ЗА ГОРОД В ОТВЕТЕ И ВЛАСТЬ, И НАСЕЛЕНИЕ

РАБОТНИКОВ ОАО «УЯРЖЕЛЕЗОБЕТОН» ВОЛНУЮТ ПРОБЛЕМЫ УЯРА

18 апреля «красный уголок» главного корпуса ОАО «Уяржелезобетон» до отказа заполнили труженики предприятия, к тому времени завершившие свой рабочий день. Здесь была намечена встреча, инициатором которой стал городской Совет депутатов. Тема разговора – обеспечение жизнедеятельности Уяра.

Помимо главы города Юрия Николаева и председателя городского Совета депутатов Валерия Прищепко на встрече присутствовали руководители управления Пенсионного фонда в Уярском районе, управления социальной защиты населения, сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Уярский», заместитель главного врача районной больницы, городские депутаты. Городской Совет депутатов также пригласил на встречу главу района Сергея Галатова, который посчитал необходимым участвовать в этом мероприятии. 

Общение началось вступительной речью председателя Совета директоров ОАО «Уяржелезобетон» Александра Мокштадта, который затем передал слово гостям. Председатель горсовета Валерий Прищепко проинформировал присутствующих о цели визита. 

– Инициатива проведения этой встречи исходила от городского Совета депутатов, – сказал Валерий Николаевич. – Мы постараемся сразу же дать ответы на все ваши вопросы либо предоставим их позже в письменном виде. Так или иначе, ни одно ваше обращение не останется без внимания. Поясню, почему возникла идея провести встречу на вашем предприятии. В прошлом году мы практиковали подобные мероприятия с жителями микрорайонов города, так называемые сходы граждан. Однако при планировании деятельности городского Совета депутатов на нынешний год пришли к выводу, что, кроме собраний в микрорайонах, нужно также проводить встречи непосредственно в трудовых коллективах. Ведь вы живёте в разных местах города, а значит от вас можно услышать вопросы, волнующие горожан того или иного микрорайона. 

Диалог продолжил глава Уяра Юрий Николаев. Он начал своё выступление информацией о бюджете города, рассказал о том, что сделано администрацией Уяра в минувшем году. В частности, выполнены работы по благоустройству городского поселения, подготовке к отопительному сезону, ремонту дорог, сетей тепло- и водоснабжения. В целом, по его словам, работы были проведены по 23 заключённым контрактам. Глава отметил, что нынешний бюджет города аналогичен прошлогоднему, параметры его освоения остаются прежними. К примеру, в этом году намечено капитально отремонтировать дороги на двух улицах. Большие надежды связаны с получением гранта на благоустройство городского парка. 

Об обеспечении общественного порядка и безопасности дорожного движения участникам встречи рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Владимир Моисеев. Необходимую информацию довели до сведения присутствующих также начальник управления Пенсионного фонда в Уярском районе Елена Владыкина и руководитель управления социальной защиты населения Елена Емельяшина.

Взял слово и глава района Сергей Галатов. Он проинформировал собравшихся, что в настоящее время завершается второй этап строительства средней школы в посёлке Балай, а скоро будет введено в эксплуатацию новое здание детского сада в Уяре. В ближайшее время, сказал Сергей Александрович, люди, проживающие в ветхом жилье, справят новоселье в трёх новых домах на улицах Луначарского и Фабричной. Из сэкономленных в бюджете района средств дополнительно выделены деньги на подготовку школ к следующему учебному году. Глава района озвучил также информацию, которая, несомненно, порадует любителей здорового образа жизни – на освободившейся от старых построек территории школы № 40 намечается возведение новой хоккейной площадки, а в планах ещё и строительство крытого бассейна. Кроме того, Сергей Александрович заявил, что в скором времени будет проведена процедура продажи акций уярского мясокомбината и районный бюджет пополнится несколькими десятками миллионов рублей. Эти деньги направят на решение местных проблем. Также глава района отметил, что деньги, выделяемые краем на ремонт дорог, будут использованы на их реконструкцию только в Уяре.

После выступления руководителей собравшимся было предложено задавать вопросы. Как выяснилось, людей больше всего интересовали проблемы благоустройства города и, в первую очередь, дорог. При этом, как сетовали выступающие, власть в основном уделяет внимание ремонту дорог в центре города, а когда же приведут в порядок проезжую часть улиц Кравченко, Интернациональной, Суворова и других? Юрий Николаев пояснил, что нынче ремонт намечено осуществить на улицах Пушкина и Луначарского, а на улице Суворова – в будущем году. Свои комментарии по данной теме дал и глава района Сергей Галатов. Он проинформировал, что министр транспорта Красноярского края Сергей Ерёмин пообещал дополнительно выделить на эти цели Уярскому району 4 миллиона рублей. Если это произойдёт, то, возможно, удастся обустроить дополнительные дороги на нашей территории. Но окончательного решения по этому вопросу пока нет. 

