16+

ДОБРО – ПОНЯТИЕ СОЗИДАТЕЛЬНОЕ

СОСТОЯЛСЯ КОНКУРС НА ЗВАНИЕ «ЛУЧШИЙ РАБОТНИК УЧРЕЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ»

Недавно в нашем регионе прошёл конкурс на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания», учредителем которого стало министерство социальной политики Красноярского края. Этот конкурс является отборочным этапом для участия во всероссийском конкурсе.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ 

Конкурс на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» проводится ежегодно на протяжении уже шести лет. Его цель – повысить престиж профессии социального работника, обобщить и распространить успешный опыт работы с пожилыми гражданами, инвалидами и семьями с детьми, стимулировать профессиональный рост работников учреждений социального обслуживания.

В краевом конкурсе приняли участие соцработники, стаж которых по занимаемой должности в учреждениях социального обслуживания составляет не менее десяти лет. При этом не менее пяти лет – в учреждении, которое выдвигало номинанта на конкурс.

Всего в конкурсе была 21 номинация, среди которых – «Лучший специалист по социальной работе учреждения социального обслуживания». В этой номинации могли принимать участие специалисты по социальной работе учреждений социального обслуживания, предоставляющих услуги нуждающимся в помощи людям, в том числе детям, женщинам, гражданам пожилого возраста и инвалидам.

Первый этап краевого конкурса проводился в учреждениях социального обслуживания населения. Выдвижение номинантов осуществлялось коллективами учреждений, которые учитывали профессиональные, творческие и нравственные качества претендентов. Каждая кандидатура рассматривалась индивидуально. Решение о победителе принималось по результатам голосования и заносилось в протокол общего собрания.

Второй этап конкурса (заочный) проводился в министерстве социальной политики. Краевая конкурсная комиссия рассматривала материалы и документы, представленные на номинантов учреждениями социального обслуживания населения, а также определяла по каждой номинации участников третьего этапа конкурса. 

При определении финалистов краевого конкурса члены комиссии оценивали владение номинантом профессиональной терминологией, понимание им проблем социальной работы и путей преодоления трудностей, способность анализировать и представлять свой профессиональный опыт, применять современные технологии.

Третий этап краевого конкурса проводился в очной форме.

Финалисты краевого конкурса принимали личное участие в конкурсных мероприятиях по номинациям. Им необходимо было презентовать собственный опыт работы, применение инновационных методов, позволяющих повышать качество услуг населению, продемонстрировать результаты своей деятельности.

ПОМОЩЬ И УЧАСТИЕ

Комплексный центр социального обслуживания населения Уярского района выдвинул для участия в конкурсе специалиста по социальной работе отделения срочного социального обслуживания Наталью Гуляеву. В Центре СОН Наталья Ильинична работает уже 18 лет. В её должностные обязанности входит социальная реабилитация граждан, оказание помощи наиболее незащищённым группам населения: инвалидам, пенсионерам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 

В социальной сфере не могут работать люди равнодушные. Нужно уметь разделить боль с самыми обиженными и обездоленными гражданами, протянуть им руку помощи, профессионально и оперативно решить очень непростые проблемы. При этом необходимо владеть информацией о нуждающихся, одиноких и пожилых гражданах практически всего района. За время работы Наталье Гуляевой пришлось выучить фамилии и адреса всех клиентов, когда-либо обращавшихся в отделения соцобслуживания, быть в курсе их проблем и трудностей. Порой приходится иметь дело и с людьми без определённого места жительства, грязными, опустившимися, но которым, как и любому человеку, требуется хоть немного чуткости, душевной доброты и участия. 

Каждый день к нам на приём за консультацией или помощью приходят люди. Обращаются они по самым разным вопросам. Кому-то необходима помощь в оформлении документов на получение субсидий, кому-то нужно восстановить трудовую книжку для оформления пенсии или утерянный паспорт. Бывают случаи, когда женщины бьют в колокола в связи с семейными конфликтами. Или приходится защищать пенсионеров от равнодушия взрослых детей. А иногда кому-то просто нужно выговориться. У каждого клиента отделения своя история, свои боль и обида, своя правда жизни. Нередко люди озлоблены на общество. Поэтому специалисту по социальной работе особенно важно быть и тонким психологом, и чутким педагогом, и толковым социологом, а иногда и юристом. Всеми этими качествами в полной мере должен обладать социальный работник. В отделении срочного социального обслуживания специалисты выявляют неблагополучные семьи, инвалидов и пенсионеров, нуждающихся в помощи. Необходимо ответственно подходить к обследованию материально-бытовых условий их проживания. 

Наталья Гуляева не только профессионал в своём деле, но ещё и творческий человек. Она увлекается плетением из газетных трубочек, у неё очень много прекрасных изделий. Ни для кого не секрет, что это очень сложная и кропотливая работа, которая требует художественных способностей, фантазии и, конечно, таланта. Наталья Ильинична неоднократно побеждала в творческих конкурсах краевого масштаба. Многие свои работы она дарит близким и друзьям. Не так давно Наталья Гуляева начала вести кружок «Радуга творчества» с детьми с ограниченными возможностями. Она учит их 

плести изделия из газетных трубочек, развивая, таким образом, мелкую моторику. Детство – уникальная пора в жизни каждого человека, когда формируется его здоровье, происходит развитие личности. Работать с детьми в наше время непросто, а с детьми-инвалидами – тем более. Ведь это ребятишки со сложными заболеваниями и одновременно, как правило, очень одарённые. Проблема в том, как ввести их в социум. Творчество – это деятельность человека, преобразующая природный и социальный мир в соответствии с целями и потребностями человека на основе объективных законов действительности. На занятиях кружка «Радуга творчества» ребёнок делает выбор, свободно проявляет себя и раскрывается как личность. Это даёт возможность приобрести практический и жизненный опыт, познать окружающий мир, его красоту и гармонию. Прелесть детских изделий – в их неповторимости.

ИТОГИ КОНКУРСА

16 февраля в министерстве социальной политики Красноярского края состоялся второй этап конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» Красноярского края. На рассмотрение конкурсной комиссии было передано 139 дел из 36 краевых и 45 муниципальных учреждений. В итоге она определила 55 финалистов в 18 номинациях. Члены комиссии отметили высокий уровень дел, представленных конкурсантами.

1 марта лауреаты конкурса защищали своё право называться лучшими перед жюри, в состав которого вошли начальники отделов министерства социальной политики, директора и сотрудники учреждений социального обслуживания края, представители общественных организаций.

КГКУ «Ресурсно-методический центр системы социальной защиты населения» собрал под своей крышей руководителей учреждений, специалистов по социальной работе, социальных работников и молодых специалистов, которые рассказали комиссии о своих достижениях, а затем имели возможность посоревноваться в умении решать сложные и неординарные задачи, возникающие в их повседневной работе. 

По итогам открытого голосования на заседании конкурсной комиссии было решено признать победителем краевого конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» Красноярского края 2016 года и присудить третье призовое место в номинации «Лучший работник учреждения социального обслуживания» Наталье Гуляевой, специалисту по социальной работе МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Уярского района».

Светлана СЕРГИЕНКО,
заведующая отделением 
срочного социального обслуживания 
МБУ КЦСОН Уярского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий