительство уяского мясокомбината. Просто очень не хотелось потерять эту отрасль экономики, и мы стремились оставить её в нашем районе. Поэтому приняли попытку, и, как оказалось впоследствии, небезуспешную, за счёт маленькой толики районных денег реанимировать долгострой. В результате, во время очередного рабочего визита Зубова в наш район, нам удалось убедить его дать «добро» на продолжение строительства мясокомбината. Валерий Михайлович посетил площадку строящегося предприятия, оценив все возможности и перспективы. После чего на встрече с уярским активом в администрации района сказал: «В очередной раз убеждаюсь, что в этом районе не только строят планы, но и конкретно занимаются их реализацией. Я согласен помочь вам, так как вижу, что вы – работаете. И впредь буду помогать тем, у кого спина мокрая, то есть по принципу: дорогу осилит идущий. Поэтому моё решение – мясокомбинату на уярской территории быть!» 

В результате на завершение строительства уярского мясокомбината было привлечено не только краевое финансирование, но и федеральное. 

И ещё об одном замечательном деле, которое было реализовано на территории нашего края Валерием Зубовым, нужно обязательно вспомнить. Во время развала экономики страны в 90-х годах была нарушена связь между сельхозпроизводителем и оптовым рынком. Крестьянин стоял перед выбором: сокращать ли ему сельскохозяйственные площади или вовсе прекратить выращивать зерновые культуры. Валерий Зубов поставил перед федеральным правительством вопрос о создании Резервного фонда для сельхозпроизводителей. Смысл его был прост: крестьянину выплачивались деньги за зерно и компенсация за сохранность у себя всего объёма проданного государству зерна. А когда наступала потребность в данном товаре, то сельхозпроизводитель отгружал эту продукцию адресату по разнарядке, указанной покупателем. По сути, этот Резервный фонд (схема закупа продукции у сельчан) был первой государственной поддержкой сельхозпроизводителя на территории России. А начало этому было положено в Красноярском крае по инициативе губернатора Валерия Зубова.

9 мая, в светлый праздник Великой Победы, Валерию Михайловичу Зубову исполнилось бы 63 года. Его уход из жизни – большая трагедия для многих жителей Уярского района и всего Красноярского края.

Светлая память об этом замечательном человеке – первом всенародно избранном губернаторе Красноярского края навсегда останется в наших сердцах.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий