16+

ТАЁЖНЫМИ ТРОПАМИ ВЛАДИМИРА ТОПИЛИНА

Писатель Владимир Топилин (справа) дорожит
каждым днём подаренной ему второй раз жизни.
21 апреля в городской библиотеке состоялась литературная встреча с сибирским писателем Владимиром Топилиным.

Читальный зал библиотеки едва смог вместить всех желающих встретиться с именитым гостем из Минусинска. Трепетно и трогательно проходило знакомство с человеком, чьё творчество целиком и полностью посвящено истории наших мест, родной природе. 

Владимир Топилин – яркий пример мужественности и жизненной стойкости. Своим творчеством он подтверждает, что каждый человек делает судьбу своими руками. В книге «Таёжная кровь» писатель рассказал о трагедии, произошедшей с ним. Это произведение покоряет искренностью, даже в каких-то моментах беспристрастностью автора к самому себе, к той ситуации, в которой он оказался. Владимир Топилин буквально покорил всех присутствующих своей целеустремлённостью, жаждой жизни. Превозмогая недуг, он старается быть в гуще событий и через литературное слово доносит до людей свои истинные чувства, историю родного края. Когда слушаешь увлечённый рассказ бывалого охотника, заядлого путешественника, исколесившего почти все заповедные места края в поисках сюжетов для своих произведений, забываешь о его недуге. 

Литературное творчество Владимира Топилина заметил писатель Анатолий Статейнов. В красноярском издательстве «Буква» под его редакцией в 2000 году была напечатана первая книга Топилина «Когда цветут эдельвейсы». После этой публикации с завидной регулярностью выходят романы и повести: «Слёзы чёрной речки», «В чём твоя вера?», «Серебряный пояс», «Семь забытых перевалов» и другие. Земляки высоко оценили творчество самобытного писателя. Он стал обладателем диплома «За мужество и силу духа» в ежегодном конкурсе «Человек года – 2007», объявленном среди читателей минусинской газеты «Власть труда». В 2008 году Владимир Топилин стал народным героем Красноярского края в номинации «Искусство и литература».

Творчество Топилина ценно для нас ещё и потому, что до сей поры не так много писателей задавались целью раскрыть доподлинно историю освоения Сибири, период раскулачивания и коллективизации. Мы почти ничего не знаем о том, какая судьба ждала семьи кулаков. В романе «Остров «Тайна» автор подробно рассказывает о процессе раскулачивания и кулацкой ссылке, рассматривает судьбы людей и их поведение в этих экстремальных обстоятельствах. Сюжет романа имеет реальные жизненные прототипы, что позволило автору описать их достоверно и эмоционально. Получилась своеобразная книга памяти о невинно репрессированных крестьянах. Семья Мельниковых – простые работящие люди. Вначале – справные хозяева, имеющие свою мельницу, пасеку, землю. А затем – бесправные униженные арестанты, высланные как кулаки с родной земли в таёжный север. Привыкшие надеяться только на себя, свято чтившие свой род, свою Родину. Случайно выживший мальчик Ваня становится последним представителем рода Мельниковых. Его судьба, отношение к жизни, людям, долгу и памяти становятся главными эпитетами раскрываемой темы. На страницах книги читатель узнаёт ранее скрытые историей тайны гонений простых людей, выживавших в Сибири за счёт тяжёлого физического труда, их суровые дни незаслуженного наказания. Интригующим сюжетом является случайная встреча Вани в годы Второй мировой войны, где он был снайпером, со своим дядей Константином, бывшим белогвардейцем, оказавшимся на стороне фашистов. Также интересна тема исчезновения части золота Колчака, которое Мельниковы хранили в своём пруду.

Собирательный сюжет романа «Серебряный пояс» основан на реальных событиях времён начала двадцатого столетия (1904-1910 г. г.), созданный по рассказам старожилов южных районов Красноярского края. В центре произведения – открытие Ольховского золоторудного месторождения (Курагинский район). Суровые условия жизни золотоискателей, постоянная борьба с климатическими условиями Сибири, критические ситуации в отношениях таёжных людей уведут читателя в сокровенные уголки дикой, первозданной тайги Восточных Саян. Кустарная и промышленная добыча золота, промысел зверя, тайны и неожиданные открытия, загадочные исчезновения людей разогреют сознание любителей детективных историй и приключений. 

В каждой книге Владимира Топилина: «Таёжная кровь», «Когда цветут эдельвейсы», «Дочь седых белогорий», «Тропа бабьих слёз», «Страна соболинка» и других немало оригинального материала, посвящённого сибирской природе и её обитателям, взаимоотношению человека и природы. Автор ещё раз убеждает читателя, что к природе нужно относиться с почтением и заботой, тогда и она поможет нам. 

Интерес к произведениям Топилина объясняется доступностью изложения и близкой сибирякам темой. Через поступки таёжников и горожан, староверов и старателей показана жизнь сибирской глубинки. И в каждом повествовании чувствуется любовь автора к родной земле. Когда читаешь его книги, словно чувствуешь запах тайги, дуновение ветра, пение птиц…

Уярские библиотекари пригласили встретиться с Владимиром Топилиным жителей деревни Каменногорновка. И неслучайно. Действие новой книги писателя «Немтырь» разворачивается именно в этой таёжной сибирской деревушке в период суровых 30-х годов прошлого столетия. …Семнадцатилетний юноша из латышской семьи попадает под жернова репрессий. Чтобы избежать участи отца и братьев, Янису приходится скрываться долгих… восемнадцать лет. Его отшельническая жизнь насыщена различными драматическими событиями. Встречи и конфликтные ситуации с бандитами, отношения со старообрядцами, постоянное ожидание представителей НКВД превращают Яниса в «одинокого волка», готового всегда показать «оскаленную пасть» для своей защиты. Несбыточные мечты о счастливых днях семейной жизни с любимой девушкой Ингой, случайная встреча с молодой староверкой и рухнувшие надежды не единожды приводят к мысли о самоубийстве. Что останавливает его от этого шага, читатель узнает из книги. Долгие годы одиночества не проходят даром. Наконец-то решившись выйти к людям, Янис не может говорить – разучился, стал немым. Как его встретила новая жизнь, родня, любимая девушка – всё это откроется на последних страницах повести. Написанной, надо заметить, на реальных событиях. Удивительно, что во время беседы с каменногорновцами Владимир Топилин узнал о дальнейшей судьбе Яниса. Прототип главного героя в настоящее время проживает в Латвии. В книге этого нет. Но писатель сказал, что непременно напишет продолжение этой захватывающей истории.

После встречи с Топилиным, понимаешь, что прав был Виктор Астафьев, когда сказал: «Богата наша земля самородками… Без поэтов, писателей, без музыки, без художников и созидателей давно бы ослепла… Сохрани, земля, своих творцов, и они восславят тебя, вдохнут в твои стынущие недра жар своего сердца, во веки веков так рано и так ярко сгорающего… Берегите, жалейте и любите, земляне, избранников». 

Очень хорошо, что в крае есть такой самобытный и оригинальный автор как Владимир Топилин. Можно лишь пожелать ему плодотворной деятельности, а нам скорой встречи с его новыми произведениями. Владимир Степанович сумел наполнить собственную судьбу благородным смыслом – дарить читателям своё творчество. Он дорожит каждым днём, каждым часом подаренной ему второй раз жизни.

Владимир Топилин, а также прибывший с ним его друг и помощник Владимир Метелев отметили теплоту, с которой встречали писателя на уярской земле. Разговор оказался очень интересным и взрослым, и подросткам. 

Эта встреча – настоящий урок доброты. Ведь каждый унёс с собой частичку неиссякаемой энергии писателя-земляка, настоящего героя нашего времени. Надежду на то, что мы, потомки сибиряков, способны преодолеть все трудности, выстоять в сложных ситуациях и жить дальше, строя свою жизнь по заветам предков. Книги о жизни будут особенно полезны молодёжи. Они заставляют с уважением относиться к людям старшего поколения, помнить прошлое. Это книги, которые стоит прочитать. Верится, что они станут большим вкладом в литературу Сибири.

С произведениями Владимира Топилина можно познакомиться в уярской городской и сельских библиотеках. Желающие получить книги с автографами автора могут заказать их через библиотекарей.

Наталья АГЕРБАЕВА, 
главный методист Межпоселенческой библиотеки 

Читальный зал библиотеки едва смог вместить всех желающих встретиться с именитым гостем.

Комментариев нет:

Отправка комментария