На встрече была также озвучена проблема, что в Уяре на улице Уланова, рядом с домом № 16, образовалась настоящая помойка, однако городская власть не обращает на это никакого внимания. 

В ответ Юрий Николаев заметил, что Уяр занимает площадь в 50 квадратных километров, поэтому всё сразу сделать невозможно. «Хотя мы уже пытались благоустроить эту территорию», – сказал он.

В ходе разговора прозвучала важная мысль, что не только власти виноваты в захламлении города. Не меньшая вина лежит и на самом населении. Нерадивых хозяев предостаточно. Поэтому председатель Совета директоров ОАО «Уяржелезобетон» Александр Мокштадт предложил городской власти разработать закон, ужесточающий ответственность жителей за несоблюдение правил благоустройства. И строго штрафовать тех, кто высыпает мусор и золу на улицы, заливает их нечистотами, загромождает территорию строительным материалом. 

– Неужели трудно человеку взять лопату и прокопать канаву для стока воды с проезжей части? – возмущался Александр Флорианович. И добавил, что завод строит канализационные очистные сооружения, чтобы сократить сброс сточных вод на рельеф города. 

Сергей Галатов одобрил эту инициативу и высказал просьбу сделать это как можно скорее. «А город и район вам в этом помогут»,– заверил Сергей Александрович. 

Работник ОАО «Уяржелезобетон» Эмиль Троссель, проживающий в залинейной части города, поинтересовался, когда же у них, наконец, установят дополнительные колонки.

– За водой нам иногда приходится ходить за полкилометра, а то и более, – сказал он. – Расстояние большое, особенно для пенсионеров. Куда мы только ни обращались, но в ответ слышим лишь обещания. Глава города заверил, что в мае горкомхоз установит здесь несколько колонок. Хотелось бы верить, что эти слова – не очередное обещание и за ним, наконец, последует дело. 

Злободневный вопрос, также поднятый во время встречи, – ветхое жильё, которого в Уяре немало. Людей интересовало: будет ли и впредь действовать краевая программа по переселению жителей из таких домов в новые? 

– Необходимо провести обследование всех старых жилых объектов в Уяре и получить заключение экспертизы. Данный вопрос в компетенции городских властей. А я буду ходатайствовать перед краевыми инстанциями о выделении денежных средств на дальнейшую реализацию программы, которая действует до 2018 года, – проинформировал глава района Сергей Галатов.

Тему ответственности людей за то место, где они проживают, продолжил и работник ОАО «Уяржелезобетон» Эдуард Барон, заметивший при этом, что его предложения не требуют каких-либо финансовых затрат. Нужно лишь понимание горожан. 

– Вы посмотрите на наши улицы, – сказал Эдуард Иосифович. – Летом они зарастают бурьяном и захламляются всевозможным мусором. Особенно придомовые территории. А ведь у каждого дома и земельного участка есть хозяева. Разве нужны бюджетные деньги, чтобы заставить их навести у себя чистоту? Необходима лишь инициатива властей и строгий спрос с нерадивых жителей. Я бывал за границей, там каждого владельца дома и придомовой территории обязывают соблюдать порядок. И люди воспринимают это как должное. Разве и у нас так нельзя? Есть же, в конце концов, при городской администрации административная комиссия, почему же она не работает? Надо также заставить владельцев сгоревших домов убрать пепелища, очистить Уяр от брошенного жилья. 

– Действительно, получается так, что администрация отвечает за всё, а жители – ни за что, – согласился с ним глава города Юрий Николаев. – Люди почему-то считают: всё, что находится за их двором, это головная боль власти. Хотя в правилах благоустройства чётко прописано, что владелец придомовой территории несёт полную ответственность за порядок на ней. Наш небольшой коллектив участка благоустройства просто не в силах убрать весь хлам, накопленный за зиму домовладельцами и выброшенный ими на улицу. Следует не только ждать инициативу от властей, но и самим её проявлять. 

Депутат горсовета Владимир Никишкин признал, что на самом деле административная комиссия во главе с её председателем – заместителем главы города, членом которой является и сам депутат, работает из рук вон плохо. В 2015 году было проведено всего два рейда по улицам города, составлено около 70-ти предписаний, но исполнение их проверено не было. А, значит, не последовало и денежного наказания жителей за бесхозяйственность. Не работают и правила благоустройства города, которые, кстати, сегодня требуют основательной переработки, на что депутаты неоднократно указывали главе города.

На встрече прозвучало ещё немало злободневных вопросов, которые не остались без ответа. Оценивая состоявшийся диалог, глава района Сергей Галатов назвал его очень полезным, как для граждан, так и для властей. И поблагодарил за организованную встречу председателя Совета директоров ОАО «Уяржелезобетон» Александра Мокштадта. В свою очередь Александр Флорианович выразил признательность своему коллективу за проявленную активность и пожелал, чтобы подобные мероприятия проводились и впредь. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий